Полифазный сон: есть ли разница, когда и сколько спать?

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Существует мнение, что сон до полуночи, гораздо полезнее, чем после 12 ночи. Некоторые считают, что, если ложиться спать рано, то в часы, когда вы спите в первой половине ночи, в два раза эффективнее отдыхает организм.

Полифазный сон – также является практикой, привлекающей внимание некоторых людей. Преимущественно тех, кому катастрофически не хватает времени на важные и нужные дела.

Оказывается, отход ко сну до полуночи и режим отрывочного отдыха по 4-6 раз на день имеют под собой общую теоретическую основу.

Почему имеет значение, когда и сколько спать?

Хорошо объясняет природу появления этих теорий врач-сомнолог Михаил Полуэктов в своих лекциях, разоблачающих популярные мифы. Он объясняет, что дело вовсе не в том, что, ложась спать, как только стемнеет, вы лучше выспитесь. Все дело в фазах сна.

Сон – это не просто отдых. Это циклическое повторение определенных фаз. Первая его треть составляет глубокую фазу. В это время происходят в организме самые интенсивные восстановительные процессы.

полифазный сон

Особенность циклов отдыха такова, что, с каждым новым его повторением (они повторяются 4-6 раз за ночь) фаза глубокого сна становится короче, а фаза быстрого удлиняется. Именно поэтому люди чаще видят сновидения под утро. Ведь это явление характерно именно для быстрой фазы.

Получается, что в первой половине ночи, благодаря более продолжительным фазам глубокого сна, отдых является более эффективным. Но, это никак не связано со стрелками на часах. Если вы ляжете спать после полуночи, то все равно, первая часть отдыха будет лучше второй в плане пользы для организма.

Что такое полифазный сон?

Полифазный сон – это особый режим отдыха, при котором человек спит короткими промежутками несколько раз в сутки. Его еще называют режимом Леонардо да Винчи.

Режимы полифазного сна – это попытка увеличить эффективность отдыха путем удлинения глубокой фазы и укорочения быстрой. То есть, если человек будет ложиться спать несколько раз в сутки, и при этом будет отдыхать лишь в течение одного цикла, то окажется, что каждый раз он будет спать, лишь первый цикл. То есть тот, что состоит из более длинной глубокой фазы.

Сегодня придуманы даже калькуляторы полифазного сна, которые высчитывают оптимальные режимы для тех, кто хочет испытать на себе эту теорию. Людям предлагается в онлайн режиме просчитать время засыпания. Им предлагаются различные режимы:

  1. Biphasic (двухфазный, щадящий). Состоит из двух фаз – продолжительной ночной и короткой дневной.
  2. Everyman. Ночная фаза – 1,5-3 часа. Днем – несколько раз по 20 минут.
  3. Dymaxion. Ложиться спать можно 4 раза, но всего по 30 минут.
  4. Uberman. Спать предполагается 6 раз по 20 минут.
полифазный сон

Правда ли, что Леонардо да Винчи практиковал полифазный сон?

Существует некое утверждение, что Леонардо да Винчи пытался сделать   так, чтобы в его сутках было больше времени для активной работы. Бытует мнение, что он спал всего по 15 минут каждые 4 часа.

Если произвести несложные подсчеты, то получится, что великий гений спал в сутки всего 1,5 часа.

Правда это или нет, достоверно неизвестно. Нигде в жизнеописаниях Леонардо да Винчи информации о таком режиме дня нет. Так что доказать, было ли правдой то, что гений вел такой образ жизни – невозможно. Но, именем этого великого человека названа идея особого режима – полифазного сна.

Эксперименты по оценке техники полифазного сна

Повторить или хотя бы приблизиться к методу отдыха великого да Винчи, пытался художник Франческо Джесси. Он спал промежутками по 30 минут 4 раза в сутки.

Провел в таком режиме художник более 40 дней. По его заверениям, чувствовал он себя хорошо. По оценкам ученых, тестировавших Франческа, тесты на запоминание и внимание не выявили у него значительных ухудшений состояния.

В таком же режиме спал Ричард Бакминстер Фуллер. Он утверждал, что чувствовал себя при этом весьма бодрым. Врачи осматривали его после двух лет, проведенных в таком режиме. Каких либо отклонений в состоянии здоровья они не нашли.

Проводил над собой эксперименты Сальвадор Дали. Он ложился отдыхать 6 раз в сутки на 20 минут. Этот человек придумал удивительный метод просыпаться. Он брал в руку ложку и ставил около спального места металлический поднос. Когда его сон становился крепким, ложка падала из руки, ударялась о поднос. От этого звука Сальвадор Дали просыпался.

полифазный сон

Очень мало времени спал Никола Тесла. Он отводил на отдых 2 часа ночью и 20 минут днем. Но, всем известно, что этот великий ученый страдал серьезными психическими расстройствами.

Полифазный сон – попытка противостоять природе?

Несмотря на встречающиеся положительные отзывы о технике полифазного сна, такой режим не свойствен человеку. Получается, что пытаясь выиграть  для себя больше часов активности, люди противостоят естественным законам природы.

Ученые находят корреляцию между продолжительностью сна различных животных и интенсивностью их обмена веществ. Например, у мышей быстрый обмен веществ (они совершают 200 дыхательных движений в минуту) – спят они 8 часов в сутки. У слона – обмен веществ медленный (он совершает всего 10 дыхательных движений в минуту). Спит от всего 4 часа в сутки.

Так стоит ли идти против природы? Если она предопределила человеку 9 часов сна. Следовательно, зачем то это надо? А ученые, несмотря на огромные достижения в изучении организма людей, так и не разгадали до конца все его тайны, особенно те, что связаны с работой мозга и нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.