Почему хочется есть ночью, и как избавиться от этой привычки

[Всего:    Средний:  /5]

Вы замечали, что больше всего хочется есть почему-то ночью. Но, диетологи утверждают, что делать этого нельзя. Это вредно и уж никак не способствует похудению. Даже если у вас нет лишних килограммов – заниматься обжорством по ночам не следует.

Почему же нельзя есть на ночь? Чем это плохо и как избавиться от этой вредной привычки?

Почему ночью сильно хочется есть?

По мнению ученых и медиков, главной причиной того, что ночью хочется есть, являются гормоны. В темное время суток организм человека меньше вырабатывает серотонина – гормона счастья. Вместо него начинается выработка мелатонина – гормона сна. То есть, все системы и органы готовятся к ночному отдыху.

Все бы было хорошо, если бы мы с наступлением темноты ложились спать. Однако большинство из нас привыкли бодрствовать до поздней ночи. И именно людям с таким графиком сна, ночью сильно хочется есть.

Организму приходится подстраиваться под ритм вашей жизни. Вместо того чтобы отдыхать, вы остаетесь активными в вечерние и ночные часы. Следовательно, вашему организму требуется серотонин для поддержания бодрости. Его нехватку обнаруживает мозг и дает команду желудку, который тут же начинает вырабатывать желудочный сок. В итоге, вы сами не замечаете, как оказываетесь у холодильника.

Заметьте, вечером вам больше всего хочется съесть сдобную булочку или сладенькую конфетку. Это происходит потому, что ваш мозг интуитивно знает, какие продукты быстрее всего насыщают кровь глюкозой.

По причине недостаточного количества серотонина люди также тянутся за сигаретой или начинают активно заедать стресс. Кстати, по причине стресса есть хочется не только ночью, а в любое время суток. Человек начинает неконтролируемо поглощать продукты. Это состояние называется компульсивным перееданием. Оно часто приводит к появлению лишних килограммов и даже ожирения.

woman eats sweets at night to sneak in a refrigerator

Чем опасно ночное обжорство

Те, кому ночью хочется есть, и они не могут подавить соблазн, рискуют не только потолстеть, но и получить проблемы со здоровьем.

Работа пищеварительной системы во время сна замедляется. Поэтому, если вы поели плотно на ночь, и пища не успела перевариться, то она остается в желудке до утра. Но, ваш желудок – не холодильник, чтобы сохранять продукты свежими и невредимыми. В не переваренной пище начинаются процессы разложения. В результате этого она становится токсичной для организма.

Первое, что страдает от еды, поглощенной на ночь – это желудок и весь дальнейший пищеварительный тракт. В слизистых оболочках возникают воспалительные процессы, приводящие к гастритам. Желудочно-кишечный тракт утром после сна спешит избавиться от токсичного содержимого. Поэтому, начинает интенсивно вырабатывать расщепляющие ферменты и соляную кислоту.

В итоге, наутро, после обильного ночного пиршество, когда вы плотно поели на ночь, вам часто очень сильно хочется есть. Иногда это ощущение бывает даже болезненным. Это является сигналом того, что ваш режим питания неправильный.

Чтобы понять, не страдаете ли вы перееданием, проанализируйте свое состояние после того, как долгое время не ели. Если, несмотря на ощущение сильного голода, вы ощущаете прилив энергии, то это означает, что обычно вы едите больше, чем это нужно вашему организму.

Как отучить себя есть ночью

Вы уже поняли, почему нельзя есть на ночь, и, конечно-же хотите знать, что делать. Выход один: пересмотреть режим сна и бодрствования. А если это невозможно, то перераспределить основные приемы пищи на дневное время.

Если отказаться полностью от соблазнов, потому, что ночью все равно очень хочется есть, то нужно заменить калорийные продукты на легкие. Например, это может быть стакан кефира или овощи.

Есть или не есть после шести?

Мнение о том, что после шести часов вечера категорически запрещено есть, не совсем верно. Однако этого правила рекомендуют придерживаться диетологи тем, кто решил похудеть.

Если вы работаете до позднего вечера, и приходите домой уже после шести часов, то это вовсе не означает, что вам нельзя ужинать. Наоборот, если вы не поедите, то с большой вероятностью, вас просто замучает чувство голода вечером.

Есть после шести можно. Но, при этом важно соблюсти одно условие: между приемом пищи и сном должно пройти не менее 3 часов. За это время пища в желудке переварится, и это уже не будет считаться едой на ночь.

Поделиться ссылкой:

Почему хочется есть ночью, и как избавиться от этой привычки: 1 комментарий

  • в
    Permalink

    Начинаем утро с желания здорово питаться, а перед сном опустошаем холодильник. Почему же вечером так хочется есть?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.