Достаточное количество витамина D снижает риск осложнений при заболевании коронавирусом

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Связь между коронавирусом и витамином D обнаружили в результате проведенных исследований ученые Ирана. Медиками были проанализированы данные 235 пациентов с диагнозом COVID-19. Оказалось, что больные, у которых было достаточно в сыворотке крови 25-гидроксивитамина D, лучше справлялись с болезнью. У них реже возникали осложнения, меньше фиксировалась летальность.

Кто участвовал в исследовании?

Ученые Тегеранского университета медицинских наук проводили исследование на базе больницы Sina, Тегеран, Иран. Были проанализированы госпитальные данные 235 пациентов с диагнозом COVID-19. Все они были в возрасте старше 18 лет. Их диагноз был подтвержден компьютерной томографией (КТ) грудной клетки и анализом полимеразно цепной реакции. В медицинских картах пациентов отмечалось, что у всех из них протекание болезни проходило в острой форме с кашлем, одышкой, лихорадкой.

Средний возраст пациентов, показатели которых анализировали ученые, составил 58,7 лет. Младшему из них было 20, старшему – 90. 37% из всех испытуемых были старше 65 лет. Многие из них имели в анамнезе различные тяжелые заболевания, такие, как сахарный диабет, гипертония, болезни сердца, злокачественные образования, цирроз печени, патологии легких и др.

Исследователи поставили перед собой задачу: отследить связь количества витамина D в сыворотке крови больных, инфицированных SARS-CoV-2, с состоянием их иммунной системы, количеством осложнений и смертностью пациентов.

витмин д и коронавирус

В качестве точки отсечения достаточности витамина D у коронавирусных больных была взята норма 30 нг/нл. Для анализа связи тяжести течения болезни COVID-19 и количества витамина Д использовалась модель обратной логистической регрессии.

Смертность от коронавируса и витамин D

Исследователями было установлено, что смертность у пациентов больных коронавирусом старше 40 лет при достаточном количестве в сыворотке крови витамина Д составила 9,7%. В случаях, когда этого элемента в организме фиксировалось недостаточно (менее 30 нг/нл), летальные исходы составили 20%. Никто из наблюдаемых пациентов в возрасте до 40 лет не умер.

Выводы ученых

Ученые сделали однозначный вывод, что для того чтобы населением лучше переносилась инфекция COVID-19, люди должны иметь достаточное количество в крови витамина D. Причем, это касается как госпитальных больных с тяжелым течением заболевания, так и всего населения, которое может потенциально заразиться коронавирусом, так как витамин Д обладает имунномодулирующим действием.

витмин д и коронавирус

Получается, что прогулки на свежем воздухе под солнцем являются лучшей защитой от коронавируса, так как именно солнечные лучи стимулируют выработку организмом витамина D. В таком случае вопрос, почему людям, в том числе пожилым, запрещают выходить из дома в карантин и гулять в парках, остается открытым. Возможно, до руководства стран не дошли результаты исследований Иранских ученых? Ознакомиться подробно с описанием и выводами исследования можно в научной статье в журнале PLOS ONE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.