Загар полезен или вреден?

Загар – это красивый золотистый оттенок кожи, который она приобретает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Получается он вследствие образования в кожных покровов меланина – особого пигмента. Еще пару десятков лет тому назад загорелое спортивное тело считалось эталоном красоты. Многие любят загорать и сейчас. Однако оказалось, что во время загара в эпидермисе происходят различные процессы. Одни из них вредны для здоровья, другие, наоборот, полезны.

Что такое загар?

Загар – это защитная реакция организма на ультрафиолетовое излучение. Когда на кожу попадает солнечный свет, она пытается защититься от вредных лучей (к ним относится ультрафиолет). Клетки эпидермиса под названием меланоциты начинают выделять вещество – меланин, главной функцией которого является поглощение ультрафиолетовых лучей.

В итоге, наша кожа покрывается загаром. И, в то время, когда мы наслаждаемся новым коричневым оттенком своего тела в зеркале, наш организм облегченно выдыхает, так как он сумел защитить нас от опасности – ультрафиолета.

Возникает логичный вопрос: почему же тогда тело некоторых рас имеет постоянно темный цвет? Ответ на него прост: эти народы приспособлены жить в регионах с жарким солнечным климатом, и их кожа вырабатывает меланин постоянно без дополнительного внешнего воздействия.

Представители европейской расы имеют белый цвет кожного покрова. Выработка меланина запускается у них только под воздействием ультрафиолета.

Если белокожий человек находится долго под прямыми лучами солнца, то его кожа, в которой нет достаточного количества меланина, может обгореть. То есть, получить солнечный ожог. В этом случае вместо красивого загара, вы получите красную воспаленную кожу, иногда даже с волдырями.

Вред загара

Несмотря на эстетическую привлекательность смуглого тела, загар может быть вреден. В первую очередь вредно слишком долгое пребывание на солнце. Повреждение УФ лучами ДНК меланоцитов может спровоцировать меланому (рак) кожи.

Сильное увлечение загаром может привести к раннему старению кожи. Эпидермис имеет ограниченный ресурс воспроизводства новых клеток. Поэтому, частые солнечные ожоги способствуют его утончению, потере коллагена и эластичности волокон. Результатом этого процесса становится раннее появление морщин и дряблость кожи.

Польза загара

Отказываться от загара совсем также нельзя. В умеренных дозах он полезен для здоровья и даже жизненно необходим. По утверждению врачей, ультрафиолет в ограниченных количествах:

  • усиливает секрецию некоторых гормонов;
  • активирует защитные механизмы организма;
  • усиливает тонус симпатико-адреналиновой системы;
  • улучшает углеродный и белковый обмен;
  • обеспечивает лучшую вентиляцию легких.

Итогом этих процессов является бодрое настроение, жизнерадостность, активность человека. У загорелых людей появляется больше антител в крови, они лучше сопротивляются различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Во время загара на солнце в организме синтезируется витамин D. Это особенно важно для детей. Витамин D – это главный регулятор кальция и фосфора в организме. Без него невозможно правильное формирование костей и зубов. Его отсутствие приводит к рахиту.

В итоге можно сделать вывод: загар в разумных дозах полезен и даже необходим для здоровья. Осталось только научиться правильно загорать на солнце. Или же, грамотно пользоваться солярием, если поездка к морю пока что невозможна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.