Сушка для фруктов и овощей: как устроена, какую лучше выбрать?

[Всего:    Средний:  /5]

Сушка для фруктов и овощей (дегидратор) – это весьма полезное бытовое устройство. Она помогает сохранить летний урожай для холодных зимних месяцев. Устроен прибор довольно просто, в уходе неприхотлив, стоит относительно недорого. А польза от него в домашнем хозяйстве весьма ощутимая.

Устройство и принцип работы

Сушка для фруктов и овощей состоит из основания, внутри которого находится нагревательный элемент и вентилятор, нескольких сетчатых поддонов и крышки с отверстиями.

Продукты укладываются в один слой на поддоны. Вентилятор подает через отверстия в корпусе основания теплый воздух. Он проходит через перфорацию поддонов и выходит через отверстия в крышке. При этом он насыщается влагой из продуктов. Сами же продукты постепенно утрачивают влагу (ссыхаются), максимально сохраняя полезные вещества.

Почему овощи и фрукты лучше сушить в сушке

Использование для сушки овощей и фруктов электрического дегидратора (сушки) имеет ряд достоинств. Продукты в нем:

  1. Высушиваются гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.
  2. В большинстве случаев сохраняют хороший внешний вид.
  3. Максимально сохраняют полезные вещества, так как не подвергаются воздействию высоких температур.
  4. Исключается риск попадания на продукты патогенных микроорганизмов от насекомых, чего практически невозможно добиться на открытом воздухе.

Какие продукты можно сушить в электрической сушке для фруктов

Название сушка для фруктов и овощей не отражает в полной мере функциональность этого устройства.  Его использование в быту гораздо обширнее. В дегидраторе можно сушить:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень (укроп, петрушку, кинзу и пр.);
  • лекарственные травы;
  • коренья растений;
  • рыбу;
  • мясо.

Для каждого из этих видов продуктов нужно использовать разный температурный режим, который указан в инструкции по эксплуатации.

Разновидности

Купить электрическую сушку для фруктов и овощей можно двух типов:

  • конвекционную;
  • инфракрасную.

Устройства конвекционного типа стоят недорого. Испарение влаги в них происходит с помощью подогретого циркулирующего воздуха.

Сушки для фруктов и овощей с инфракрасным излучателем работают по-другому. Испарение влаги из продуктов в них происходит под воздействием инфракрасных лучей. Стоя такие бытовые электроприборы обычно гораздо дороже.

Как выбрать лучшую

Для того чтобы не растеряться при большом ассортименте устройств в магазине, нужно знать, на какие параметры обращать внимание при покупке. Перед тем, как купить сушку для фруктов, определитесь со следующими параметрами:

  1. Типом управления. Он может быть механическим или электронным. Механический считается более надежным, так как он гораздо проще. Еще одним немаловажным достоинством механики является цена. Приборы с механическим типом управления дешевле. Электронные, конечно же, удобны и более презентабельны. Однако наличие электронной системы управления делает изделия значительно дороже.
  2. Способом подачи воздуха на лотки. Он может быть вертикальным (воздух подается снизу). В этом случае в процессе сушки вам придется периодически менять местами лотки, так как на нижнем процесс высушивания будет идти быстрее, чем на верхних.  При горизонтальном способе подачи этого не требуется, продукты прогреваются равномерно на всех уровнях.
  3. Материалом корпуса и лотков. Он может быть пластиковым или металлическим. Вы можете купить сушку для фруктов из металла, но она будет стоить дороже и будет иметь больший вес. При покупке пластикового устройства обращайте внимание на качество материала и его совместимость с пищевыми продуктами.
  4. Электрической мощностью. Специалисты рекомендуют не выбирать устройства с большой мощностью, так как для сушки большинства видов продуктов не нужны слишком высокие температуры.
  5. Вместимостью. Этот параметр зависит от того, какие объемы продуктов вы предполагаете сушить. Если вам нужно много места – выбирайте устройства с большим размером и количеством лотков. Для маленькой семьи достаточно небольшого компактного устройства.
  6. Дополнительными функциями. Сушки для фруктов могут оснащаться такими функциями, как таймер, регулятор температуры, защита от перегрева и некоторыми другими. Они весьма полезны, но наличие каждой из них непременно отразится на цене устройства.

Цена

Купить сушку для фруктов может позволить себе семья с любым достатком. Цена таких бытовых устройств очень разная. В продаже вы можете найти приборы стоимостью всего около 2 тысяч рублей. А можете приобрести большую сушилку с различными видами автоматики по цене, превышающей 18 тысяч рублей. Все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.