Что такое сон с точки зрения науки?

сон что это Красота и здоровье

Сон – что это такое с точки зрения науки? Зачем человек ежедневно засыпает? И может ли он жить без такого отдыха? Ученые давно пытаются понять, осмыслить, и дать точное определение этому явлению. Но, все равно, до сих пор они не могут прийти к однозначным ответам на многие вопросы.

Приблизить разгадку и понять, сон – что это такое с научной точки зрения старается врач-сомнолог Полуэктов Михаил Юрьевич. Он является кандидатом медицинских наук, доцентом и руководителем отделения медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова. В своих лекциях по сомнологии ученый приоткрывает завесу тайны и развеивает, устоявшиеся мифы. Ведь изучение сна – это дело всей его жизни.

Что такое сон?

Несмотря на то, что на протяжении всей жизни все люди и животные ежедневно  засыпают и просыпаются, точного, короткого и понятного определения сна, до сих пор не существует. Если заглянуть в энциклопедические словари, то можно найти огромные абзацы текста, где предпринимаются попытки описать это состояние с точки зрения науки.

По мнению Михаила Полуэктова, самое точное и четкое определение сна дал наш отечественный биолог Владимир Ковальцов еще в прошлом веке. Он сказал, что сон – это совокупность трех особенностей, которые отличают его от любого другого состояния сознания.

Три главных признака, по мнению Ковальцова, это:

  1. Генетически детерминированное состояние.
  2. Свойство исключительно теплокровных животных.
  3. Состояние неоднородное и предсказуемое с повторением определенных фаз.

Генетически детерминированное состояние

Генетически детерминированное состояние организма. Если сказать просто, то сон, это то, что положено человеку иметь от самой природы. Точно так же, как нам предопределено иметь две руки (две ноги, голову, и т. д.), живому организму положено спать. И как бы мы не пытались изменить количество конечностей – у нас не получится.

 Мы также не сможем обходиться без сна или, наоборот, спать сутками напролет. Конечно, бывают исключения. Но, они, скорее всего, являются патологией, чем правилом. Противиться тому, что заложено в нем природой, человек не может. Свойство спать ежедневно заложено в нашем генетическом материале.

Где именно находятся гены сна – никто не знает. Если сказать точнее, то нет какого-то одного генетического кода, отвечающего за этот процесс. По мнению ученых, существует много генов, претендующих на участие в нем. Совокупность биологических механизмов включает в себя: внутренние часы, процессы синтеза белков и т. д.

В общем, это целая группа генов, при взаимодействии которых, у организма появляется необходимость сна. Хотя, ученые не исключают, что этот механизм может работать и совершенно по-другому. Ведь изучить досконально загадочный процесс такого состояния человека или животного до сих пор не получается.

сон что это

Но, сомнологи твердо уверены в том, что потребность во сне заложена именно в ДНК организма. Повлиять на нее усилием воли человек не может. Другие состояния, похожие с первого взгляда на сон, такие, как трансовое или коматозное, не является генетически предопределенными. Они могут случиться, а могут никогда не произойти. А вот шансов не спать несколько суток подряд у человека или животного – просто нет.

Сон, как свойство теплокровных животных

По мнению сомнолога Михаила Полуэктова, это утверждение является спорной частью в определении Ковальцова.

Состояние, подобное сну, сейчас ученые стали находить у насекомых, рыб, медуз и прочих холоднокровных организмов. Но, исследователи до сих пор не уверены, что состояние этих существ аналогично тому, которое ежедневно случается у теплокровных.

Для того, чтобы зарегистрировать переход от бодрствования ко сну, ученые должны зарегистрировать четкую резкую смену активности клеток головного мозга. У людей и животных смена режима активности мозговой деятельности четко видна на электроэнцефалограмме. Но зарегистрировать такой процесс у холоднокровных сложно.

Например, у мух это сделать невозможно ввиду отсутствия мозга. У этих насекомых этот орган представлен в виде протомозга.  Это  некое скопление клеток и нервных узлов. У рыб и медуз зарегистрировать сигналы, существующей ныне аппаратурой, вовсе нельзя.

Исследования ученых основываются лишь на косвенных данных. Например, у холоднокровных организмов есть эффект отдачи. Это, когда человеку долго не дают спать, то после этого он спит дольше обычного. Эксперименты показали, что если долго не давать спать мухе или таракану, то позже эти существа дольше будут находиться в состоянии покоя.

Также холоднокровные животные могут реагировать на снотворные препараты. Они оказывают на них аналогичное действие, такое же, как на людей.

На основании этих экспериментов ученые поставили под сомнение этот признак, сформулированный Ковальцовым.

Предсказуемая череда состояний

То, что для обычного человека является просто состоянием покоя, для ученых четко делится на фазы. Сон состоит из таких фаз, как:

  • поверхностная;
  • глубокая;
  • быстрая;
  • пробуждение.

Все эти фазы сна повторяются в строгой очередности. Количество таких циклов за одну ночь у человека может достигать 4-6.

Это доказывает, что сон – это закономерное состояние. Его используют программисты при создании таких модных гаджетов, как фитнес-треккеры. Их рекомендации по определению лучшего времени для пробуждения основаны на чистой математике и знании продолжительности фаз сна.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что сон, с точки зрения науки, несмотря на определенные достижения в его изучении, все еще остается загадкой для ученых.

Оцените статью
Добавить комментарий