Продукты, разжижающие кровь – профилактика тромбоза ~ DEF4ONKI

Лидеры среди продуктов, разжижающих кровь и делающих нас здоровее

продукты разжижающие кровь Красота и здоровье

Включать в рацион продукты, разжижающие кровь, полезно практически всем, а не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают кровоток за счет того, что становится менее вязкой главная жизнетворная жидкость организма, препятствуют образованию тромбов. Следовательно, помогают с помощью естественных натуральных веществ, а не синтетических фармакологических препаратов, эффективнее функционировать всем органам и системам.

Возможно, вы не знали, что включение в меню простых продуктов, способствующих разжижению густой крови, способно сделать человека здоровее и энергичнее. Также, их можно считать профилактикой образования тромбов. Это особенно актуально для людей, перенесших хирургические вмешательства и переболевших коронавирусной инфекцией.

Рыба жирных сортов

В жирных сортах рыбы содержится большое количество аминокислот омега-3. Это важный компонент, поддерживающий обмен веществ. Исследования ученых показали, что рыбий жир является также продуктом, способствующим разжижению крови.

продукты разжижающие кровь

Поэтому полезно включать в рацион семгу, лосося, форель, скумбрию, сельдь. Если нет возможности готовить блюда из натуральной рыбы, то можно компенсировать ее отсутствие рыбьим жиром из аптеки.

Чеснок

Практически все знают, что чеснок – это натуральное средство для борьбы с микробами и прочими болезнетворными патогенами. Он обладает противовоспалительными свойствами, содержит в своем составе много витаминов. Но, помимо этого, чеснок является еще и продуктом, разжижающим кровь. Употреблять в пищу его лучше в свежем виде.

продукты разжижающие кровь

Ягоды

Лидерами среди ягод в списке продуктов, разжижающих кровь, можно считать черную смородину и малину. Причем, уменьшать вязкость помогают не только ягоды, которые мы едим, но и листья и веточки растений. Листочки и веточки малины и смородины можно измельчать и заваривать как чай.

продукты разжижающие кровь

Продукты пчеловодства

К продуктам, естественным образом разжижающим кровь и устраняющим тромбы относится мед и прополис. Они являются настоящим кладезем полезных веществ, благотворно влияют на общее состояние всего организма, в том числе оказывают антикоагулянтное действие.

продукты разжижающие кровь

Но, относиться к ним нужно осторожно. Ведь продукты пчеловодства могут не подходить людям, страдающим аллергией.

Ананас

Ананас разжижает кровь благодаря наличию в составе вещества бромелайн. Это фермент, который расщепляет белки, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, способствует избавлению от тромбов.

продукты разжижающие кровь

Конечно, ананас – это тропический фрукт, который вряд ли кто позволит себе есть регулярно. Но, если вы заподозрили, что по вашим сосудам течет густая красная жидкость, побалуйте себя этим вкусным плодом, хотя бы в качестве профилактики.

Морская капуста

Морская капуста – весьма полезна, содержащий огромный перечень ценных для организма компонентов. Она насыщает клетки важными микроэлементами, содержит в большом количестве йод. Регулярное употребление в пищу морской капусты полезно практически всем. Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, поддерживает в тонусе кровеносную систему.

Специи – это также продукты, разжижающие кровь

Лидерами среди специй, разжижающих кровь являются куркума, имбирь и корица.

Куркума – это универсальный ингредиент. Ее можно добавлять, как в горячие блюда (супы, бульоны, карри, овощные рагу), так и в напитки. Многие любят разнообразить щепоткой куркумы чай или горячее молоко. Это вкусно и полезно. Ведь куркумин, содержащийся в значительных количествах в этом желтом порошке, является антикоагулятом и веществом с противовоспалительными свойствами.

Имбирь – это источник природного вещества – салицилата. Его синтетическим аналогом является ацетилсалициловая кислота – главный компонент препаратов, разжижающих кровь. Следовательно, регулярное употребление в пищу имбиря может взять на себя функцию лекарств. Это также универсальный продукт. Его можно добавлять в горячие напитки, выпечку, мясные блюда. Причем, как в виде сухого порошка, так и свежим.

Корица также является продуктом, разжижающим кровь. В ее составе имеется вещество – кумарин, входящее в состав некоторых лекарств антикоагулянтов. Эта специя является хорошей натуральной профилактикой образования тромбов.

Памятка-таблица продуктов, разжижающих кровь

На самом деле, перечень продуктов, разжижающих кровь довольно велик. Каждый из них воздействует на процесс кроветворения в той или иной степени. Важно знать эти продукты, чтобы регулярно включать их в меню.

Ознакомиться со списком продуктов, разжижающих кровь, можно в таблице.

продукты разжижающие кровь

Что делает кровь гуще?

Помимо полезных продуктов, есть немало таких, которые оказывают на кровь обратное действие, делают ее густой, способствуют закупориванию сосудов. Поэтому, нелишним будет познакомиться с рисунком, на котором представлены наглядно продукты, сгущающие кровь.

Оцените статью
Добавить комментарий