Кто обязан платить алименты на ребенка, как их взыскать?

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Как бы это печально не звучало, но по статистике практически каждый третий отец отказывается от добровольной уплаты денежной помощи на содержание малолетнего ребенка. Поэтому мамам, с которыми проживают несовершеннолетние дети, не остается ничего, кроме как обратиться за помощью в судебные органы.

Кто обязан выплачивать алименты

Под понятием алименты подразумевается ежемесячная помощь, которая выплачивается одним из родителей в случае раздельного проживания с малолетним ребенком. При этом далеко не всегда подобную помощь выплачивают отцы. В некоторых случаях горе матери, которые по определенным причинам оставляют своих деток, должны обеспечивать их в финансовом плане до достижения совершеннолетнего возраста.

Уплата алиментов может осуществляться двумя способами. В этом случае речь идет о добровольных и принудительных выплатах. Если удается достичь согласия по сумме и срокам выплаты алиментов, родители оформляют письменное соглашение, которое заверяется нотариусом. Только в этом случае бумага становится официальным документом, который налагает обязательства на одну из сторон. Выплата денежной суммы, оговоренной в этом соглашении, должна производиться обязательно в оговоренном объеме и в срок.

Но, чаще всего людям приходится сталкиваться с принудительным взысканием алиментов, ввиду того, что родители просто уклоняются от своих прямых обязанностей.

Как получить алименты на ребенка до 18 лет в принудительном порядке?

Единственным способом разрешения столь неприятного момента, является обращение в судебные органы. В этом случае иск может подаваться как в городской, так в районный суд по месту проживания одной из сторон. Что касается самого взыскания, оно осуществляется посредством приказного или искового производства.

Если говорить о приказном варианте, здесь подразумевается обращение в исполнительную службу с соответствующим заявлением для принудительного взыскания денежной помощи на содержание ребенка. Однако здесь следует отметить, что подобное производство подразумевает установление минимальной суммы алиментов.

Когда речь идет об исковом производстве, то обе стороны процесса вызываются в суд для проведения заседания и решение вопроса о денежных выплатах на содержание ребенка. Составить исковое заявление можно на этом сайте.

Нередки случаи, когда отцы нигде не работают, ввиду чего не могут выплачивать алименты. В этом случае судебными органами отыскивается имущество или же другие доходы, посредством которых можно погасить задолженность по алиментам.

Для того чтобы плательщик алиментов после решения суда не выехал за границу, необходимо в срочном порядке обратиться с исполнительным листом в органы исполнительной власти. В этом случае плательщика занесут в реестр должников, в результате чего он не сможет покинуть пределы страны, в которой проживает.

One thought on “Кто обязан платить алименты на ребенка, как их взыскать?

  • в
    Permalink

    Новым законом также установлено, что к взысканию на одного ребенка предусмотрена одна четверть дохода одного из родителей, на двух детей одна треть, а на трех и более детей половина заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка. А при взыскании алиментов в твердой денежной сумме минимально можно претендовать на 50% прожиточного минимума для B4A ребенка соответствующего возраста.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.