Может ли измениться густота волос от частой стрижки или домашних масок?

Иметь пышную шевелюру на голове хочет практически любая женщина. Мужчины тоже не отказались бы от красивой прически, хотя многие пытаются показать свое безразличие к этой теме. Не верьте им! Красивые локоны хотели бы иметь все независимо от пола и возраста. И если природа не наградила человека обильной растительностью, то он всячески пытается исправить ситуацию.

Существует довольно распространенный миф о том, что если стричься очень часто и коротко, то можно увеличить густоту волос. Также многие пытаются справиться проблемой редких локонов, прибегая к различным домашним и салонным процедурам. Но, эффективны ли эти методы? И можно ли в принципе сделать волосы на голове гуще?

От чего зависит густота волос?

Густота волос на голове человека зависит от двух основных факторов:

  • количества волосков;
  • толщины волосяного стержня.

Количество волос на голове каждого человека разное. Зависит оно от того, сколько волосяных луковиц (фолликулов) находится в эпидермисе на волосистой части головы. Формируются они еще во время внутриутробного развития. И то, количество, которое закладывается в этот период остается с человеком на всю жизнь. Больше их стать не может.

Поэтому, когда речь заходит об увеличении густоты волос, то нужно понимать, что добиться этого можно только лишь путем улучшения качества, то есть, толщины волосяного стержня.

А вот потерять пышную шевелюру вполне реально. Дело в том, что волосяные луковицы при недостаточно хорошем питании и воздействии других негативных факторов способны погибать. В этом случае волосы выпадают, но, на их месте новые уже не растут.

Количество волос на голове человека зависит, как ни странно, от натурального цвета локонов. Больше всего волосинок у белокурых. Ученые утверждают, что их число может достигать 140 тысяч. У брюнетов и шатенов количество волосяных луковиц на 20-30 тысяч меньше. Самые редкие пряди – у рыжих. Число волосинок у них составляет всего 80-90 тысяч.

Почему же нам часто кажется, что с густотой волос все наоборот. У блондинов кажется, что их мало, а брюнеты обычно щеголяют гутой шевелюрой? Все потому, что количество компенсируется качеством. Белые волосы обычно тонкие, а темные толстые, поэтому и выглядят гуще.

Нужно также знать, что волосы живут не вечно. Они отрастают до определенной длины, а затем выпадают. Если волосяной фолликул здоров и к нему беспрепятственно поступают питательные вещества, то из него вскоре начинает расти новый волосок. Поэтому выпадение некоторого количества отдельных волосинок ежедневно считается нормой. Тревогу нужно начинать бить лишь, когда выпадение становится слишком сильным.

Трихологи пользуются для определения проблемы с ростом волос тестом. Они выделяют в области пробора участок длиной в 5 сантиметров и проводят подсчет коротких волосков. Если удается насчитать их не менее 15 штук, причем, разной длины, то густоте ваших волос ничего не угрожает. Даже, если вы наблюдаете кратковременное сильное их выпадение.

Помогут ли маски сделать волосы гуще?

Сделать волосы гуще путем увеличения количества волосинок маска не может. Но, она вполне может в какой-то мере повлиять на качество волосяного стержня.

Большинство домашних рецептов масок для волос составляются с таким расчетом, чтобы стимулировать прилив крови к слою эпидермиса, в котором находится волосяной фолликул и дополнительно напитать его полезными компонентами. Поэтому таки процедуры весьма полезны для шевелюры и могут немного повлиять на густоту волос за счет улучшения их качества. Такие составы обычно рекомендуется наносить не на всю длину локонов, а лишь на прикорневую часть и кожу головы.

Существует еще другой тип масок, которые, наоборот, следует наносить по всей длине и стараться не затрагивать прикорневую область. Это составы, содержащие вещества для склеивания приподнятых чешуек поврежденного волосяного стержня и заполнения пустот.

Возникают пустоты и расслоение чешуек в результате вымывания пигмента при обесцвечивании, химической завивке, термическом воздействии (пользование плойкой, утюжком, горячим феном). К сожалению, действие таких масок временное, они быстро смываются, но способны на какое-то время слегка увеличить зрительно густоту волос.

Как влияет стрижка на рост и густоту волос?

Откуда же взялся миф о том, что частые стрижки влияют на густоту волос?

Мы уже прояснили, что их количество – это генетическая особенность конкретного человека, повлиять на которую невозможно. Но, избавиться от ощущения, что шевелюра становится гуще после посещения парикмахера, не удается.

Дело в том, что состригая концы, вы избавляетесь от слабых посеченных частей волосяного стержня. На голове у вас остается более молодая и сильная его часть. Ведь вы уже поняли, что растет прядь от кожи, а не на концах. В итоге возникает ощущение, что волосы стали гуще. На самом деле их не стало больше.

Почему стричься и ухаживать за волосами все же нужно?

Мы уже с вами выяснили, что никакие частые стрижки и супер питательные маски не помогут увеличить густоту волос путем прибавления их количества. Но, это не значит, что за шевелюрой не нужно ухаживать. Ведь проблему можно попробовать решить путем улучшения качества, то есть толщины волосяного стержня.

 Если не обеспечить волосяным луковицам полноценное питание, то в них могут начаться дегенеративные процессы. Фолликул будет становиться меньше, качество волосяного стержня, растущего из него, будет ухудшаться.

Если не остановить процесс дегенерации волосяной луковицы, то через какое-то время она вовсе перестанет продуцировать волосяной стержень и зарастет соединительной тканью. Итог этого – полная или частичная алопеция, то есть, облысение, вылечить которое уже невозможно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.