Неглерия Фоулера – паразит пожирающий человеческий мозг

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Неглерия Фоулера – одноклеточный паразит, поражающий нервную систему и головной мозг человека. Представители данной амебы преимущественно обитают в естественных водоемах, температура которых составляет от 20 до 30 градусов по Цельсию.

Неглерия Фоулера при попадании в центральный орган нервной системы, начинает обволакивать его и проникать во все участки. Она питается серым и белым веществом, в результате чего, заболевший в конечном итоге умирает. В 2020 году в Америке появились новые случаи смерти от данной амебы.

Как можно заразиться?

Заражение происходит во время купания в природных водоемах. Бассейны с хлоркой безопасны, так как в такой среде амеба не выживет. Особую заразность Фоулера представляет на жгутиковой стадии развития.

Амеба проникает в человеческий организм через носовые отверстия и обонятельные эпителии. Попав в организм, паразит пробирается до головного мозга, где селится и проникает в каждый его отдел. Что интересно, при попадании в пищевод, амеба попросту умрет, не нанеся никакого вреда.

Заразиться Фоулерой можно через аэрозоли, в которых находится цисты паразита. Поселяется она в тканях центральной нервной системы, обвивая ее кровеносные сосуды. Во время размножения, амеба начинает питаться тканями мозга, что приводит к кровоизлиянию и некрозу. В результате развивается первичный амёбный менингоэнцефалит.

Симптомы и что такое первичный амёбный менингоэнцефалит?

Фоулера, при попадании в центральную нервную систему, приводит к развитию первичного амёбного менингоэнцефалита. Простыми словами, это поражение участков мозга и нервной системы. Однако, не стоит бить тревогу, так как для этого должно пройти значительное время.

При заражении Фоулерой инкубационный период может длиться до недели. После этого появляются головные боли и головокружение. Зараженный теряет восприимчивость к запахам и вкусам. После этого значительно повышается температура тела. Лечение необходимо начать уже на первых стадиях. В противном случае, будут появляться более серьезные симптомы.

В промежутке от 7 до 10 дней у больного могут начаться припадки, атаксия и галлюцинации. На этой стадии амеба уже обвила весь мозг и начала активно размножаться в нем. В большинстве случаев, на такой стадии амёбного менингоэнцефалита, человек умирает. Максимальное время от заражения до смерти составляет 24 дня.

Профилактика и лечение

К сожалению, профилактика и лечение амёбного менингоэнцефалита практически бесполезна. Большинство случаев приводит к летальному исходу. Дабы обезопасить себя от данного паразита, рекомендуется избегать теплых водоемов с грязной водой.

Во время купания, следует не допускать попадания воды в нос. Не стоит также лишний раз контактировать с грязью и илом, который находится на дне водоемов. Фоулера любит обитать в подобных местах.

Опасность глобального масштаба

Несмотря на большую смертность, Фоулера не славится своей заразностью. От человека к человеку амеба не передается. Поэтому, глобальной опасности она не представляет. Опасны локальные очаги заболевания во время купального сезона. К примеру, в 2020 году вспышка произошла на территории США, где от амёбного менингоэнцефалита умерло несколько человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.