Как выбрать робот-пылесос – хороший и недорогой? ~ DEF4ONKI

Как выбрать хороший и недорогой робот-пылесос

Дом и быт

Мы уже не представляем свой быт без умных помощников, таких, как стиральная машина-автомат, кофеварка, мультиварка и пр. Относительно недавно появился на рынке бытовой техники новый помощник для ведения домашнего хозяйства – робот-пылесос. Он для многих еще диковинка. Причина тому не нежелание пользоваться достижениями прогресса, а высокая цена. Но, известные бренды работают над этой проблемой, выпуская все новые и новые модели – дорогие с массой «наворотов», и дешевые бюджетные. Как выбрать робот-пылесос, чтобы цена не кусалась, и чтобы он имел достаточный набор функций для качественной уборки? Возможно ли это вообще? Попробуем разобраться вместе.

Параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе робота-пылесоса

Тем, кто хочет понять, как выбрать робот-пылесос для квартиры, нужно знать, что они очень разные. Отличаются эти домашние помощники внешним видом, сложностью системы навигации, размером, формой, набором функций и т. д. Поэтому, выбирая подходящую модель, нужно обращать внимание на сразу несколько параметров. Основные из них:

  1. Размер и форма.
  2. Количество щеток.
  3. Тип системы навигации.
  4. Тип батареи и способ подзарядки.
  5. Наличие дистанционного управления.
  6. Наличие функции влажной уборки.
  7. Дополнительные опции.
как выбрать робот пылесос

Высокая стоимость устройства не всегда показатель лучшего варианта. Многие производители снабжают свои изделия функционалом, который не используется потребителями или просто является маркетинговым ходом.

Размер и форма

Роботы-пылесосы разных фирм отличаются дизайном корпуса, а иногда и его формой. Более привычный – круглый аппарат. Но, в продаже можно встретить и модели квадратной формы. На основные функции умной машины это особо не влияет. Некоторые утверждают, что квадратный помощник лучше убирает в углах. Но, если круглая модель снабжена боковыми щетками, то она отлично справляется с уборкой всевозможных уголков.

как выбрать робот пылесос

Важный параметр при выборе робота-пылесоса – это его высота. Чем он ниже – тем лучше. Поэтому, когда идете в магазин, чтобы купить себе такого помощника, то замерьте высоту кровати, столов-тумб и других предметов интерьера, под которые должен проходить пылесос. Согласитесь, будет обидно, если он окажется всего на несколько миллиметров выше, чем просвет под мебелью. В таком случае – это будет ваш участок уборки.

Но, слишком маленький корпус устройства может означать, что в нем предусмотрен контейнер для сбора мусора малого объема. Обязательно обратите внимание на этот параметр. Он указывается в технической документации к роботу-пылесосу. Если у вас небольшая квартира, то вы смело можете выбирать гаджет с объемом контейнера-мусоросборника 0,3-0,5 л. Для большого дома, более 80 метров квадратных площади, лучше купить умного помощника с объемом контейнера более 0,5 литра.

Количество щеток

Перед тем, как выбрать тот или иной робот-пылесос, поинтересуйтесь, предусмотрены ли в его конструкции боковые щетки. Их наличие означает, что такой помощник намного лучше способен справляться с уборкой. Он достанет пыль и грязь во всех углах и закоулках.

Наличие турбощетки также показатель хорошего устройства. Такое приспособление нужно для уборки сложных или неровных поверхностей.

Как выбрать робот-пылесос по типу навигационной системы

Система навигации робота-пылесоса – это по сути его «мозг». Самыми умными и умелыми устройствами являются те, что оснащены лидаром (лазерным дальномером) и камерой. Они отлично ориентируются в пространстве и даже умеют выполнять построение карты квартиры или дома. Но, цена таких гаджетов, составляет сумму, превышающую 20 тысяч рублей.

Бюджетные модели роботов-пылесосов тоже нельзя назвать глупыми и неумелыми. Но, их система навигации работает по другому принципу. Они оснащены ИК-датчиками, встроенными в бампер и гироскопом. Они также умеют самостоятельно возвращаться на базу, но делают это с помощью других, менее умных устройств.

Тип батареи и способ подзарядки

Не стоит покупать устройства, работающие на Ni-Mh аккумуляторах. Они быстро выходят из строя. А если вы попытаетесь купить новую батарею для замены – можете быть неприятно удивлены. Ее либо вообще не окажется в продаже, либо цена будет настолько высока, что лучше будет купить новый робот-пылесос.

Выбирайте устройства только на Li-Ion (литий-ионных) или новейших Li-Pol (литий-полимерных) аккумуляторных батареях. Они обладают большей мощностью всасывания, поэтому, в большинстве случае успешно справляются даже с чисткой ковров.

Перед тем, как купить робот-пылесос, поинтересуйтесь, на какую площадь уборки рассчитана мощность его батареи. Такая информация есть в паспорте устройства. Если батарея недостаточно мощная, то вашему помощнику для полного цикла уборки одной комнаты может понадобиться подзарядка. Это увеличит общее время, за которое он убирает квартиру.

Если данных о площади уборки в паспорте не окажется, то посмотрите такой параметр, как мощность батареи. Хорошие устройства по отзывам покупателей имеют аккумулятор мощностью 2500 mA*h и выше.

Наличие дистанционного управления

Это очень удобная опция, но она влияет на цену устройства в сторону ее увеличения. Ею оснащают не все модели. Но, если у вашего робота-пылесоса есть функция программирования, то без дистанционного управления можно и обойтись.

как выбрать робот пылесос

Функция влажной уборки

Влажная уборка – очень полезная функция робота-пылесоса. Она не заменит полноценное мытье полов. Ваш маленький помощник лишь смочит грязный пол, а затем, протрет его специальной салфеткой.

Поэтому прежде чем купить робот-пылесос с функцией влажной уборки – хорошо взвесьте все за и против. Влажная уборка – это хорошо. В противовес ей встанет значительное увеличение цены устройства с дополнительной опцией влажной уборки.

Стоит ли платить больше за дополнительные опции?

Популярная дополнительная опция у дорогих роботов-пылесосов – это ультрафиолетовое обеззараживание помещения. Звучит очень привлекательно. На самом деле УФ-лампа, встроенная в устройство не способна убить все микробы в помещении. Она недостаточно мощная и время ее воздействия слишком мало.

Поэтому, прежде чем купить робот-пылесос с УФ-обеззараживателем, подумайте, стоит ли платить больше?

Еще один популярный трюк маркетологов – утверждение, что в дорогих моделях есть датчик высоты. Он помогает преодолевать умному гаджету препятствия и не позволяет упасть со ступенек. Дело в том, что такой датчик есть практически у всех моделей, даже самых дешевых.

А вот дисплей с таймером – очень полезная опция. С их помощью можно программировать время уборки.

Немалую роль в вопросе, как выбрать робот-пылесос, играет его комплектация. Хорошие устройства обычно имеют в комплекте, помимо базы для зарядки, паспорта и гарантийного талона, еще и дополнительные запасные элементы. Это запасные щетки, салфетки (если устройство с функцией влажной уборки), фильтры. Хорошим бонусом будет комплектация гаджета виртуальной стеной (ограничителем движения), щеткой для очистки контейнера и пультом дистанционного управления (если он нужен).

Выбрать робот-пылесос не так уж и просто. Нужно учитывать массу нюансов и технических параметров. Но, в любом случае, обращайте внимание в первую очередь на модели известных производителей робототехники. Например, таких, как iRobot Corporation, Xiaomi, Yujin Robot, Neato Robotics, iClebo, Ecovacs Robotics.

Если для вас такая техника все еще загадка, то познакомьтесь, как устроен и как работает робот-пылесос.

Оцените статью
Добавить комментарий