КТ легких – что это за процедура, зачем ее назначают и что она показывает, сколько стоит?

[Всего:    Средний:  /5]

КТ легких – это современный метод диагностики различных заболеваний. Он позволяет с высокой точностью определить наличие патологий, установить диагноз, составить прогноз течения заболевания и назначить лечение.

Что такое КТ легких

КТ (компьютерная томография) – это послойное сканирование тканей рентгеновскими лучами с последующей обработкой информации на компьютере.

Результаты просвечивания фиксируются на посрезовых снимках. Помимо этого, делается детальное прицельное фотографирование выявленных патологий и аномальных очагов. Также для удобства врача в компьютере создается трехмерное изображение нарушений в тканях и органах.

На снимках КТ, помимо легких, видны бронхи, трахея, легочные сосуды.

Результаты КТ легких больной может получить на руки уже через 1-1,5 часа после завершения обследования. Информация может предоставляться в цифровом или печатном формате.

Несмотря на то, что в компьютерной томографии используются так же, как при рентгенографии, рентгеновские лучи, процедура считается безопасной. Пациент во время исследования на современных аппаратах КТ получает минимальную дозу облучения, так как в этом случае проводится низкодозная рентгеноскопия. Поэтому этот вид диагностики, если в этом есть необходимость, может проводиться неоднократно.

Аппарат для КТ легких

Виды компьютерной томографии легких и бронхов

КТ-аппараты стали использоваться для диагностики различных заболеваний еще в 1973 году. С тех пор, они прошли несколько этапов совершенствования. Выпущены уже КТ-аппараты 3 и 4 поколения.

В настоящее время проводятся высокоточные исследования на аппаратах нового типа, которые выполняют сканирование двух типов:

  • СКТ – спиральная компьютерная томография;
  • МСКТ – многослойная компьютерная томография (может называться еще мультисрезовой или мультиспиральной).

СКТ – это технология, которая позволила значительно уменьшить время сканирования, а значит, снизить лучевую нагрузку на пациента. При исследовании КТ-аппаратами этого типа происходит непрерывное вращение источника излучения вокруг лежащего на столе пациента с одновременным поступательным движением. Траектория движения рентгеновской трубки в этом случае представляет собой спираль. Скорость движения стола в зависимости от цели исследования может изменяться.

Сканирование МСКТ-аппаратами также производится по спирали. Однако у этих аппаратов работают одновременно не один источник излучения, а сразу два или более. Сканирование некоторых органов такими КТ-аппаратами может производиться всего за один оборот. Это означает, что время нахождения пациента под излучением – минимально.

Как проводится КТ легких

КТ легких – это неинвазивная (проводится без непосредственного воздействия на кожу или органы иглами или хирургическими инструментами), безболезненная процедура. Иногда во время проведения компьютерной томографии для того, чтобы лучше рассмотреть сосуды, человеку вводятся специальные красящие вещества – контрасты.

Никаких особых подготовительных мероприятий перед проведением компьютерной томографии легких не проводится. Единственное исключение – это случаи, которые требуют введения контрастов. КТ с использованием красящих веществ проводится на голодный желудок. Пациент не должен есть перед исследованием 6-8 часов.

У многих возникает вопрос: как проводится КТ легких? Ответ на него прост. Пациент просто лежит на специальном диагностическом столе на спине с поднятыми за голову руками. На непродолжительное время тело больного оказывается внутри томографа. Но, это не должно вызывать у людей страх, так как аппарат открыт, как спереди, так и сзади. Технолог на протяжении всей процедуры видит и слышит пациента.

В зависимости от вида диагностики, на ее проведение может понадобиться время от 30 секунд до 20 минут. Во время исследования врач-технолог может попросить больного кратковременно задержать дыхание.

Когда назначают КТ легких

Показаниями для проведения КТ легких являются:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • коронавирус;
  • травмы;
  • воспалительные процессы в органах дыхания;
  • сосудистые патологии, в том числе аорты и легочных артерий;
  • опухоли;
  • подозрение на патологию легочных тканей;
  • в качестве уточнения участка поражения перед проведением бронхоскопии и биопсии;

Что показывает КТ легких

Несмотря на то, что компьютерная томограмма легких – это метод диагностики состояния органов грудной клетки, ее результаты не считаются диагнозом. Постановка точного диагноза больному проводится на основании исследования врачом терапевтом, пульмонологом или фтизиатром.

КТ легких проводит врач-рентгенолог. Он же, анализирует результаты исследования и делает описание снимков.

КТ легких показывает:

  • плотность легочной ткани в различных сегментах;
  • наличие или отсутствие опухолей и гранулем;
  • работу кровообращения.

Компьютерная томография легких также помогает точно установить размеры участков, затронутых патологией.

Когда компьютерная томография противопоказана

Несмотря на высокую точность диагностики, КТ легких нельзя проводить при наличии некоторых заболеваний. Противопоказаниями к проведению компьютерной томографии могут стать:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • множественная миелома;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Цена КТ легких

КТ легких довольно дорогостоящая процедура. Ведь она требует применения высокотехнологичного оборудования, с которым должен работать специально обученный опытный врач.

Если посмотреть цены на КТ легких по России, то можно заметить, что колеблются они в довольно большом диапазоне, начиная с 2-2,5 тысяч рублей, и достигают иногда 10 и более тысяч за одно исследование. Формирование стоимости на эту услугу зависит от множества факторов: степени совершенства аппарата, регионального расположения клиники, уровня подготовки специалистов.

Например, если взять среднюю стоимость КТ легких по Ростову-на-Дону, то она составит 2,5 тысячи рублей. В Москве средняя цена на эту услугу более чем в 2 раза выше. Она составляет 5800 рублей. В Омске вы можете найти клиники, где вам проведут диагностику гораздо дешевле, так как средняя цена в этом городе составляет всего 1300 рублей.

Также имеет значение причина, по которой пациенту назначен этот вид диагностики. Например, если заболевание связано с сосудистой системой, то введение красящих веществ для обследования грудной клетки на КТ-аппарате сразу существенно увеличивает цену услуги.

Но, выбирая, где сделать КТ легких – не ищите учреждение, где вам предложат самую низкую цену. Сначала проанализируйте, почему она такая. Возможно, там используют аппарат КТ еще первых поколений или работают недостаточно профессиональные специалисты. Узнайте подробно все об этой процедуре и обязательно поинтересуйтесь отзывами пациентов. Ведь речь идет о вашем здоровье.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.