Как сделать своими руками многоразовую маску для лица от коронавируса

[Всего:    Средний:  /5]

В последнее время население всей планеты неожиданно столкнулось со страшной пандемией коронавируса. Инфекцией заражаются ежедневно тысячи людей. Правительства практически всех стран предпринимают всевозможные меры для защиты населения, вводят новые правила и ограничения.

 Одно из таких правил – ношение индивидуальных средства защиты. Но, они сразу оказались в разряде дефицитных товаров. Как же защитить себя и своих близких от страшной инфекции? Выход из этой ситуации один: пошить защитную многоразовую маску своими руками. Сделать это несложно, если иметь небольшой кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Маска из марли своими руками

Для того чтобы пошить марлевую маску своими руками, понадобится отрез марли длиной около 1 метра и шириной не менее 50-60 сантиметров.

Самый простой и быстрый способ сделать маску из марли своими руками – это сложить полотно вдоль в несколько слоев (не менее 4-6) так, чтобы получилась длинная полоса шириной 20 сантиметров. Далее, нужно разрезать полосу с двух сторон, оставив посередине неразрезанным участок в 30 сантиметров. Именно он будет закрывать рот и нос от проникновения бактерий и вирусов.

Эту маску для лица, сделанную своими руками из марли можно считать многоразовой, так как ее можно стирать и гладить.

Однако в период пандемии коронавируса медики рекомендуют использовать более плотную защиту, чем марля, сложенная в несколько слоев. Поэтому в маску, сделанную описанным выше способом, желательно вставить дополнительный защитный слой. Это может быть бинт или марля, сложенная в несколько раз. Подойдет также слой ваыты, приблизительно в 1 сантиметр, как на фото.

Маска для лица с ватной вставкой уже не будет многоразовой, так как при стирке вата собьется в комки. Поэтому, если хотите сделать защиту многоразовой, лучше проложите в изделие слой бинта и пришейте его нитками.

Простая маска из ткани своими руками

Сделать маску своими руками из ткани немного сложнее. Зато смотрятся такие изделия гораздо симпатичнее. Причем, если марлевая защита для лица получится только белой, то тканевая может быть любого цвета. Вы можете даже украсить ее аппликацией или подобрать материал с модным принтом или в тон одежде.

Для того чтобы сшить маску из ткани своими руками понадобится:

  1. Отрез хлопчатобумажной ткани. Это может быть лен, ситец, фланель, батист, муслин, бязь. Главное, чтобы она была полностью натуральной, приятной к телу и не слишком плотной. Например, сатин – не совсем подходящий материал. Он имеет слишком плотное переплетение нитей. Такое изделие будет сильно затруднять дыхание.
  2. Кусочек гибкой проволоки для носового фиксатора. Можно использовать ту, которой в супермаркетах запечатывают пакеты с продуктами.
  3. Шнурок, тесьма или резинка для ушных петель.

Для дополнительной защиты можно сделать вставку в изделие из нетканого материала. Если у вас есть одноразовая медицинская маска – можете использовать ее в качестве такой вставки.

Также вам потребуются ножницы для раскроя ткани и нитки с иголкой для ее сшивания.  Сшить изделие можно руками или на швейной машинке.

Пошив маски из ткани своими руками производится в следующей последовательности:

  1. Вырежьте из ткани прямоугольник размером 40х35 сантиметров.
  2. Сложите его пополам лицевой стороной внутрь, так, чтобы получился прямоугольник 20х35 см.
  3. Сшейте край так, чтобы у вас получилась «труба» из ткани.
  4.  Выверните ее лицевой стороной, оставив шов внутри.
  5. Вставьте внутрь маски с одной стороны по центру проволочку-фиксатор и сделайте шов вокруг него, чтобы он никуда не выпадал.
  6. Вставьте внутрь дополнительный нетканый фильтр.
  7. Подверните ткань с боковых сторон на 2,5-3 см внутрь и прошейте, отступив от края приблизительно на 1 сантиметр.
  8. Протяните в полученные по бокам подвороты шнурки или резинки.
  9. Примерьте, какой длины вам нужны «ушки», свяжите тесемки, лишнее отрежьте.

Вот и все! Вы сшили многоразовую маску своими руками.

Тканевая маска со складками

Тем, кто хоть немного умеет обращаться с тканью и швейной иглой, можно сделать маску своими руками со складками по бокам. Такая модель лучше прилегает к лицу, а значит, надежнее защищает человека от вирусов и инфекций в период разгула эпидемий и пандемий.

Шьется такая маска аналогично. В предыдущем случае ткань по бокам прилегает к лицу за счет того, что она стягивается завязками. Это может быть не совсем удобно и красиво. Если же использовать выкройку для пошива изделия со складками, то вы получите модель, похожую по фасону на одноразовую медицинскую маску, ту, что продается в аптеке. Только она будет многоразовой и более плотной.

Разница в выкройке и технологии пошива заключается в том, что боковые части полотна собираются в складки, а петельки для резинок пришиваются отдельно, фиксируя при этом складки ткани.

В качестве инструкции для пошива такой маски для лица своими руками, можете воспользоваться видео.

Выкройка облегающей маски для лица

Первые два способа подходят для новичков, то есть тех, кто не знает, как сшить маску медицинскую своими руками и не имеет достаточных навыков обращения со швейной иглой. Те, кто имеет хотя бы небольшой опыт кройки и шитья, могут пошить себе или детям облегающую модель по выкройке.

В этом случае придется немного постараться. Хотя, по сути, действия все те же. Просто выкройка сложнее и швов больше.

https://www.youtube.com/watch?v=AdlXe9y_czk

Если вы решили сшить маску своими руками для ребенка, украсьте ее аппликацией. Тогда вам будет гораздо проще уговорить вашего малыша надеть ее и носить, не снимая.

Как правильно пользоваться многоразовой маской

Пошить маску своими руками – это еще не все. Чтобы такое многоразовое изделие полноценно защищало дыхательные пути от вирусов и бактерий, особенно, когда весь мир находится на карантине и вынужденной самоизоляции, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Следите, чтобы маска плотно прилегала к лицу без зазоров. Она должна закрывать его от носа до подбородка.
  2. Носите средство индивидуальной защиты не более 2-4 часов. Затем, снимите его и наденьте новое. Для этого, возможно, вам придется пошить своими руками не одну, а несколько многоразовых масок.
  3. Снимайте изделие только за завязки. Не трогайте его наружную часть руками.
  4. Стирайте тканевые маски обычным способом. Затем, проглаживайте их горячим утюгом. Этого вполне достаточно. Ведь коронавирус погибает уже при температуре 60˚С.

Берегите себя и будьте здоровы! А маска из ткани или марли, сделанная своими руками, поможет вам в этом.

Вам некогда или не хочется шить? Вы попали неожиданно в ситуацию, когда нужно защитить дыхательные пути, но маски под рукой нет? Узнать, что спасет в этом положении, а также пройти мастер-класс по изготовлению защитного средства для лица из ткани всего с двумя швами и медицинскими резиночками, можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.