Кусудама: сделай своими руками шар здоровья из бумаги

Кусудама – это шар из бумаги, который по древним японским поверьям считается символом здоровья. Ведь в буквальном переводе с японского его название означает «лекарственный шар». Сделать его можно своими руками, выбрав понравившуюся схему. Занятие это кропотливое, но результат в итоге получается впечатляющий. Поэтому, если у вас появилось свободное время, попробуйте заняться этим видом творчества. Это особенно понравится тем, кто вынужден сидеть в карантине или самоизоляции.

Почему кусудамы называют лекарственными шарами?

История происхождения кусудам содержит информацию о том, что в полости таких шаров древние японцы помещали смеси сухих трав или фемиамы (ароматические вещества). Они использовались во время культовых обрядов и размещались в жилых помещениях в качестве оберегов.

Делать шары именно из бумаги люди стали гораздо позже. Историки предполагают, что прообразы бумажных кусудам изготавливались из цветов, трав, листьев и коры деревьев. Такие букеты подвешивали в спальне или у изголовья больного человека. Японцы верили, что это помогало быстрее исцелиться больному.

В наше время глобальных эпидемий и пандемий, мы пытаемся оградить себя от вирусов всевозможными способами. Но, почему бы не попробовать и этот, проверенный временем метод. Тем более что многим сейчас приходится сидеть на карантине или уходить на самоизоляцию.

Используйте, появившееся неожиданно свободное время с пользой. Подберите для начала для себя простую схему кусудамы, сделайте своими руками волшебный целительный шар. А для того, чтобы он источал целительный аромат, поместите в него, например, губку, пропитанную аромамаслами.

Что представляет собой кусудама

Кусудама – это одна из разновидностей модульного оригами. Шар собирается из отдельных модулей пирамидальной формы, которые чаще всего имитируют различные цветы. Детали между собой сшиваются или склеиваются. В итоге получается объемная шарообразная фигура, которую мы наблюдаем на фото.

Некоторые профессиональные мастера кусудам создают шары без сшивания и склеивания. Они полностью состоят из бумажных модулей, которые скрепляются между собой благодаря особой конструкции. Это настоящие произведения искусства. Подобные модели делает, например, мастер Томоко Фуса.

Так как в современном мире кусудамы используются чаще всего в качестве украшений, то к ним обычно прикрепляется подвес в виде кисточки.

Мастер класс: простой кусудама шар для начинающих

Чтобы сделать простой шар кусудама своими руками вам понадобится 6 одинакового размера квадратных листов бумаги. Из каждого из них вам нужно будет изготовить отдельный модуль. Затем, все детали соединить в одну конструкцию.

Бумагу можно взять однотонную. В этом случае шар получится одноцветным. Если же хотите получить яркий цветной кусудама шар – возьмите разноцветные листки или скомбинируйте два(три) цвета.

Посмотреть наглядно, а затем повторить манипуляции, необходимые для создания модуля, можно на видео. Его автор очень понятно и доступно показывает каждый шаг создания кусудамы: от чистого листа, до готового изделия.

Схемы кусудама шаров

Если вы впервые решили заняться этим видом искусства, то попробуйте начать с самых простых схем кусудама для начинающих. Когда почувствуете, что можете сделать более сложную композицию из большого количества модулей – переходите к следующей схеме.

Для начинающих эти схемы могут показаться слишком сложными для понимания. Возможно, вам просто нужно немного потренироваться. Но, когда вы поймете принцип складывания листа бумаги в модуль – дело пойдет быстрее.

Также для освоения схем кусудама, можно воспользоваться видео.

Узнать о других интересных техниках поделок из бумаги и не только, можно в статье. И если вы освоите хотя бы один из таких видов творчества, для вас не будет утомительным и скучным время, проведенное в самоизоляции или карантине.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.