Что такое цитокиновый шторм? Признаки и симптомы, лечение

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Гиперцитокинемия или цитокиновый шторм – это слишком активная реакция иммунной системы на воспалительный процесс. Она является потенциально летальной, так как, высвобождаемые защитные клетки, убивают сам очаг воспаления, а затем продолжают некотролируемо высвобождаться, убивая собственный организм.

Цитокиновый шторм, симптомы которого мы разберем подробно, часто появляется у больных коронавирусом. В итоге, человек погибает не от самого вируса, а от иммунного ответа самого организма.

Немного химии

В научной литературе цитокиновый шторм описывается, как процесс, при котором происходит активная полиферация макрофагов, Т-клеток и естественных клеток-киллеров. Защитные клетки выделяют большое количество медиаторов воспаления. Этот процесс воздействует на иммунные клетки, которые в ответ выбрасывают в организм еще больше воспалительных клеток.

Создается порочный круг. Организм пытается защититься. Бросает все резервы на уничтожение очага воспаления. Но, потом уже не может остановиться. Он убивает сам очаг, соседние ткани и распространяется на весь организм. Итогом этого неконтролируемого процесса становится смерть.

Цитокиновый шторм – что это простыми словами?

Если сказать простыми словами, то цитокиновый шторм – это обобщенное понятие. Медики его используют для определения гипервоспалительной реакции, которую создает сам организм. При этом в зависимости от причины возникновения этого явления, могут выделяться самые разные медиаторы. В том числе интерлейкины, интерфероны, хемокины, факторы некроза опухоли и другие.

цитокиновый шторм

Синдром высвобождения цитокинов – это слишком  бурная реакция организма на терапию. Получается, что лечение провоцирует эффект чрезмерной активации иммунной системы, которая начинает убивать сама организм.

Выражение цитокиновый шторм люди стали часто слышать в связи с коронавирусом. Он иногда возникает при лечение ковида. На самом деле – это понятие не новое. Под этим общим названием объединены такие серьезные патологии, про которые мы слышали и ранее. Например, сепсис также относится к этой группе патологий.

Симптомы цитокинового шторма

Главное коварство этого процесса то, что симптомы цитокинового шторма бывает трудно отличить от признаков самого заболевания, вызвавшего такой ответ иммунной системы. Они весьма разнообразны и индивидуальны.

Симптомами цитокинового шторма могут быть:

  1. Лихорадка – это временная перестройка системы терморегуляции. Является защитной реакцией организма.
  2. Спленомегалия – патологическое увеличение в размерах селезенки.
  3. Гепатомегалия – сильное увеличение размеров печени, нарушение нормального функционирования этого органа.
  4. Лимфаденопатия – увеличение лимфоузлов.
  5. Коагулопатия – патология, связанная с нарушением свертываемости крови.
  6. Цитопения – изменение формулы крови.
  7. Сыпь на коже.
  8. Неврологические отклонения.

Определить точно является ли то или иное проявление симптомом цитокинового шторма может только врач. К сожалению, доктора часто пропускаю момент появления признаков этой патологии. Поэтому, лечением цитокинового шторма чаще всего занимаются врачи-реаниматологи.

Лечение

Лечение цитокинового шторма – это сложный процесс. Врачам приходится одновременно проводить поддерживающую терапию основного заболевания и осуществлять иммуносупрессию.

Другими словами, при цитокиновом шторме, вызванном, например, коронавирусом, нужно продолжать лечить вирус и его осложнения (пневмонию, кашель, мышечную боль и т. д.). Но, при этом, перед докторами ставится задача подавить иммунитет. В противном случае, иммунная система просто убьет организм.

Теперь вы понимаете, насколько сложная стоит задача перед медиками при заражении человека COVID-19. Ведь принято считать, что побороть вирус может лишь сильный иммунитет. Мы все стараемся его повысить, принимаем препараты для его улучшения. Но, в реалии получается, что крепкая иммунная система может сыграть с человеком злую шутку!

Как найти золотую серединку? Принимать или нет иммуномодуляторы? И уж тем более, стоит ли давать их детям? Возможно, мы когда-нибудь услышим от ВОЗ и Роспотребнадзора точные четкие указания. Нет, не те, которые меняются каждые два месяца в прямопротивоположном направлении! А реальные, способные помочь людям побороть серьезный недуг, неожиданно свалившийся к нам, как снег на голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.