Облака и погода: как составить прогноз, глядя на небо

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Как связаны между собой облака и погода, которую они предсказывают, объясняют детям еще в 4 классе. Но, мало кто из малышей в этом возрасте придает большое значение информации из школьного учебника. Став старше, мы вовсе забываем, что когда – то нас учили прогнозировать, глядя на небо, будет ли дождь.

Но облака – самое загадочное и привлекательное явление земной атмосферы, позволяют составить прогноз погоды. Для этого нужно только разбираться в типе облачности, знать, как она формируется и какими свойствами обладает.

Почему облака такие разные?

Вопрос, почему облака такие разные, всегда интересовал людей. Ведь эти небесные образования абсолютно все состоят из капелек воды или маленьких льдинок. Но, при этом, из одних идет проливной дождь, другие просто нависают темной пеленой над землей, а третьи плывут по небу, как белые кораблики, постоянно меняя форму?

Именно такой вопрос интересовал английского фармацевта Люка Говарда. И этому любителю-синоптику первому пришло в голову создать классификацию облаков. Он изложил ее в своем философском эссе.

К сожалению, так как Люк Говард не был физиком, то его классификация никак не опиралась на физические законы. В ней больше внимания уделялось внешнему виду облачности.

Классификация Люка Говарда

Первый параметр, по которому Говард разделил виды облаков – это высота их расположения в атмосфере.

Верхний ярус был назван перистыми.

Средний ярус классифицировался приставкой альта (высоко).

Нижний ярус – это облачность, располагающаяся ниже высоты 2 км.

Но, существуют тучи, которые сами по себе очень большие. Они занимают значительное пространство по высоте. Так как приписать их к какому либо из ярусов не получается, их назвали облаками вертикального развития. К ним относятся кучевые или кумулюс облачные образования.

облака и погода

Отслеживая все эти разновидности туч, можно установить явную закономерность. Ведь облака и погода имеют прямую связь. Поведение облачности для метеорологов позволяет определить процессы, происходящие в атмосфере.

Прогноз погоды и облака

Утверждать, что сегодня прогнозы погоды составляются по поведению облаков, будет нелепо. Для прогнозирования метеорологи применяют сложнейшие компьютерные программы, которые анализируют огромное количество факторов.

Но, для простого человека инструменты метеорологов недоступны. Поэтому, можно воспользоваться личными наблюдениями, основанными на законах физики, для прогнозирования ненастной или солнечной поры.

Зачем прогнозировать погоду по облакам?

Необходимость сопоставить поведение облаков и погоды может возникнуть в ситуации, когда у человека нет под рукой интернета, а также отсутствует возможность доступа к средствам массовой информации.

Представьте ситуацию, когда вы отдыхаете в лесу, в горах, не берегу реки или отправились в поход, оставив при этом дома свой смартфон.

Даже если вы взяли с собой телефон, то в отдаленных от населенных пунктов местах может просто не оказаться сигнала связи. В этом случае у вас остается один выход – сопоставить то, какие на небе тучи и определить по их характеристикам погоду.

Бывают ситуации, что прогнозирование атмосферных явлений, может стать не просто праздным интересом, а вопросом жизни и смерти. Умение сопоставлять облака и погоду помогает альпинистам во время восхождения на вершины. Для этих людей это очень важные знания.

Облака верхнего яруса и погода

В верхнем ярусе находятся разнообразные облака, но все они являются признаками хорошей погоды. Состоят они из ледяных кристаллов. Осадков никогда не дают. Вы можете без опасения ими любоваться, не рискуя намокнуть под дождем.

Разнообразные облака верхнего яруса любят снимать на камеру фотографы, пытаясь разглядеть в их причудливых очертаниях знакомые силуэты. Но, будьте осторожны! Психологи утверждают, что увлечение поиском картинок, создаваемых тучами, может оказаться диагнозом под названием апофения.

облака и погода

Но вглядываться в тучки верхнего яруса стоит, если хотите заниматься прогнозом погоды. Облака в форме когтя – это самые первые предвестники плохой погоды. Они являются ранним признаком того, что приближается теплый фронт. Следовательно, вскоре после появления когтистых узоров на небе, погода может испортиться.

Облака среднего яруса и погода

В среднем ярусе атмосферы могут располагаться два вида облачности, прямо противоположные друг другу по свойствам.

Если вы видите на небе белые барашки, то знайте, что эта форма облаков – признак хорошей погоды. Иногда они могут образовываться сами по себе. Но, часто они появляются в результате распада грозовых туч.

Второй тип – сплошная бело-серая пелена, сквозь которую с трудом проходит свет от солнца или луны. Эти тучи хорошей погоды не предвещают. Они являются признаком приближения теплого фронта. И, по законам физики, они вскоре превратятся в слоисто-дождевые, которые прольются на землю продолжительными осадками.

Облака низкого яруса и погода

На нижнем ярусе наблюдаются чаще всего слоистые облачные образования. Как связаны слоистые облака и погода? Очень просто! Их этих серых хмурых туч обычно идет долгий обложной дождь.

облака и погода

Если же вы увидите, что сплошное серое небо стало распадаться на отдельные темные тучи, то знайте, эти облака – предвестники улучшения погоды. Кучево-слоистая облачность – признак того, что осадки скоро закончатся.

Погода и облака кумулюсы (кучевые)

Облачные образования вертикального развития делятся на четыре вида:

  • плоские кучевые;
  • средние;
  • мощные;
  • кучево-дождевые.

Каждый из этих видов отражает разные погодные процессы.

Плоские кумулюсы – это маленькие белые башенки, как те, что можно увидеть на детских рисунках. Плоские кучевые облака являются признаком хорошей погоды. Эти образования не предвещают ничего плохого. Состоя они исключительно из капелек воды. Давать осадков они не могут.

Кучевые средние – они немного выше плоских, но также ничего плохого не предвещают. Видите на небе средней высоты облака кумулюсы – о погоде можете не беспокоиться.

Мощные кучевые – это переходная стадия к следующему виду. Они предвещают ухудшение погодных условий.

Самые высокие башенки, кучево-дождевые облака – это погода с ливнями, грозами, шквалистым ветром, градом.

облака и погода

Конечно, если вы дитя асфальта, и не представляете себя вне городской цивилизации, то знать, как связаны облака и погода, вам ни к чему. Вы всегда можете открыть интерактивную карту погоды, осадков или гроз, и посмотреть, какие атмосферные явления произойдут в ближайшие часы.

Но, попробуйте оторвать взгляд от монитора и взглянуть вверх, в загадочное и чарующее небо! Возможно, вы сможете удивить друзей и близких, предсказав по форме облачности приближение осадков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.