Оптические иллюзии

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Оптические иллюзии – это явления, глядя на которые мы всегда испытываем чувство удивления. Мы часто не можем объяснить и понять, что же мы увидели на самом деле.

Разгадать эту загадку очень хочется. Ведь все необычное и непонятное привлекает внимание и заставляет задуматься над тем, как же такое возможно.

Что такое оптическая иллюзия?

Оптическая (зрительная) иллюзия – это не что иное, как ошибка, обман. Вызвана она, по определению из справочников, некорректным восприятием зрительного образа. Также такое явление может быть вызвано физическими причинами.

Если мы наблюдаем оптическую иллюзию, значит, мы ошибаемся в восприятии размера изображения, формы объекта, цвета. Заблуждаться мы можем также по поводу того, статично стоит тело или оно движется. Те есть, мы можем наблюдать эффекты псевдо движения.

Если не учить физику, то можно легко вообразить себе, что зрительные иллюзии – это магия. На самом деле, все эти явления объяснимы физическими законами и психологией.

Причины возникновения оптических иллюзий

Причинами того, что человек наблюдает оптические иллюзии, могут быть:

  • особенности физиологии зрения;
  • ошибки в восприятии психологического плана;
  • физическая природа и свойства света.

Рассмотрим известную картинку иллюзию с вращающейся балериной. Посмотрите на девушку. Теперь ответьте: в какую сторону она вращается, по или против часовой стрелки? Среди людей обязательно найдутся те, кто наблюдает вращение, как в по ходу движения часов, так и против. Но, правы в этом случае окажутся абсолютно все. Дело в том, что направление ее вращения будет изменяться в зависимости от того, на какой точке изображения ваш мозг сконцентрирует внимание.

Процесс зрительного восприятия у человека очень сложный. Нам кажется, что мы просто смотрим на предметы глазами и видим их. На самом деле в это время происходят сложные процессы. Световой луч попадает через зрачок глаза, преломляется хрусталиком, затем, проецируется на сетчатку. Далее, с помощью зрительного нерва сигнал передается в мозг, который и складывает все импульсы в картинку. Стоит только случиться сбою на любом из этих этапов – и картинка окажется искажена.

Виды оптических иллюзий

Оптические иллюзии можно разделить на две больших группы:

  • естественные – созданные природой;
  • искусственные – сотворенные руками человека.

К первой группе относятся миражи. Это явление, когда световые лучи отражаются от воздушных слоев, как от поверхности зеркала.

Сюда же можно отнести апофению. Это когда в клубящихся облаках мозг улавливает очертания тех или иных предметов.

This cloud is a bear.

Примерами искусственных оптических иллюзий могут служить картинки, создающие эффект движения.

Очень интересно наблюдать за обманом восприятия размера. Примеры можно посмотреть на видео.

Искажение формы предметов – это частое явление, которое мы наблюдаем.

Движущиеся иллюзии – это наиболее популярные картинки, которые гуляют по Сети. Они производят на зрителей самое впечатляющее ощущение. Их труднее всего объяснить и понять.

К искусственным иллюзиям относятся двойственные изображения. Их часто используют психологи для своих тестов. Посмотрев на такую картинку, можно увидеть совершенно разные вещи. Все зависит от того, что воспринимает ваше сознание – фон или изображение.

Изображения-перевертыши – это также картинки иллюзии, созданные людьми. Как ни переворачивай такое изображение – оно не меняется (контуры остаются прежними), но ассоциации в мозгу возникают совершенно разные.

Забавные визуальные эффекты можно наблюдать на картинках, где умышленно допущены ошибки. Такие объекты просто не могут существовать в природе. Именно поэтому они притягивают внимание сознания. Мозг пытается понять, как такое возможно?

Хорошим примером искусственных иллюзий являются также рисунки на асфальте. Смотря на такие картинки под определенным углом, можно легко подумать, что перед вами настоящая пропасть, ямка, ступенька и т. д.

Как объяснить?

Объяснить явление оптических иллюзий могут законы волновой или геометрической оптики.

Они способны открыть тайну таких популярных примеров зрительных иллюзий, как поломанная шариковая ручка или ложка в стакане воды или искусственная объемность (голографическое изображение).

Иллюзия вращающихся картинок – это особенность периферического зрения.

Апофению вообще относят к психическим расстройствам.

В общем, чтобы понять природу оптических иллюзий, придется глубоко вникнуть в законы физики, геометрии, досконально изучить строение и работу зрительного органа человека. Но, этого будет мало. Вам также придется окунуться с головой в психологию.

Явление оптических иллюзий объясняют ученые с точки зрения науки. Но, в этой области еще много белых пятен. Например, уверенно объяснить, почему пожилые люди реже видят вращающиеся картинки, пока что никто не смог. Возможно, их глаза уже не так хорошо видят. А может, их мозг настолько зрел, что не поддается на обман?

Где применяются оптические иллюзии

Увидеть оптические иллюзии можно не только на картинках. Они встречаются даже на городских улицах. Ведь эти загадочные эффекты научились использовать в своей работе талантливые архитекторы.

Эффект зрительной иллюзии стал популярен в оформление интерьера. Посмотрите на эти наливные 3Д полы на фото! От них просто дух захватывает!

Очень талантливые люди – цирковые иллюзионисты. Их многие считают волшебниками. И они не спешат разубеждать в этом людей. На самом же деле, это просто хорошее знание физики и психологии.

Звание иллюзионистов можно смело давать модельерам и модным кутюрье. Ведь они в своей работе только и занимаются тем, что создают иллюзии. Сделать зрительно тоньше талию или шире плечи – разве это не искусство обмана?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что не все что мы видим, является в реальности таковым. Часто наше восприятие искажает те или иные предметы. И происходит это гораздо чаще, чем мы думаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.