Рецепт от травматолога: компресс от боли в колене

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Боль в колене доставляет много неприятных ощущений и неудобств. Она мешает при ходьбе, не дает активно двигаться, вносит в жизнь человека болезненный дискомфорт. Появиться она может по различным причинам: в следствии травм, ушибов, артрозных изменений. Конечно же в таких случаях нужно обратиться к врачу. Он проведет обследование и назначит лечение. В большинстве случаев, это комплексные меры. В них входит ношение специального наколенника и компресс на колено.

Зачем носить наколенник

При боли в колене важно максимально облегчить нагрузку на него и сделать движение сустава правильным. Лучше всего, если это будет не просто наколенник из эластичного материала, а специальный компрессионный бандаж. Такие изделия обычно имеют регулируемые застежки и максимально соответствующую физиологическому строению ноги конструкцию. Подбирать бандаж компрессионный нужно по размеру окружности ноги.

Ношение таких приспособлений рекомендуется при отеке сустава, воспалении, ограниченной подвижности. Также они уменьшают риск получения травмы при избыточной массе тела человека.

Хорошие компрессионные бандажи снабжены специальными металлическими или пружинными вставками, надежно фиксирующими правильное положение сустава. Некоторые из них снабжают особыми шарнирами для обеспечения правильной биомеханики в тот период, когда у человека болит колено.

Купить такой компрессионный бандаж для коленного сустава можно в аптеке или магазинах медтехники. Цена этих приспособлений в зависимости от сложности конструкции колеблется в пределах 1,5 – 13 тысяч рублей, а иногда и более. Тем, кто не может себе позволить такую покупку придется довольствоваться простым эластичным бандажом. Но, нужно учитывать, что он не обеспечит надежную фиксацию коленного сустава.

Состав компресса от боли в колене

Сложный компресс на колено состоит из нескольких компонентов. Основа его – это физ.раствор. По нашему рецепту его потребуется 150 мл.

Второй компонент компресса от боли в колене – это димексид. Его нужно добавить в бутылочку к физиологическому раствору в количестве 50 мл. Главная функция димексида в компрессах – это обеспечения лучшего проникновения в ткани лекарственных препаратов. Помимо этого, он сам обладает анальгезирующими и противовоспалительными свойствами.

Использовать димексид при болях в колене или любых других случаях, нужно строго по инструкции. Превышение его концентрации в составе компресса может привести к химическому ожогу кожи или возникновению аллергических реакций.

Далее в бутылочку со 150 миллилитрами физ. раствора и 50 миллилитрами димексида нужно добавить по 1 ампуле:

  • гидрокартизона;
  • гепарина;
  • анальгина;
  • супрастина;
  • диклофенака.

Гидрокартизон в составе компресса для колена выполняет роль противовоспалительного, противоаллергического и антиэкссудативного препарата.

Гепарин – устраняет отек тканей, гематомы. Он оказывает антитромботическое действие и антиэкссудативное. Также гепарин оказывает небольшой противовоспалительный эффект.

Анальгин в компрессе для колена оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Супрастин – антигистаминное средство. При лечении боли в колене снижает вероятность появление аллергии на другие составляющие компресса.

Диклофенак оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Готовый состав для компресса на колено нужно хранить в темном прохладном месте.

Как делать компресс

Делать компресс, когда болит колено нужно два раза в день – утром и вечером. Продолжительность воздействия – 30 минут. Держать состав больше времени на коленном суставе не нужно.

Возьмите широкий бинт. Сложите его в пять слоев. Длина его должна быть такой, чтобы он мог закрыть коленную чашечку и боковые части сустава. Смочите бинт, приготовленным лекарственным составом. Положите его на колено. Сверху накройте целлофаном и оберните мягким полотенцем.

Делать компрессы на колено можно в течение месяца.

В дополнение к ношению бандажа и компрессам, врач может назначить уколы, таблетки или мази (например, препарат Цель-Т). Все зависит от того, что стало причиной болезненных ощущений. Но, за такими назначениями нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.