Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

[Всего:    Средний:  /5]

Мир неожиданно столкнулся со смертельной угрозой в лице коронавируса. Почти сразу же в числе самых востребованных товаров оказались средства индивидуальной защиты, такие, как медицинские маски для лица, одноразовые рукавички и дезинфицирующие средства – антисептики. Эта продукция попросту исчезала с прилавков аптек и магазинов. А в торговых точках, где эти товары еще есть – резко взлетели цены до заоблачных высот.

Что делать в такой ситуации, как защитить себя и близких от инфекций и вирусов? Выход есть: пошить многоразовые маски своими руками и сделать домашний антисептик для рук самостоятельно.

Главные компоненты готовых антисептиков

Основа медицинского антисептика, который продается в аптеках – это спирт этанол. Его концентрация в антисептическом средстве составляет 95-96%. Оставшиеся 4-5% – дополнительные компоненты, чаще всего это очищенная вода.

Концентрированный спирт этанол имеет свойство денатурировать белки микроорганизмов. То есть, если сказать проще – он убивает бактерии и вирусы. Его используют медики для дезинфекции ран, при проведении операций.

Для регулярной обработки рук в период эпидемии, рекомендуется использовать специальные составы, а не чистый спирт.

Антисептики для рук в обычной ситуации считаются альтернативой мытью кожи водой с мылом. Они могут иметь немного меньшую концентрацию спирта, но не менее 60%. В противном случае средство не будет способно разрушить белковую оболочку клетки вируса.  Ими рекомендуют пользоваться в тех случаях, когда нет возможности помыть руки под проточной водой с мылом. В условиях эпидемий и пандемий такие средства используют еще и как дополнительную защиту от вероятного проникновения в организм бактерий и вирусов.

Помимо этанола в антисептиках для рук в качестве главного дезинфицирующего вещества могут выступать: н-пропанол, изопропанол, повидон-йод. В качестве дополнительных веществ могут использоваться самые разнообразные компоненты: эфирные масла, глицерин, загустители, пропиленглюколь.

Почему чистый спирт для регулярной дезинфекции рук не подходит?

Исходя из вышесказанного, можно было бы сделать вывод, что в качестве антисептика для рук в период эпидемии гриппа или коронавируса можно использовать чистый медицинский спирт. Но, это мнение ошибочно.

Если использовать для обработки рук в качестве антисептического средства чистый высококонцентрированный медицинский спирт, то возникает высокая вероятность разрушения естественного жирового кожного покрова. В итоге,  кожа становится сухой, в ней появляются микротрещины, в которые вирусы и бактерии могут проникать легко и быстро.

Поэтому, в рецептах домашнего антисептика обязательно должны присутствовать компоненты, увлажняющие и смягчающие кожу, например, глицерин или гель алоэ.

Простой рецепт домашнего антисептика

Чтобы приготовить своими руками в домашних условиях антисептик для рук обязательно понадобится спирт.

Некоторые считают, что заменить спирт может обычная водка или самогон. Однако это мнение ошибочно, так как в алкогольных напитках концентрация спиртов редко превышает 40%.

Для домашнего антисептика нужен медицинский или технический спирт, который не пригоден для употребления в пищу. Купить его можно в аптеке или хозяйственном магазине.

Хороший рецепт для приготовления антисептика в домашних условиях предложило авторитетное медицинское издание Healthline. Специалисты американского Центра контроля и профилактики заболеваний утверждают, что дезинфицирующее средство, приготовленное по этому рецепту безопасно для кожи рук и способно убить 99,9% вирусов и бактерий, попавших на них, в течение 60 секунд.

Для приготовления домашнего антисептика по этому рецепту понадобится:

  • 96% медицинский спирт (можно заменить 99% изопропиленовым) – 100 мл;
  • косметический гель с соком алоэ – 50 мл;
  • 98% глицерин – 4-5 капель;
  • эфирное масло (любое) для отдушки – 3-5 капель.

Чтобы сделать антисептик, нужно смешать все компоненты и перелить во флакон с дозатором. Если нет подходящего флакона, можно оставить антисептическое домашнее средство в обычной стеклянной банке и закрыть ее капроновой крышкой.

Рецепт приготовления антисептика в домашних условиях, рекомендованный ВОЗ

Рецепт жидкого санитайзера для приготовления в домашних условиях предложили специалисты ВОЗ. В его состав входит:

  • спирт (медицинский 96% или изопропиленовый 99%) – 100 мл;
  • перекись водорода (3%) – 5 мл;
  • кипяченая вода (охлажденная) – 10-15 мл;
  • глицерин (98%) – 2 мл.

Все компоненты домашнего антисептика нужно смешать и перелить в бутылочку с распылителем или дозатором. Для того чтобы отмерить нужное количество миллилитров вещества можно использовать обычный одноразовый шприц.

Хотите, чтобы домашний санитайзер имел приятный аромат – добавьте несколько капель любимого аромамасла.

Как правильно пользоваться антисептиком

Для наиболее эффективной работы антисептика, если есть такая возможность, руки нужно сначала вымыть с мылом.

Далее необходимо выдавить небольшое количество антисептика на ладонь и начать втирать средство. При этом нужно обработать как ладони, так и наружную поверхность кистей рук, включая запястья, участки тела между пальцами, под ногтями.

Если антисептическое средство впиталось в кожу быстрее, чем за 15 секунд, необходимо взять дополнительную порцию геля-сатитайзера.

Не забудьте обработать поверхности предметов, с которыми соприкасались ваши руки. Ведь если вы пользовались телефоном, клавиатурой, ручкой, то на них также могли остаться вирусы и бактерии. Взявшись за них уже чистыми, обработанными антисептиком руками, вы рискуете свести на нет все усилия по дезинфекции. Поэтому вместе с кожей рук нужно подвергнуть также обработке все предметы и поверхности, с которыми вы соприкасались.

Эти правила нужно помнить, неважно каким, аптечным или домашним антисептиком вы пользуетесь. Только в этом случае вы сможете обеспечить эффективную защиту себе от коронавируса COVID-19.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.