Что делать, если у вас дома разбился ртутный градусник

Ртуть – это особый жидкий металл, который используется в градусниках, измеряющих температуру тела. Она заключена в герметично запаянную стеклянную колбу. При нагревании расширяется, и с довольно высокой точностью показывает температуру тела человека.

Пока не нарушена целостность приспособления – ртуть не опасна для окружающих. Но, если она находится на открытом воздухе, то начинает испаряться. Пары этого металла очень токсичны, так как он принадлежит к веществам первого класса опасности.

Но, что делать, если случайно разбился ртутный градусник в доме (квартире)? Ведь стекло достаточно хрупкое и такую ситуацию никак нельзя исключать.

Разбился ртутный градусник в жилой квартире – пошаговый алгоритм действий

Если в вашей комнате разбился ртутный градусник, нужно немедленно приступить к процессу демеркуризации.

Демеркуризацией называется процесс удаления ртути механическим или физико-химическим способом из жилого помещения. Делается это для того, чтобы уберечь людей от отравления.

От вас потребуется выполнить следующие действия:

  1. Из комнаты, в которой разбили ртутный градусник, нужно увести детей, домашних животных, а также взрослых, которые не будут принимать участие в уборке.
  2. Если возможно, выключить отопительные приборы и любые другие устройства, которые поднимают температуру воздуха в помещении.
  3. Открыть окно. Но, при этом нужно следить, чтобы не появилось сквозняка.
  4. Человек, который будет непосредственно заниматься уборкой ртути, должен принять меры личной безопасности. Надеть старую одежду, которую после демеркуризации можно будет выкинуть. Защитить лицо марлевой повязкой или медицинской маской. Надеть резиновые перчатки на руки, на ноги бахилы.
  5. Подготовить нейтрализующий раствор в банке с крышкой. Это может быть хлоросодержащий раствор, состоящий из «Белизны» с водой в пропорции 1:5 или раствор марганцовки (1 грамм на 8 литров воды).
  6. Взять фонарик, шприц, лейкопластырь (можно заменить скотчем), мокрую кисть и кусок плотного картона.
  7. Вооружившись всеми этими предметами, приступить к непосредственному сбору шариков жидкого металла. Небольшие частицы втянуть шприцом. Крупные – аккуратно смести кистью на картонку, а затем поместить в банку с раствором. Очень мелкие частицы собрать липким лейкопластырем или скотчем.
  8. Все собранные частицы ртутного термометра и шарики ртути поместить в плотные пакеты.
  9. Все предметы и вещи, которые соприкасались с ртутью, также собрать и упаковать в пакеты. Это касается также плинтусов, одежды и прочих предметов.
  10. Когда все будет собрано, протереть раствором «Белизны» все поверхности. Выдержать не менее 15 минут, затем, смыть снова, но уже чистой водой.

На этом работы по демеркуризации не заканчиваются. Далее, нужно позаботиться о собственной безопасности:

  1. Снять всю одежду.
  2. Принять душ.
  3. Прополоскать рот и нос раствором соды.
  4. Принять активированный уголь или другой адсорбент.

Выбрасывать пакеты с собранной ртутью в обычный мусоропровод нельзя. Для их утилизации существуют специальные места. О том, где находится ближайший пункт утилизации, можно узнать, позвонив в МЧС.

Что делать дальше с комнатой, если в ней разбился ртутный градусник? Закрыть ее на недельный карантин. Открыть окно и периодически смывать поверхности раствором «Белизны».

Если  частицы ртути попали на поверхность, убрать с которой их невозможно (ворсистый ковер, мягкая мебель и пр.), то лучше обратиться за помощью в специализированную службу.

Что нельзя делать, если разбился дома градусник

Вы уже знаете, что делать, если разбился ртутный градусник. Но, этого мало! Нужно еще знать, чего нельзя делать. Запрещается:

  1. Создавать сквозняк в комнате. Это опасно тем, что пары ртути могут разлететься по всему жилому помещению.
  2. Выбрасывать ртуть в канализацию или мусоросборники.
  3. Пытаться убрать ртуть веником или тряпкой. Таким способом вы только разобьете ее на еще меньшие частицы, которые полностью собрать будет потом практически невозможно.
  4. Использовать для сбора ртути пылесос. В этом случае частицы жидкого металла осядут на стенках деталей прибора и превратят его в рассадник токсических элементов. А горячий воздух от двигателя будет способствовать их испарению.
  5. Пускать в комнату детей или животных. Частицы ртути могут прилипнуть к подошве обуви и шерсти.
  6. Пытаться отстирать одежду. Опасные частицы наверняка останутся на барабане или других деталях стиральной машины.

Симптомы отравления ртутью

Что делать, если разбился ртутный градусник, вы провели (или не провели) демеркуризацию, и почувствовали себя плохо? Конечно же, нужно немедленно обратиться к врачу. Признаками отравления ртутью являются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт при глотании;
  • головная боль.

Если не обращать внимания на эти первичные симптомы, то проблема может усугубиться. В этом случае могут появиться:

  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • кровоточивость десен;
  • повышение температуры тела, иногда, очень сильное.

Если появились такие симптомы, то человек нуждается в срочной госпитализации. В качестве первой помощи, нужно давать ему пить много жидкости и дать принять адсорбент.

Узнать, что рекомендует делать доктор Комаровский, если в комнате разбился ртутный градусник, можно из видео.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.