Синдром беспокойных ног: что является причиной патологии, как ее лечить

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Синдром беспокойных ног – это довольно частое нарушение состояния сна и бодрствования. Впервые описана проблема была еще в семнадцатом веке, выдающимся врачом Томасом Уиллисом. Более подробно состояние было изучено в 40-х годах прошлого столетия неврологом Карлом Экбомом. Поскольку эти ученые были первооткрывателями диагноза, то заболевание стали называть в их честь – синдром Виллиса Экбома.

Синдром беспокойных ног – что это?

Синдром беспокойных ног – это состояние, когда человек не может уснуть от того, что ему постоянно хочется двигать ногами. Причем дискомфорт при этом возникает настолько сильный, что заснуть практически невозможно. Это не боль, а некое тягостное ощущение, которое сопровождается сильным желанием двигать ногами. Иногда оно настолько навязчивое, что приходится просто вставать и ходить, чтобы хоть немного уменьшить дискомфорт.

синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног не является психическим заболеванием. Психиатры не находят у таких людей никаких психических отклонений. Это заболевание относится к неврологическим расстройствам.

Симптомы

Главным симптомом синдрома беспокойных ног является проблема с засыпанием. Уснуть человеку не дает тягостное ощущение в ногах, непреодолимая потребность двигать ими. Человек чувствует необходимость совершать действия ногами – двигать, ходить, встать. Совершив какое-либо движение, он на время испытывает облегчение.

Возникает синдром беспокойных ног исключительно в вечернее или ночное время. Днем человек может сколько угодно лежать в постели и при этом не иметь неприятных ощущений. История с дискомфортом в ногах появляется с наступлением темного времени суток.

Даже когда человеку удается уснуть, он может проснуться посреди ночи от желания совершать движения ногами, которому очень трудно противостоять.

синдром беспокойных ног

Сон у людей с синдромом беспокойных ног менее глубокий. Около 80% из них во время сна совершают непроизвольные движения конечностями. Врачи констатируют, что чем больше человек дергает во сне ногами, тем хуже он себя чувствует утром.

Кто страдает синдромом Виллиса Экбома чаще всего

Страдают синдромом беспокойных ног около 2,5% людей на планете. Причем, у женщин подобное расстройство встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

У многих женщин симптомы впервые проявляется в период беременности. После успешных родов состояние перестает их обычно беспокоить.

По наблюдениям врачей, на синдром беспокойных ног часто жалуются люди с проблемами почек и имеющие диагноз – анемия.

Нередко врачи констатируют наследственность этого явления. Передается патология приблизительно в 60% случаев от родителей к детям. Этот факт послужил поводом для проведения генетических исследований. В результате удалось выявить пять генетических ассоциаций этого состояния.

Причины появления

На основании генетических исследований, ученые предположили, что существует некая дефектность центральной нервной системы, которая способствует развитию этого заболевания. Причем, проблема кроется не в состоянии спинного, а именно в головном мозге.

Развиваться заболевание может по генетическим причинам, а также вследствие других заболеваний, нарушающих работу определенных отделов головного мозга.

Важным фактором в современной концепции вероятности появления синдрома Виллиса Экбома является баланс железа в организме. Ведь именно этот элемент отвечает за достаточное количество выработки дофамина – важного нейромедиатора, отвечающего за контроль функций двигательной активности.

Почему синдром беспокойных ног появляется чаще вечером?

Тому факту, что синдром беспокойных ног проявляется, как правило, вечером есть логическое объяснение. Это состояние провоцирует недостаток дофамина. А его количество в организме снижается с наступлением темноты. Поэтому у людей, с недостатком этого гормона, в вечерние часы наблюдается еще больший его дефицит.

Нужно ли лечить?

Лечить синдром беспокойных ног можно и нужно. Ведь такое состояние не дает человеку нормально спать. Следовательно, он не может хорошо отдохнуть. С годами у него возникают проблемы с концентрацией внимания, недостатком энергии, снижением когнитивных функций.

синдром беспокойных ног

Также синдром беспокойных ног может повышать риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Последствиями такого расстройства становятся гипертонические кризы, инфаркты, инсульты.

Методы лечения

Современная медицина успешно справляется с лечением синдрома беспокойных ног с помощью препаратов железа. Но, заниматься из подбором и назначением должен исключительно врач. Причем, перед тем, как назначить препарат рекомендуется сделать анализ пациенту на наличие скрытого железа в организме.

Также лечение может проводиться с помощью специальных препаратов, восполняющих нехватку дофамина, а также некоторых других лекарственных средств. Назначать их имеет право только врач.

Что предпринять тем, кто предполагает у себя наличие синдрома беспокойных ног?

Первое, что рекомендуют специалисты, в случае, когда вы заподозрили у себя или близких симптом беспокойных ног, это – обратиться к врачу-невропатологу.

Если же, это по какой-то причине невозможно, то можно попробовать улучшить состояние больного в домашних условиях.

синдром беспокойных ног

Сначала рекомендуется попробовать нелекарственные методы избавления от этого состояния. К ним относятся: массаж ног перед сном, ограничение в вечернее время употребления возбуждающих продуктов питания и напитков. Чай, кофе, алкоголь, шоколад лучше исключить из вечернего рациона.

Усиливать проявление синдрома беспокойных ног может курение. Попробуйте отказаться от этой вредной привычки.

Уменьшает дискомфорт в конечностях активная физическая нагрузка в вечернее время.

Также нужно придерживаться общих рекомендаций гигиены сна. Не нужно нагружать себя непосредственно перед сном излишней физической или мозговой активностью. Не нужно бегать, прыгать, читать, смотреть телевизор и т. д перед тем, как лечь в кровать. Иногда помогает решить проблему исключение из режима дня дневного сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.