Государственный (бесплатный) адвокат - защита или показуха

Может ли государственный адвокат обеспечить надежную защиту в суде?

Дом и быт

Наверняка каждый обыватель слышал выражение “государственный адвокат”. Так называют защитников, которых предоставляет государство для защиты законных прав и свободы. Возникает логичный вопрос, если в качестве обвинения выступает государство и оно же предоставляет адвоката, будет ли толк от такой защиты? Какой интерес и мотивация у данного лица бороться за ваши права и свободу?

Кто такие государственные адвокаты?

Как таковых лиц – государственных адвокатов не существует. Понятие появилось лишь для реализации ст. 48 Конституции РФ, где указано, что каждый гражданин имеет на квалификационную юридическую защиту своих прав. Однако, далеко не все граждане имеют возможность обеспечить себе высококвалифицированную помощь. Поэтому правительство вынуждено, для соблюдения Конституционных прав, предоставлять такую услугу бесплатно.

Зачастую в роли гос. защитника выступают молодые адвокаты, которые недавно получили лицензию. На протяжении нескольких лет они набираются опыта в качестве так называемых “бесплатных защитников”, при этому получая заработную плату от государства.

Также, распространенная практика, когда уже состоявшиеся адвокаты, с многолетним стажем и опытом, в месяц берут несколько дел, по которым выступают в роли государственного защитника. В отличии от молодых, данные юристы дорожат своей репутацией, не будут ее просто так пятнать. Поэтому защита от них будет куда более высококлассной. Однако, далеко не факт что вам попадется именно такой. Такая практика является скорее исключением из правил.

Заинтересован ли государственный защитник в победе?

Не стоит обращать внимание на тот факт, что таких защитников называют бесплатными. Такое название они получили, за счет того, что их услуги в подобных ситуациях оплачиваются из казны, а не из кармана подозреваемого или подсудимого.

Любой адвокат заинтересован в положительном исходе дела. Так как на кону стоят не только законные права и свобода гражданина, но и репутация самого юриста. От количества его громких и поражений зависит его авторитет в мире юриспруденции. Чем успешнее проходят его дела. тем больше стоят его услуги.

Однако известно множество случаев, когда адвокат на протяжении всей карьеры состоит на службе у государства. Он не рвется за большими гонорарами и громкими делами. Для такого типа бесплатных защитников, ваша судьба безразлична. Они не буду бороться за вашу правоту и свободу. И такая практика распространена повсеместно и массово.

Поэтому, государственный адвокат – это игра в рулетку. Никогда не знаешь, кто тебе попадется, и каковой будет его мотивация. А учитывая, что на кону может быть ваша свобода, довериться воле случая нельзя.

Кто лучше: государственный или частный адвокат?

На самом деле данный вопрос является риторическим. Учитывая, что бесплатный защитник кормится с рук государства, а частый с ваших. Поэтому без сомнений мотивация у этих двух лиц будет разная.

Если у вас нет постоянного договора с частным адвокатом, можно подождать, что предложит вам государство. Уже во время первой беседы станет ясно, насколько ваш защитник юридически подкован и можно ли доверить ему свою свободу.

В случае если предоставленное лицо откровенно говоря не свободно вас защитить (скорее всего так и будет), следует немедленно заняться поисками более подходящего кандидата. Стоит понимать, что частные защитники берутся не за каждое дело. Сначала они решают для себя, есть ли возможность победить или процесс является заведомо проигрышным. А пятнать свою репутацию провальным делом мало кто захочет.

Часто можно услышать выражение, что государственный защитник хуже прокурора. Поэтому пользоваться их услугами рекомендуется только в случае, если нет средств на частного, а самостоятельно вы не способны защитить себя в суде.

Оцените статью
Добавить комментарий