Как правильно надевать и носить медицинскую одноразовую маску, чтобы защититься от вирусов

Медицинская маска – это средство индивидуальной защиты. Ею в обязательном порядке пользуются медицинские работники при проведении различных манипуляций. Они создают некий барьер для проникновения бактерий и вирусов в дыхательные пути и ротовую полость.

В период вирусных эпидемий медицинские одноразовые маски становятся одним из самых популярных товаров. Люди запасаются ими для того, чтобы защитить себя и близких от инфекции. Нынешняя ситуация в мире с коронавирусом, угрожающая получить статус пандемии, также создала небывалый ажиотаж на эти изделия. Производители этой продукции работают на полную мощность, но средств защиты все также катастрофически не хватает.

Что собой представляет медицинская одноразовая маска

К категории одноразовых относятся все медицинские маски, кроме марлевых. Их, нельзя стирать или дезинфицировать любым другим способом. Так как после таких манипуляций они полностью теряют свои защитные свойства, а также растягиваются, деформируются и т. д. В общем, становятся непригодными для защиты от вирусов и инфекций.

Изготавливают их из нетканого материала – спанбонда. Для повышения эффективности их делают из 2, 3, а иногда из 4 фильтрующих слоев. Для более плотного прилегания в изделиях имеется носовой фиксатор. Для крепления предусмотрены резиночки или завязки.

Для чего нужна медицинская одноразовая маска

Медицинская маска предназначена создать барьер для инфекции. Она может защищать:

  • человека, который ее носит, от проникновения вирусов в дыхательные пути;
  • окружающих, от болезнетворных микроорганизмов – в том случае, когда ее носит больной.

С недавних пор ученые доказали, что наиболее эффективно ношение масок заболевшими людьми или теми, у кого начинают проявляться респираторные симптомы (кашель, чихание, насморк).

Применение этого средства индивидуальной защиты эффективно против распространения болезней, передающихся воздушно-капельным путем. То есть, через слюну, кашель, чихание. К таким заболеваниям относятся:

  • грипп;
  • дифтерия;
  • краснуха;
  • корь;
  • скарлатина;
  • коклюш;
  • полиомелит;
  • паротит;
  • ветряная оспа;
  • ОРЗ (ОРВИ);
  • коронавирус.

Как правильно надевать и носить маску

Чтобы одноразовая медицинская маска выполняла исправно свою основную защитную функцию, надевать и носить ее нужно правильно.

Чтобы правильно надеть изделие, нужно:

  1. Определить где внутренняя, а где наружная сторона. На наружный слой некоторых моделей наносится водоотталкивающее покрытие. Среди производителей принято делает наружный слой более светлым. Следовательно, темной стороной маска должна прилегать к лицу. Если она цветная, то наружным слоем является сторона с рисунком. Также можно определить наружный слой по тому, что именно к нему пришиваются завязки или петли для ушей.
  2. Приложить изделие внутренней стороной к лицу и закрепить гибкий носовой фиксатор так, чтобы он максимально плотно облегал переносицу.
  3. Взяться одной рукой за фиксатор для носа и натянуть изделие на подбородок. При этом по центру маски расправятся складки.
  4. Закрепить завязки или петли за ушами так, чтобы изделие плотно облегало лицо, не оставляя шансов инфекции проникнуть сквозь него.

Носить маску с бумажным фильтром можно лишь около 2 часов. Затем, ее нужно снять и утилизировать, а вместо нее надеть новую.

Если изделие обработано бактерицидным средством, то время его ношения может быть увеличено до 3-5 часов.

Если материал от дыхания, кашля или чихания стал влажным, одноразовую маску нужно немедленно снять и заменить на свежую. Делать это необходимо из-за того, что влажная среда – это идеальные условия для размножения вируса.

Что делать, если нет возможности купить одноразовую маску

Что делать, если во время эпидемии, когда нахождение среди людей без защиты дыхательных путей опасно, а одноразовых медицинских масок в аптеках нет? К сожалению, такая ситуация случается часто. Выход из нее один: пошить самостоятельно марлевую маску. Как это сделать, можно посмотреть на видео.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.