Можно ли в микроволновке…? Самые частые вопросы о работе СВЧ печи

[Всего:    Средний:  /5]

СВЧ-печь давно стала неотъемлемым атрибутом практически любой кухни. В ней разогревают, готовят и даже пекут. Но, несмотря на то, что этой домашней техникой пользуются люди уже давно, остается много вопросов: можно ли в микроволновке… готовить те или иные продукты, использовать посуду из определенных материалов? А если нельзя, то почему?

Можно ли разогревать пищу в микроволновке?

Нагрев продуктов в СВЧ-печи происходит за счет воздействия на объекты коротких электромагнитных волн. Вырабатываются они особым устройством под названием магнетрон. Он преобразует электрическую энергию в магнитные волны.

Продукты, в составе которых есть вода, жиры и сахара, содержат полярные молекулы. Одна сторона таких частиц заряжена отрицательно, другая положительно. Именно на такие молекулы воздействует СВЧ-излучение. Оно приводит их в движение, в результате чего повышается температура продукта.

Насчет того, можно ли разогревать пищу в микроволновке ведутся ожесточенные споры с момента изобретения этой бытовой техники. Противники СВЧ-печей утверждают, что их излучение вредно, что продукты теряют полезные вещества и т. д.

Но, видимо, предоставить убедительные доказательства вреда этого бытового прибора им, так и не удалось. Поэтому, люди активно и с удовольствием пользуются СВЧ-печами. Ведь они разогревают пищу быстро и без использования дополнительных жиров, которые непременно пришлось бы добавлять в блюда для разогрева на сковороде.

Можно ли размораживать в микроволновке мясо, рыбу?

Разморозка продуктов предусмотрена в функциональных программа практически всех моделей СВЧ-печей. Это очень удобно. Вам нужно просто достать замороженный продукт из морозильной камеры. Снять с него упаковку. Поместить в стеклянную или керамическую посуду. Установить электроприбор на режим разморозки. Затем, вам остается лишь подождать какое-то время (зависит от объема продукта).

Против размораживания мяса, рыбы и других продуктов выступают все те же противники микроволновок. Они утверждают, что продукты портятся под воздействием СВЧ-излучения. Однако если следовать инструкции к бытовому прибору, то размороженное мясо или рыба вполне пригодны для дальнейшего приготовления пищи. Важно только не переборщить с временем, и, ни в коем случае не замораживать продукты вновь.

Можно ли варить в микроволновке яйца?

Яйца – это, пожалуй, самый главный продукт, готовить который в микроволновке нельзя. Причем, делать этого не стоит ни в скорлупе, ни без нее. Такие эксперименты оканчиваются взрывом яйца.

Почему яйцо взрывается в микроволновке? Потому, что оно состоит из нескольких отдельных частей с разной структурой – белка, желтка, скорлупы. Разогрев частиц жидкости в каждой из частей происходит с разной скоростью. В результате этого внутри скорлупы (даже если она не целая) создается давление, и происходит взрыв.

Кстати, запрет на разогрев в микроволновке касается и герметично закрытых емкостей. Эффект может получиться тот же, что и с яйцом. Емкость взорвется.

Можно ли запекать мясо и овощи в микроволновке?

В интернете и в инструкции к СВЧ-печи вы найдете много рецептов приготовления в микроволновке мяса, овощей и даже выпечки. Многие хозяйки используют микроволновки для запекания овощных и мясных блюд. В этих рецептах есть свои преимущества. Блюда готовятся гораздо быстрее.

Можно ли растопить в микроволновке желатин?

В СВЧ-печи можно растопить за считанные секунды не только желатин, но и масло, шоколад, мед и другие продукты. Это очень быстро и удобно. Ведь если установить таймер всего на несколько секунд, вы растопите продукт, и он не пригорит и не пристанет к стенкам посуды.

Можно ли ставить в микроволновку металлическую посуду?

Ответ на этот вопрос однозначен – нет, нельзя. Более того, в СВЧ-печь нельзя ставить не только посуду из металла, чугуна или алюминия, но также и изделия с, нанесенным на него рисунком из металлизированной краски (золотые и серебряные ободки, роспись).

Запрещено также помещать в микроволновую печь фольгу и бумагу. Эти материалы могут в ней просто воспламениться.

Можно ли ставить в микроволновку пластиковую посуду?

Вопрос с пластиковой посудой спорный. Но, большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше посуду и упаковку из пластика не использовать. Дело в том, что большинство таких изделий, включая судочки и баночки, в которые упаковывают полуфабрикаты, не предназначены для нагревания в СВЧ-печи. Их материал может не выдержать высоких температур, и начать плавиться.

Еще один важный момент – это способность пластика выделять при нагревании вредные вещества. Даже если вы не ощущаете их запаха, то это вовсе не значит, что их нет.

Какую можно использовать посуду в микроволновке?

Найти перечень, какую посуду можно использовать для микроволновой печи, можно в инструкции к бытовой технике. Это могут быть емкости и упаковка из:

  1. Стекла.
  2. Керамики.
  3. Силикона.
  4. Пергамента.

Мкроволновая печь должна нагревать СВЧ излучением не посуду, а еду, находящуюся в ней.

Есть способ проверить, насколько хорошо подходит для микроволновки тарелка (кастрюлька, судочек и т. д). Нужно налить в посуду воду и поставить ее на минуту в микроволновую печь, включив ее на полную мощность. Если через минуту окажется, что содержимое емкости нагрелось, а сама она осталась холодной – это идеальная посуда для СВЧ-печи. Если же еда осталась холодной, а нагрелись стенки тарелки – не используйте ее для разогрева продуктов в микроволновке.

Поделиться ссылкой:

Можно ли в микроволновке…? Самые частые вопросы о работе СВЧ печи: 3 комментария

  • в
    Permalink

    Всегда хотелось зсунуть в микроволновку яйцо и посмотреть, что с ним будет

    Ответ
  • в
    Permalink

    мой знакомый пробовал варить яйца в микроволновке. Получился большой бабах!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.