Заложенность носа – причины и способы устранения

Заложенность носа – это проблема, с которой сталкиваются, время от времени практически все. Она может появиться у детей и взрослых, как в сезон гриппа и простуд, так и в теплые летние дни. Такое состояние доставляет массу неприятных ощущений: человеку становится трудно дышать, он ощущает нехватку кислорода.

Сильная заложенность носа может иногда не сопровождаться насморком. Но, это не делает состояние здоровья лучше. Почему же она возникает? Как избавиться от нее быстро домашними способами и с помощью лекарств?

Причины

Причины появления заложенности носа могут быть самые разные. Если вы спросите у доктора, то он назовет вам массу всевозможных диагнозов, при которых это может случиться. Но, если обобщить причины, то можно выделить несколько главных из них:

  • неблагоприятная внешняя атмосфера;
  • аллергия;
  • деформация носовых проходов;
  • аденоиды или полипы;
  • респираторные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями.

В зависимости от того, по какой причине возникла заложенность носа, это состояние может сопровождаться насморком или нет. Решение проблемы также напрямую зависит от причины, вызвавшей такую патологию. С некоторыми из них вполне возможно справиться самостоятельно в домашних условиях, а кое-какие причины можно устранить только с медицинской помощью.

Как связана внешняя среда и заложенность носа

Заложенность носа у ребенка или взрослого может вызвать неблагоприятная внешняя атмосфера в помещении. Негативное влияние на дыхание оказывают:

  1. Сухой воздух. Если в комнате влажность воздуха ниже 60-70%, то слизистые оболочки могут пересыхать, а дыхание становиться затруднительным. Это часто случается в городских квартирах зимой, когда воздух высушивается отопительными приборами, а помещение при этом плохо проветривается.
  2. Слишком теплый воздух также сушит слизистые. Температура в помещении не должна быть слишком высокой. Оптимальные показатели для жилых комнат, в том числе и детских, считаются те, что находятся в пределах +19-22˚С.
  3. Табачный дым. Насморк и заложенность носа могут появиться у активных и пассивных курильщиков. Причем, это только первые признаки негативного влияния табачного дыма. Если не устранить этот раздражитель, то со временем можно заработать диагноз бронхиальная астма.
  4. Запыленность. В помещении, где постоянно проживают люди, и особенно дети, должна регулярно проводиться влажная уборка. Накопителями пыли могут быть ковры, шторы, мягкая мебель, игрушки и пр. Желательно, чтобы поменьше таких предметов находилось в детской комнате, особенно если ребенок еще грудничок.
  5. Присутствие в воздухе химических компонентов. Заложенность носа и сильный отек слизистых могут спровоцировать средства для уборки помещений или стиральные порошки.
  6. Аллергены. Помимо пыли и бытовой химии раздражителями верхних дыхательных путей может быть шерсть животных, пыльца растений и пр.

Нужно помнить, что эти факторы могут стать причиной заложенности носа, как сами по себе, так и оказывать негативное влияние на состояние простуженного человека или больного гриппом. Они усиливают неприятные ощущения, связанные с ринитом, тормозят процесс выздоровления и даже могут спровоцировать появление осложнений.

Заложенность носа при аллергии

Когда в организм человека попадает вещество, вызывающее аллергию, иммунная система пытается предпринять все возможные меры, чтобы препятствовать его проникновению. Аллергический ринит является одной из таких защитных реакций. Слизистые носоглотки воспаляются, начинает выделяться водянистая жидкость, появляется ощущение заложенности носа.

Аллергический ринит часто путают с простудой или гриппом. Но, вылечить его обычным способом с помощью капель, как при ОРВИ, не получится, если не обнаружить и не устранить источник аллергии.

Деформация носовых проходов

Заложенность носа может быть следствием деформации носовых проходов. Причем, это могут быть как врожденные дефекты (искривление перегородки и пр.), так и приобретенные.

Приобретенные деформации – это те, что возникают в результате некоторых гнойно-воспалительных процессов. Их последствиями могут стать образование рубцовых мембран или синехий, которые способны частично или полностью перекрывать дыхательные пути.

Лечатся деформации носовых проходов хирургическим путем, причем, не всегда успешно.

Искривление носовой перегородки

Полипы, аденоиды

Постоянная заложенность носа может наблюдаться при наличии в носу полипов или аденоидов. Такие состояния также часто путают с простудными респираторными заболеваниями. Временное облегчение в этом случае могут принести сосудосуживающие капли. Однако дыхание станет вновь затрудненным, как только вы прекратите их закапывать.

Признаком того, что заложенность носа вызвана не простудой, а аденоидами или полипами, является облегчение дыхания при смене положения тела. Например, вы лежали на одном боку, и вам было очень тяжело дышать. Перевернувшись на другой бок, почувствовали значительное облегчение.

Респираторные заболевания

Заложенность носа и выделение слизи – это естественная реакция организма на вирусы и бактерии.

По выделениям из носа можно определить природу заболевания:

  • при вирусных инфекциях слизистые выделения обычно прозрачные;
  • при бактериальных – белые или зеленоватые, ринит развивается медленно и сложно лечится.

При вирусных инфекциях лечение, чаще всего назначается симптоматическое.

При бактериальных инфекциях возбудители могут проникнуть в синусы и спровоцировать появление гайморита. В таком случае без лечения антибиотиками не обойтись.

При некоторых инфекционных заболеваниях, например, вазомоторной ринорее, заложенность носа не сопровождается насморком. Также такая симптоматика характерна для нового коронавируса Covid-19.

Заложенность носа от злоупотребления сосудосуживающими препаратами

Заложенность носа может стать последствием длительного использования сосудосуживающих капель, например, таких, как називин, нафтизин, ксилин и т. д.

Эти средства хорошо разблокируют дыхательные проходы, сужая кровеносные сосуды в слизистой оболочке и уменьшая отечность. Но, пользоваться ими более 3-7 дней нельзя, так как сосудосуживающие капли вызывают привыкание. Человек становится зависим от них. И даже если простуда или грипп уже вылечены, но вы успели привыкнуть к этим препаратам, вас будет продолжать мучить заложенность носа.

Eye drop applicator in women’s hand – studio shot

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.