ДНК вакцина – чем опасна, где уже используется ~ DEF4ONKI

ДНК вакцина – что это и чем отличается от обычной живой сыворотки

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Сегодня весь мир замер в ожидании эффективного лекарства и прививки от коронавируса. Ученые в ускоренном темпе разрабатывают и тестируют различные препараты и новые сыворотки. Но, в средствах массовой информации все чаще мелькают сообщения о новом виде вакцинации – ДНК вакциной. Что это такое? Чем такие прививки отличаются от привычных? Спасут ли они мир от COVID-19 и других опасных заболеваний?

Что такое ДНК-вакцина?

ДНК-вакцина – это искусственно синтезированная генно-инженерная конструкция, которая при введении в организм способна вызвать иммунную реакцию. После ДНК-вакцинации в клетках продуцируются белки патогенов или опухолевых антигенов. То есть, способность противостоять вирусам и инфекциям закладывается в функцию самой клетки организма.

ДНК-вакцина в настоящее время для вакцинации людей не используется, хотя работы в этом направлении ведутся еще с 50-60 годов.

В настоящее время исследования в этом направлении сильно активизировались. В СМИ появляется информация, что правительства некоторых стран, например, Италии, планируют в ближайшем будущем ввести обязательную ДНК-вакцинацию детей.

Каким способом возможно введение ДНК-вакцины?

Доставить готовую ДНК-вакцину к месту назначения (встроить в мембрану клетки) не так просто, как при введении обычной прививки. Поэтому ученые еще не пришли к единому мнению насчет способа массовой ДНК-вакцинации.

В перспективе рассматриваются несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Это:

  1. Инъекции (подкожные или внутримышечные). Хороши тем, что для них не нужно специальное оборудование. Но, при таком способе нужно вводить довольно большой объем материала. В противном случае инъекция может оказаться малоэффективной.
  2. Электропорация. Воздействие на клетку осуществляется с помощью электрического импульса, создающего поры в клеточной мембране. Одновременно шприцом в мышечную ткань вводится ДНК-вакцина. Метод считается достаточно эффективным, но при таком способе введения разрушается ткань.
  3. С помощью генного пистолета. Этот метод еще называется баллистической трансфекцией. Клетки тканей буквально подвергаются «бомбардировке» микрочастицами золота или вольфрама, на которые нанесены молекулы ДНК-вакцины. В месте выстрела повреждаются клетки, но метод считается весьма эффективным.
  4. С использованием высокого давления. Этот метод инъекций не нов. Его иногда используют для введения инсулина. Он безболезненный. Но, у ученых возникают сомнения насчет него, так как теоретически он способен повреждать структуру ДНК.
  5. Методом упаковки в липосомы. ДНК-вакцина вводится в составе специального комплекса внутривенно, интроназально или другим методом. Способ довольно спорный по эффективности, возможно, токсичный.

Где уже применяются ДНК-вакцины

ДНК-вакцины – это не фантастика. Они уже существуют. ДНК-вакцинация одобрена в США для применения на животных.

В настоящее время в Америке проводится ДНК-вакцинация четырьмя препаратами:

  1. Против вируса лихорадки Западного Нила прививают коней с 2005 года.
  2. Против вирусного некроза гемопэтической ткани прививают с 2005 года рыб семейства Лососевых.
  3. Гормон роста вводят свиньям и другому домашнему скоту с 2008 года.
  4. Против меланомы вакцинируют собак с 2010 года.

Чем опасна ДНК-вакцинация?

Главная опасность ДНК-вакцин состоит в недостаточной изученности последствий такой прививки. Никто достоверно не знает, каково будет развитие аутоиммунного ответа организма. Ведь весьма вероятна ситуация, когда получится неспецифический и непредсказуемый иммунный ответ.

Также вы не можете быть уверены в том, что вместе с ДНК-вакциной, введенной вам или вашему ребенку, вам не внедрят чужеродное ДНК. Как после этого изменится геном клетки? Как это отразится за здоровье в будущем? Не пострадает ли детородная функция мальчиков и девочек?

Все эти вопросы остаются открытыми. И, тем не менее, работы по созданию ДНК-вакцин активно продолжаются.

Против каких болезней людей ведется разработка ДНК-вакцин?

Уже известно, что ДНК-вакцины против некоторых заболеваний человека существуют, и даже проходят клинические испытания на людях. Тестируются ДНК-вакцинации против:

  • диабета;
  • кариеса;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • противоопухолевые;
  • вирусных и бактериальных возбудителей инфекций.

Возможно, уже существует ДНК-вакцина от гриппа, герпеса или коронавируса. Но, не приведет ли ее применение в широких массах населения планеты к еще большей катастрофе? Если у вас есть свое мнение на этот счет, делитесь им в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.