Как правильно загорать на солнце

[Всего:    Средний:  /5]

Загорать на солнце – это наиболее популярный вид отдыха. Люди едут к теплому морю, на берег речки, чтобы понежиться под теплыми лучами. Но, часто можно услышать мнение, что человек, который загорает на открытом солнце – вредит своему здоровью. Так ли это? И правильно ли мы поступаем, проводя целый день на пляже под палящими солнечными лучами.

Можно ли загорать на солнце?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли загорать на солнце (а также в солярии), нужно понимать процессы, происходящие в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Мы говорим: человек загорел на солнце. А на самом деле – это его кожа включила защитные механизмы от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Клетки меланина внутри кожного покрова активизировались и пытаются защитить эпидермис.

Почему же тогда у людей разный загар: у одних темнее, у других совсем солнышко почти не пристает к коже?

Так случается потому, что количество меланина у каждого человека разное. У одних его больше, и их кожа имеет смуглый оттенок. У других его мало. Поэтому таким людям очень трудно приобрести темный отлив. Их кожные покровы краснеют, но никак не хотят приобретать золотистый оттенок.

На самом деле слишком сильно увлекаться и загорать на солнце долго вредно. Если организм не сможет эффективно противостоять воздействию УФ-лучей, то вы рискуете приобрести массу проблем. Например:

  • солнечный ожог;
  • аллергическую реакцию;
  • преждевременное старение, обезвоживание, потерю эластичности кожи.

Вылечить ожог или аллергию достаточно сложно. На это уйдет много времени и сил. В итоге получится, что человек не загорел на солнце, а приобрел себе массу проблем.

Самое опасное то, что ожоги или аллергия могут спровоцировать развитие рака кожи.

Но, не нужно так категорично отвергать  летний отдых. На самом деле загорать на солнце можно и даже нужно, но в умеренных количествах.

Солнечные лучи в умеренном количестве полезны

Если человек загорает на солнце, то это положительно влияет на состояние его здоровья. Солнечные лучи:

  • нормализуют обмен веществ;
  • усиливают кровоснабжение;
  • способствуют сопротивляемости организма простудным заболеваниям;
  • стимулируют выработку витамина D, а также гормонов радости – эндорфинов.

Как же тогда быть, если загорать на солнце одновременно и полезно и вредно? Ответ прост: найти золотую серединку!

Сколько и как можно загорать на солнце?

Находиться на солнце можно непродолжительное время. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, когда его лучи не так агрессивны.

В обеденное время на пляже лучше не лежать вовсе. В крайнем случае, располагаться в тени под зонтиком или навесом.

Для того чтобы не сгореть и не получить ожоги можно пользоваться на отдыхе солнцезащитными средствами: кремами, лосьонами, спреями.

Также желательно в летнее время носить солнцезащитные очки и головной убор.

Можно ли беременным загорать на солнце?

Некоторые врачи категорически не рекомендуют беременным находиться под прямыми лучами солнца. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать угрозу обострения некоторых проблем со здоровьем.

Однако это не значит, что женщина должна закрыться дома в четырех стенах. Беременным полезны прогулки на свежем воздухе. И если они будут посещать пляж в утренние или вечерние часы, соблюдая все меры предосторожности, то это пойдет им только на пользу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.