Как собрать ртуть если разбился градусник (ртутный термометр)?

Как собрать ртуть если разбился градусник (ртутный термометр)?

Красота и здоровье

Ртутный термометр для измерения температуры тела есть в каждом доме. И каждый наверняка хоть раз, да разбивал его случайно ударив или уронив. О том, что он содержит ртуть знают как взрослые так и дети. Однако, далеко не все знают как собрать ртуть.

Объемы разлитого вещества

Важно понимать, что ртуть является очень опасным веществом. Она оказывает губительное влияние на организм человека и в целом на окружающую среду. Поэтому, если было разлито большое количество элемента, собирать его опасно для жизни, как и находиться в помещении. Необходимо срочно вызвать экспертов, которые обладают достаточными знаниями и навыками.

Самостоятельно можно убрать вещество если его количество не более, чем содержится в обычном ртутном термометре. И то, делать это нужно быстро. Ведь данный элемент обладает ядовитыми парами, которые опасны для человека.

Как собрать ртуть

Если был разбит медицинский термометр, жидкий металл можно собрать самостоятельно. Делать это нужно с предельной осторожностью и не относиться к процессу халатно.

Шаг 1

В первую очередь необходимо чтобы все дети покинули помещение. В комнате нужно открыть окно, однако, не вздумайте открывать двери, тем самым создавая сквозняк. Это будет способствовать распространению вещества.

Обязательно защитите дыхательные органы марлевой повязкой. Если ее не окажется под рукой, подойдет и обычная тряпка, которую предварительно нужно смочить водой.

Шаг 2

После того как мы обезопасили себя от паров, нужно в кратчайшие сроки собрать вещество. Делать это лучше всего при помощи листа бумаги спицы. Спицей необходимо аккуратно собрать все ртутные шарики на импровизированный совок.

Если капли очень мелкие, лучше всего их собирать при помощи пластыря или скотча. Собранный материал, вместе со всеми вспомогательными средствами (спицей, бумагой), необходимо положить в банку и закрыть. Таким образом пары не будут поступать в воздух.

Место на котором была ртуть, нужно обработать мыльно-содовым или марганцовым раствором. После этого обязательно вымойте руки.

Внимание! Ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом или веником. Первый во время забора вещества высвободит в воздух огромное количество ядовитой пыли. А второй своими прутьями поделит ртуть на мелкие частицы, которые будет собрать еще сложнее.

Шаг 3

Собранную ртуть, вместе с разбитым градусником не стоит выкидывать в мусор. Так как по статистике один разбитый градусник, беспечно брошенный, помимо всеобщего загрязнения убивает более 100 животных.

Лучше всего сдать градусник и все прочее специалистам, которые материал утилизируют. Это можно сделать в отделении МЧС вашего города. Или сдать на специальные перерабатывающие предприятия.

Что делать если объем разлитой ртути больше одного градусника

В таком случае необходимо срочно покинуть помещение и надежно его изолировать. Позвонить на горячий номер МЧС. Можно обратиться за помощью в специализированные центры, если они присутствуют в вашем городе. Снять одежду в которой вы находились и принять душ.

Ротовую полость нужно прополоскать раствором 0,25% марганцовки. После этого обязательно почистить зубы. До приезда специалистов никаких попыток самостоятельно убрать ртуть совершать не нужно.

Как понять что отравился парами ртути?

Симптоматика отравления ртутными парами проста. Первые признаки начинают проявляться уже через 8-24 часа. Сначала вы почувствуете слабость. После этого появятся боли в голове и в горле. Это сопровождается повышенной температурой.

как собрать ртуть?

В следующие 24 часа, с момента появления первых симптомов, могут начать болеть десна. Отравление ртутными парами приводят к болям в области живота, рвоте, диарее и даже воспалению легких. В случае сильного воздействия возможен летальный исход.

Ртуть это не игрушка, а весьма опасное вещество. С ним необходимо быть осторожным и каждый должен знать, как правильно собрать ее если разбился градусник.

Оцените статью
Добавить комментарий