Топ 5 противовирусных препарата для взрослых: цена, эффективность

Авторитетное российское новостное издание «Известия» опубликовало данные «Платформы ОФД» (оператора фискальных данных), свидетельствующие о том, что  продажа противовирусных препаратов для взрослых и детей в первую неделю 2020 года выросла в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это с сезонным разгулом вируса гриппа или со страхом населения перед китайским коронавирусом, остается лишь догадываться. Однако аптечный рынок быстро отреагировал на повышение спроса. По подсчетам этого же источника, иммуномодулирующие медикаментозные средства подорожали на 12%. В среднем, каждый, купивший лекарства этой группы, заплатил по чеку 560-570 рублей.

Существуют ли противовирусные препараты недорогие, но эффективные? Этот вопрос особо остро стоит при нынешней тревожной эпидемиологической ситуации в стране и мире. Давайте проанализируем пять, наиболее часто покупаемых средства для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. Пятерку лидеров продаж 2019-2020 года определила компания «АЛЬФА РЕСЕРЧ И МАРКЕТИНГ», занимающаяся аналитикой и маркетинговыми исследованиями фармрынка. В нее вошли: Кагоцел, Ингаверин, Арбидол, Амиксин и Изопринозин.

Кагоцел

Таблетки Кагоцел способствуют образованию поздних интерферонов – веществ с высокой противовирусной активностью. Если верить инструкции, то Кагоцел, принимаемый в терапевтических дозах, не токсичен. Он также не является мутагенным и тератогенным веществом.

Эффективность противовирусного препарата Кагоцел при лечении взрослых и детей от 3 лет возможна только при назначении его не позднее 4 дня после заражения. Также его рекомендуют принимать в целях профилактики после контакта с носителями вируса.

Цена упаковки из 10 таблеток Кагоцел в аптеках России колеблется в пределах 210-270 рублей. Можно ли считать этот противовирусный препарат дешевым? Это зависит от благосостояния конкретного человека. Но, если учесть, что 10 таблеток хватит взрослому лишь на 5 дней профилактического приема, а по инструкции нужно пройти семидневный курс, то доступность Кагоцела весьма сомнительна для малообеспеченных семей.

Несмотря на то, что Кагоцел занимает первую строчку среди лидеров продаж противовирусных средств, отзывы о нем противоречивы. Рекомендовать его для лечения гриппа и ОРВИ друзьям и знакомым готовы лишь 67% людей, испробовавших действие лекарства на себе.

Ингаверин

Инструкция к противовирусному препарату Ингаверин уверяет, что он эффективен против сразу нескольких штаммов вируса гриппа, коронавируса, аденовируса, риновируса и т. д. Принимать его разрешено только взрослым и детям старше 13 лет.

Цена упаковки Ингаверина из 10 капсул в аптеках России составляет приблизительно 600-800 рублей. Поэтому, назвать это лекарство против вирусов недорогим сложно.

Отзывы об этом средстве еще более противоречивы. Рекомендовать его, готовы лишь 59% людей. Как при таких отзывах и довольно высокой цене Ингаверин смог стать вторым по популярности противовирусным препаратом – остается загадкой.

Арбидол

Капсулы Арбидол, также способны противостоять целому ряду наиболее распространенных вирусов гриппа, возбудителей ОРВИ и других инфекций. В инструкции указано, что его эффективность, как противовирусного препарата, заключается в том, что он сокращает сроки и тяжесть течения болезни. Разрешено средство взрослым и детям старше 6 лет.

Цена Арбидола, на первый взгляд, невысока. Упаковка из 10 таблеток по 50 мг стоит в аптеках 140-160 рублей. Однако, это слишком малая дозировка. Даже для детей от 6 лет разовая доза лекарства составляет – 100 мг на один прием (взрослым – 200 мг). Количество приемов в сутки может достигать 4 раз. Несложные подсчеты показывают, что такой упаковки хватит лишь ребенку на сутки. Если же купить большую упаковку из 40 капсул Арбидола по 100 мг, то заплатить за нее придется около 1 тысячи рублей. Можно ли назвать это противовирусное средство для взрослых и детей дешевым? Конечно – нет. Однако, оно, каким-то образом оказалось на третьей позиции среди самых продаваемых медикаментов этой группы.

Об эффективности Арбидола по отзывам людей также судить сложно. Они, порой, прямо противоположны.

Противовирусный препарат Арбидол – отзывы

Амиксин

Таблетки Амиксин – это синтетический низкомолекулярный индуктор интерферона. То есть, это лекарство с иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. Предназначено для лечения целого ряда вирусных инфекций у взрослых и детей от 7 лет. Принимается по особым схемам, описанным в инструкции, зависящим от вида заболевания, его тяжести и возраста пациента.

Цена упаковки Амиксина начинается от 550 рублей за 10 таблеток по 60 мг и может быть выше 1 тысячи за такое же количество таблеток по 125 мг.

Эффективность Амиксина, если судить по отзывам, приблизительно равна эффекту плацебо.

Изопринозин

Из информации в инструкции: Изопринозин способен оказывать иммуномодулирующее действие и работать как противовирусное средство. Разрешен взрослым и детям от 3 лет. Суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела пациента – 50 мкг на килограмм веса. Прием делится на 3-4 раза.

Цена в зависимости от упаковки и производителя, начинается от 600 рублей и может достигать 2 тысяч. Поэтому, назвать этот противовирусный препарат недорогим, никак не получится. А что же с эффективностью?

Отзывы о таблетках Изопризин мало отличаются от тех, что пишут о предыдущих препаратах.

Увы, вывод из этого всего следует неутешительный. Ни один из самых продаваемых противовирусных препаратов в России на сегодняшний день не имеет убедительной статистики по эффективности. Назвать дешевыми эти лекарства также сложно.

 Почему так получается? Врачи не выписывают пациентам хороших проверенных средств? Или их просто не существует? Напишите свое мнение в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.