Идеальная зубная паста. Как выбрать?

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Предрасположенность к заболеваниям полости рта лишь на 20-25% обусловлена генетическими факторами. Подавляющие 55% это такие проблемы, как нерациональное питание, плохая экология, недостаток витаминов и вредные привычки.

Факторы влияющие на состояние эмали

Остальные проценты остаются за неправильно подобранной зубной пастой и недостаточной гигиеной зубов. Ведь многие даже не представляют, какую роль состав играет в процессе очищения, сохранения нормальной микрофлоры и кислотно-щелочного баланса полости рта. Как же правильно подобрать уходовое средство для зубов?

Какие пасты бывают?

Зубные пасты можно разделять по многим критериям. Сперва разберемся, как классифицируется данный продукт в зависимости от назначения.

Средства для ухода за ротовой полостью принято делить на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые в своем составе не содержат лекарственных добавок. Они предназначены лишь для ежедневного ухода и нормализации pH среды ротовой полости. Данные пасты отлично очищают и поддерживают красоту эмали. В состав также введены антисептические средства. Это позволяет защищать слизистую оболочку и сами зубы от воздействия патогенных микроорганизмов, накапливающихся в ротовой полости в огромном количестве.

Зубная паста. Как выбрать?

Лечебно-профилактические зубные пасты в обязательном порядке имеют в составе биологически активные элементы. Это могут быть витамины, микроэлементы, соли, ферменты, экстракты лекарственных растений и другие. Каждый из них придает средству особые свойства, которые составляют основу следующей классификации.

Зубные пасты от кариеса

Средства данного профиля насыщены большим количеством неорганических соединений, укрепляющих эмаль и предотвращающих появление кариеса. В состав антикариесных паст обычно включены монофторфосфат и фторид натрия, глицерофосфат кальция и аминофториды. Практически каждое из перечисленных соединений содержит фтор. Именно этот химический элемент при правильной концентрации (не более 1-3 мг на 1 г)  способен восстанавливать уже поврежденную эмаль и укреплять здоровую.

Антисептическая или противомикробная зубная паста

Увеличение концентрации патогенных микроорганизмов в полости рта в большинстве случаев становится причиной воспалительных процессов на слизистой оболочке и развития кариеса.

Зубная паста. Как выбрать

Входящие в состав щадящие антисептические компоненты помогают бороться с возбудителями. Экстракты ромашки, календулы, тысячелистника и шалфея без вреда для полезных бактерий слюны удаляют вредные.

Отбеливающие средства

Такие составы содержат достаточно крупный абразив индексом 200. Он способен осветлять потемневшую эмаль за счет более глубокого очищения. Наиболее действенные отбеливающие средства имеют в составе пероксид водорода или пероксид карбамида. За счет них происходит химическое воздействие на структуру эмали, обеспечивающее ее осветление.

Зубная паста для чувствительных зубов

Хорошо подходят для обладателей ослабленной эмали с явными признаками истончения. Соли стронция и калия, входящие в состав, способствуют укреплению структуры и уменьшению чувствительности зубов. Но проблема повышенной чувствительности может быть решена лишь в комплексе со стоматологическими процедурами фторирования эмали.

Детская зубная паста

Особо внимательно необходимо отнестись к выбору пасты для ребенка. В юном возрасте любое, даже самое малое воздействие на эмаль может повлечь за собой необратимые изменения. Структура таких средств должна быть гелеобразной, без абразива. А в составе должно быть минимальное количество фтора (до 0.025%) или полное его отсутствие.

Такие компоненты, как диоксид кремния и дикальций фосфат оказывают положительное влияние на минерализацию детских зубов. Также стоит учитывать, что мятные отдушки способны вызывать у ребенка рвотный рефлекс. Лучше выбирать составы с фруктовыми ароматизаторами. Это также поможет быстрее приучить малыша к процедуре чистки зубов.

Выбирать зубную пасту нужно исходя из целей, которых вы стремитесь достичь, а также существующих у вас проблем. Дешевизна данного средства может свидетельствовать о вредном составе и об этом также нужно помнить. Качество компонентов гарантирует улучшение состояния зубов и полости рта в целом. Ваша улыбка – это ваше оружие, за состоянием которого необходимо тщательно следить и это под силу каждому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.