Бубонная чума - что это такое? Симптомы, способы лечения, вакцина

Бубонная чума – новая опасность 2020 года

Красота и здоровье

Бубонная чума – страшное инфекционное заболевание, которое начало поддаваться лечению лишь к концу 19 века. Заболеть ею можно через кожу и мясо грызунов. Изначально, родиной бубонной чумы считаются Азиатские страны, которые активно употребляют в пищу мясо барсуков и харьков.

В 2020 году болезнь вновь заявила о себе. На этот раз вспышка инфекции произошла в Монголии. Двое местных жителей заразились бубонной чумой, употребив в пищу сырое мясо сурка.

Способ передачи

Бубонная чума имеет большой потенциал к распространению. В этом и заключается ее особая опасность. Переносчиками заболевания являются мелкие грызуны (крысы, мыши, сурки), а также кровососущие насекомые, среди которых комары, блохи и клещи.

Болезнь отлично передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Что примечательно, чума может передаваться даже при контакте с заболевшим или с предметами которых он касался. Именно поэтому, она считается такой опасной, так как при контакте с больным заражается 9 из 10 контактирующих.

Симптомы

Инкубационный период бубонной чумы составляет от 2 до 7 дней. После чего у заболевшего наблюдается резкое повышение температуры до 40 градусов по Цельсию. Инфекция чаще всего сопровождается следующими симптомами: слабость, боли в голове и мышцах, рвота, тошнота, упадок сил, бессонница.

Бубонная чума приводит к поражению лимфатических узлов, и может проявляться геморрагическими высыпаниями на коже. На месте лимфо-узлов образуются бубоны – шишки наполненные гноем и кровью. Их прорыв приводит к образованию язв.

Помимо бубонной существуют и другие виды чумы. Среди самых известных: кожная, легочная и кишечная. Все они опасны. Однако, особое внимание стоит уделить именно легочной, так как смертность от нее составляет 90%.

В случае появления симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. При этом стоит избегать близких контактов с другими людьми. Важно понимать, что чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Возможно ли вылечиться?

Благодаря изобретению антибиотиков, лечение бубонной чумы стало возможным. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше у него шансов на выздоровление. Минимальный курс лечения составляет 10 дней. Однако, после этого больной еще на протяжении нескольких месяцев будет находится под наблюдением докторов.

Что интересно, первый успешный случай лечения болезни зафиксирован советскими врачами. В 1947 ими был использован легочный антибиотик, который спас пациенту жизнь.

Почему бубонная чума все еще существует?

Дело в том, что возбудителем чумы является бубонная палочка. Она постоянно находится в природе и избавиться от нее нельзя. Периодические очаги болезни проявляются по всему земному шару повсеместно. Единственные места, где инфекция практически себя не проявила являются Антарктида и Австралия.

Чумой болеют как люди так и животные. В большинстве случаев человек заражается ей как раз от млекопитающих (сурков, сусликов, лисиц). Поэтому, для ликвидации бубонной чумы, как заболевания, необходимо истребить несколько видов животных, что является невозможным.

Прививки

На территориях, на которых происходит вспышка бубонной чумы проводится массовая вакцинация жителей. Она позволяет выработать в организме иммунитет к заболеванию на период до года. После чего необходима повторная вакцинация. Стоит отметить, что вакцина также впервые была разработана советскими учеными.

Как защититься от заражения

В основе основ лежит соблюдение личной гигиены. Чтобы подцепить чуму достаточно вытереть руки тем же полотенцем, которым их вытер больной. Защищайте тело от кровососущих (клещей, блох). Обезопасьте жилье от мелких грызунов (крыс, мышей). Не покупайте и не употребляйте в пищу мясо диких животных.

Опасна ли для нас вспышка бубонной чумы в Монголии 2020 года

На данный момент Монголия изолировалась от других стран. Тому же примеру последовал Китай, закрыв города, граничащие с ней. Российские ученые утверждают, что до нас болезнь дойти не сможет. Ситуация с инфекцией пока находится под контролем властей Монголии. Нам остается лишь надеяться, что ситуация подобна Коронавирусу не повторится.

Оцените статью
Добавить комментарий