Пигменты для перманентного макияжа - требования ~ DEF4ONKI

Пигменты для перманентного макияжа: требования

Красота и здоровье

Перманентный макияж, при котором краситель вводится в кожу, должен быть абсолютно безопасной для человека процедурой. Ведь пигмент проникает в тело и может повлиять на состояние не только кожи, но и внутренних органов.

Поэтому к краскам для татуажа предъявляются высокие требования, прежде всего, в плане безопасности. В России они изложены в ГОСТ, который был принят в 2019-ом и заработал с первого октября прошлого года. Номер этого документа ГОСТ Р 58391-2019, и разрабатывался он в соответствии с федеральным законом №26, принятым в 2015-ом.

Пигменты: запреты и ограничения

В госстандарте четко оговаривается, какие вещества нельзя использовать в производстве пигментов для татуажа, а доля каких компонентов ограничивается.

К запрещенным элементам красок, применяемых в дермальном татуаже, относятся ингредиенты, имеющие животное или растительное происхождение. Должны полностью отсутствовать в пигментах канцерогены.

Ароматические амины и углеводороды разрешается включать в состав красителей, но только в концентрациях, которые официально разрешены в России. Ограничивается также доля токсичных компонентов.

Если же в пигменте есть свыше одного процента продуктов, имеющих природное происхождение, токсичные вещества могут присутствовать, но не более ПДК. Например, в одном килограмме красителя не должно быть:

  • мышьяка больше, чем 5 мг;
  • ртути – не выше 1 мг;
  • свинца – максимум 5 мг.

Узнать, к каким именно веществам относится это требование, можно, заглянув в приложение к госстандарту.

Кроме того, в пигментах для перманентного макияжа не должно быть веществ, которые способны вызывать раздражение кожи и слизистых.

пигменты

Полная стерильность

Говорить о безопасности красителей можно, только если пигменты для татуажа губ, век, бровей поставляются в герметичных индивидуальных упаковках. Это может быть флакон либо туба, имеющие носик-дозатор. Он позволяет наливать краску в резервуар тату-машинки без необходимости пользоваться посторонними инструментами.

Другие правила

Назовем еще несколько условий, которым должны соответствовать пигменты для татуажа.

Должно присутствовать указание на упаковке содержания следов никеля или хрома, если эти вещества входят в состав красителя.

Должны соблюдаться правил хранения пигментов. Краски нужно хранить при температуре от +5 до +25˚С, избегая воздействия прямых лучей солнца, а также близости приборов отопления.

Нельзя использовать красители, если срок их годности закончился.

Надежная продукция

Следовать указаниям ГОСТа несложно, если приобретать пигменты только проверенных, отлично зарекомендовавших себя на российском рынке марок.

пигменты
Оцените статью
Добавить комментарий