Лапароскопия - что это? Отличие от обычной операции. Плюсы.

Что такое лапароскопия в хирургии?

Красота и здоровье

Процедура лапароскопия – это один из методов современной хирургии, при котором операции на органах брюшной полости проводятся через небольшие (0.5-1.5 см) отверстия. Манипуляция является малотравматичным способом обследования и лечения органов брюшной полости.

Отличие от обычной хирургической операции

При данном методе исследования внутренних органов происходит меньшая травматизация тканей. В то время как при обычной операции производится небольшой разрез стенки для доступа к органам.

Послеоперационное восстановление протекает в разы быстрее и легче. Настолько, что через несколько часов после лапароскопии, человек уже может самостоятельно передвигаться.

лапароскопия

Методика проведения лапароскопии позволяет снизить риск развития инфекций. Практически полностью исключается расхождение швов и образование спаек. Одним из главных преимуществ является отсутствие непривлекательных рубцов на теле.

Лапароскопия: методика проведения

Манипуляция проводится с помощью лапароскопа. Это тонкий инструмент, позволяющий наблюдать органы изнутри тела.

Чтобы обеспечить поле видимости и произвести вмешательство, необходимо ввести углекислый газ в полость живота. После, лапароскоп вводится с помощью троакара (маленькой трубочки) в брюшную полость пациента. Он так же предварительно производит прокол кожи и серозной оболочки.

Лапароскоп оснащен маленькой видеокамерой и источником освещения. Изображение с камеры выводится на монитор хирурга с увеличением в 4-10 раз. Это позволяет точно контролировать процесс операции.

лапароскопия

Через другие отверстия по троакарам вводят необходимые для той или иной операции инструменты. После чего врач проводит необходимые манипуляции. По окончании лапароскопии, хирург вынимает инструмент и производит наложение швов.

Какие операции и обследования могут быть проведены с помощью лапароскопии?

Диагностическая лапароскопия является точным методом исследования органов малого таза и брюшной полости. Врач дает подробную характеристику выявленных отклонений от нормы. Это позволяет лечащему специалисту построить дальнейший план лечения больного. Данная процедура показана при подозрении на бесплодие, хронических тазовых болях.

С помощью этой операции проводят удаление новообразований (кист и опухолей) женских придатков, различных миом матки.

лапароскопия

В неотложном порядке такая манипуляция показана при выявлении внематочной беременности, апоплексии (разрыве) или нарушении целостности кисты желтого тела или самого яичника, внутреннем кровотечении. Лапароскопия также показана для реконструкции органов брюшной полости при аномалии развития.

Возможные осложнения после операции

Осложнения после проведения данной операции происходят крайне редко. Но возможные следующие проявления: кровотечение в месте проведения манипуляций, инфекция, повреждение структуры рядом расположенных органов.

Вероятность осложнений крайне мала, если соблюдать диету и другие врачебные предписания.

Восстановление после лапароскопии

Восстановление после операции занимает несколько дней. Не исключено, что человек в этот же день сможет отправиться домой. После проведенных манипуляций вас могут беспокоить сильные боли в области надрезов. Но они легко купируются анальгетиками и проходят в течение 2-3 дней. 

Тошнота, вздутие живота и слабость часто встречаются после проведения любых манипуляций на органах брюшной полости, но также проходят в течение 2-3 дней. Врач назначает лекарства на основе симетикона (церукал) для устранения дискомфорта.

Швы после лапароскопии заживают достаточно быстро и снимаются через 5-7 дней. Через несколько месяцев после операции рубцы становятся совсем незаметны. Занятие спортом и любые другие значительные физические не рекомендуются в течение 2-3 недель.

Лапароскопия: противопоказания для проведения

Противопоказаниями являются заболевания органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, шоковые и коматозные состояния, значительное истощение организма, наличие грыж на передней брюшной стенке и диафрагме, нарушения коагуляции крови.

Оцените статью
Добавить комментарий