Ринопластика (пластика носа) - что это? Противопоказания, виды

Ринопластика (пластика носа) – что это? Реабилитация, противопоказания, виды, методы

Красота и здоровье

Ринопластика или попросту пластика носа – это операция направленная на устранение дефектов формы, восстановления дыхания и изменениях формы. Учитывая уровень развития технологий, коррекция этой части лица стала общедоступной и практически безболезненной. Однако, как и любая другая пластическая операция, ринопластика имеет определенные противопоказания.

Противопоказания при пластике носа

Для ринопластики, как и для любой проведения любой другой операции существует масса противопоказаний. Первое на что стоит обратить внимание, пластика носа, как и большинство других пластических операций, делаются лишь совершеннолетним лицам.

К основным противопоказаниям относятся недостаточность органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Людям страдающим сахарным диабетом, психическими расстройствами и онкологией не рекомендуется прибегать к ринопластике.

Также препятствием станет плохая свертываемость крови и коллагенозы систем. Категорически не рекомендуется пластика людям за 40 лет. Так как регенерация их тканей существенно ниже. 

Однако, не всегда вышеперечисленные факторы являются проблемой. К ринопластике хирург подходит индивидуально. Именно врач будет определять противопоказания и возможность хирургического вмешательства.

Виды ринопластики

У многих возникает вопрос, какие бывают виды ринопластики? Казалось бы, нос, что с него взять? Однако видов много, и каждый направлен на отдельную его часть или функцию. Многогранность заключается еще и в том, что определенные операции, затрагивают различные виды тканей (костные, хрящевые).

Кончик носа

Пластика кончика носа – одна из самых сложных операций в ринопластике. Так как именно этот участок вносит большой вклад во внешность любого человека. Операции на кончике носа проводятся исключительно хирургами с многолетним опытом работы. В ходе операции исправляются внешние дефекты данного участка, формы и нарушения профиля.

Основание носа

За уменьшение ширины ноздрей отвечает пластика основания носа. Вмешательство требует предельной внимательности от хирурга-ринопласта. Так как любое неверное движение может привести к образованию шрамов. В редких случаях данное вмешательство применяется в комплексе с другими.

Исправление колумеллы

Для тех кто не знает, колумелла – это участок перегородки носовой полости, состоящий из кожи. Она разделяет ноздри между собой. Колумелла может иметь различную форму и сильно бросаться в глаза. С помощью хирургического вмешательства ее можно сделать короче или уже.

Форма носа

Ринопластика позволяет исправить форму, избавиться от надоедливой горбинки и выровнять ось. Данное вмешательство затрагивает хрящевые и костные ткани. Операция позволит вернуть сломанному носу прежний вид.

Риносептопластика

Данная услуга позволяет решить проблему храпа, если она обусловлена искривленной носовой перегородкой. При этом облегчается дыхание.

Графтинг

Изменение формы носа, с помощью трансплантации хрящей. Ткань зачастую берется у пациента с ребер, ушных раковин и перегородки. Данная операция является очень серьезной, так как полностью меняется структура органа.

Реконструктивная ринопластика

Во время вмешательства врача решается проблема по исправлению ошибок, допущенных в ходе других манипуляций. Производится восстановление обожженных участков кожи и прочих травм.

Конхотомия

Подразделяется на лазерную и обычную. В ходе хирургического вмешательства полностью или частично удаляется гипертрофированный участок слизистой оболочки в носовых раковинах. Производится данное вмешательство при затрудненном дыхании.

Электрокоагуляция

В случае умеренной гипертрофии, на носовые раковины направляется электрический ток. Для человеческого организма он безопасен. А сама процедура происходит без хирургического вмешательства.

Контурная пластика

Вводится доза инъекции гиалуроновой кислоты. За счет этого скрываются малозаметные внешние недочеты.

Методы

В данных целях принято делить операции на два метода: закрытый и открытый. В открытом способе все предельно ясно. Операция проходит посредством раскрытия мягких тканей для проведения пластики.

При закрытом способе вмешательство происходит через поверхность с использованием инновационных технологий. Важно понимать, что стоимость таких операций значительно выше. Да и не каждый из видов, можно сделать закрытым методом.

Реабилитация

В зависимости от вида операции процесс реабилитации может быть различным. При ринопластике, которая относится к косметологии, это составляет несколько часов. В исключительных случаях, полное восстановление занимает пару дней.

При хирургических методах у пациента будут наблюдаться отеки носа и области глаз. Они начнут сходить лишь на 7 день, после того как будет снят гипс. В исключительных случаях гипсовая повязка накладывается на 10 дней.

Процесс реабилитации после пластики носа индивидуален. В зависимости от возраста пациента, вида и сложности операции, восстановление может занять до месяца. Иногда дольше.

Делать ринопластику или нет?

Пациент должен самостоятельно решиться на этот шаг. В случаях, если пластика является не необходимостью, а желанием, лучше несколько раз взвесить все за и против. За ринопластику хирург берет немалую цену, особенно известные специалисты с громким именем в данной области. Подумайте, готовы ли вы к пластике, возможным последствиям и трудному периоду реабилитации.

Оцените статью
Добавить комментарий