Почему бутылочка с меновазином должна быть в каждой аптечке. Применение при лечении различных заболеваний

[Всего:    Средний:  /5]

Меновазин – это лекарственное средство для наружного применения, цена которого в аптеках всего 15-30 рублей. Несмотря на такую дешевизну, он имеет довольно большую область применения и помогает справиться со многими болезнями.

Если вы прочтете инструкцию по применению этого средства, то увидите в ней сухие диагнозы: невралгия, миалгия и некоторые другие. Но если рассмотреть в подробностях его свойства, то можно обнаружить более десятка заболеваний, при которых этот дешевый препарат способен значительно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Состав и свойства меновазина

Раствор меновазина имеет в своем составе 4 вещества. 70% средства для наружного применения – это этиловый спирт. Оставшиеся 30% – это:

  • Левоментол;
  • Прокаин;
  • Бензокаин.

Эти три компонента определяют лечебные свойства меновазина:

  1. Левоментол – способствует расширению кровеносных сосудов, раздражает холодовые рецепторы, усиливает обезболивающее действие двух других действующих веществ.
  2. Прокаин – предупреждает появление импульсов в нервных окончаниях с повышенной чувствительностью. Как анастетик, имеет короткую активную фазу.
  3. Бензокаин – обеспечивает длительный поверхностный анальгезирующий эффект.

Болезни, при которых поможет меновазин

Применение меновазина практикуется при следующих заболеваниях:

  1. Болях в различных частях тела. При радикулитах и болях в спине раствором смазывается область шеи, спины, крестца. При мигренях – втирается в виски и лоб. При зубных болях – вокруг ушей. Облегчает средство также боли в области сердца, отдающие в плечо.
  2. Отложении солей. Если меновазином растирать больные суставы, то это поможет снять боль и будет способствовать рассасыванию солей.
  3. Простуде. Если у вас появился кашель, то рекомендуется растирать средством грудь и спину. Облегчить насморк и устранить заложенность носа можно, если вдыхать пары препарата поочередно одной, затем, другой ноздрей. При боли в горле рекомендуется смазать средством область миндалин и укутаться шарфом.
  4. Гайморит меновазин не вылечит, но может существенно облегчить состояние. Для этого нужно смазать спиртовым раствором область гайморовых пазух.
  5. При отите можно снять боль, вложив в уши пропитанные меновазином турунды.
  6. Усталость ног и отечность устранит растирание ступней и области под коленными суставами. Делать это достаточно 1 раз в день. Очень хорошо помогает пожилым людям.
  7. Геморрой можно излечить всего за 5 дней. Для этого раз в день нужно смазать меновазином шишки в заднем проходе.
  8. Угревая сыпь пройдет быстрее, если прикладывать к местам высыпаний ватный тампон, смоченный раствором.
  9. Препарат можно применять для дезинфекции ран, если никакого другого средства под рукой не оказалось.
  10. Средство также поможет бороться с бессонницей, если после приема снотворного смазать затылок и шею.

Инструкция по применению меновазина акцентирует внимание на том, что это средство предназначено исключительно для наружного использования.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению меновазина может стать аллергия или непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав средства. Также нельзя наносить раствор на открытые раны и воспаленные участки кожи.

Применение меновазина у детей и беременных должно производиться с особой осторожностью и только по рекомендации врача.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.