Эффективные противовирусные препараты для детей, способные защитить от инфекции

[Всего:    Средний:  /5]

В настоящее время известно большое количество вирусов (в том числе и коронавирус), способных вызвать у человека тяжелые заболевания. Детский организм является наиболее уязвимым для таких инфекций, так как в нем еще не выработан защитный механизм, способный противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, с наступлением сезона простуд у родителей возникает вопрос: какие противовирусные препараты наиболее эффективны для детей? Ведь на полках аптек они нынче стоят в довольно большом ассортименте.

Как происходит заражение человека вирусом

Ученые ведут горячие споры по поводу того, являются ли вирусы живыми организмами. Дело в том, что у этих биологических форм нет собственного метаболизма. Это означает, что вирус способен жить и размножаться, лишь паразитируя в клетках человека или животного.

Вирусная частица представляет собой капсид (белковую оболочку) с, заключенными в ней молекулами ДНК или РНК.

При попадании возбудителя болезни в организм человека или животного, он проникает через стенки здоровой клетки и высвобождает вирусный генетический материал. Затем, он встраивается в геном клетки донора и начинает активное размножение (процесс репликации). Достигнув определенного количества, вирусные соединения выходят наружу и направляются в другие клетки. Происходит инфицирование следующих клеток.

Действие всех современных эффективных противовирусных и иммуномодулирующих средств для детей направлено на то, чтобы блокировать размножение вируса на каком либо из этапов размножения. Они довольно разнообразны. Существует медицинская классификация таких лекарств по способу действия. Однако обычных людей, которые просто хотят защитить себя и детей от инфекции, это деление обычно мало интересует. Поэтому назначением препаратов должен заниматься лишь врач.

Противовирусные препараты для детей и взрослых – это эффективная защита, которая работает лишь на начальной стадии проникновения возбудителя заболевания в организм. То есть они действуют только на стадии репликации. Если уже произошло встраивание вирусного генома ДНК или РНК в клетки – прием таких лекарств бесполезен.

Классификация по назначению

Клиническая классификация медикаментозных противовирусных препаратов подразделяет их на несколько групп по назначению:

  1. Противогриппозные. К ним относятся Римантадин, Занамивир и др.
  2. Индукторы индогенных интерферонов. К этой группе относятся препараты, которые стимулируют выработку в организме собственных интерферонов – веществ, подавляющих процесс развития и размножения (репликации) вирусов. Это такие препараты, как Амизон, Циклоферон, Амиксин.
  3. Средства расширенного спектра воздействия. Это препараты, которые совмещают в себе несколько механизмов противовирусной активности. Их назначают для лечения тяжелых форм гриппа, гепатитов, ВИЧ-инфекций и т. д. Это такие лекарственные средства, как Рибавирин, Ламивудин, Лаферон и др.

Знать, какие противовирусные и иммуномодулирующие препараты для детей наиболее эффективны в конкретном случае, может только врач педиатр. Поэтому, не рискуйте, назначая своим малышам прием медикаментов по совету знакомых, родственников или соседей. Прислушивайтесь к мнению только профессионалов.

Эффективные противовирусные препараты, применять которые можно  до 1 года

Детям от 0 лет назначать бесконтрольно, без достаточных оснований, противовирусные препараты нельзя. Их иммунная система находится в стадии формирования. Считается более правильным подходом – позволить ей сформироваться естественным путем.

Новорожденным и грудничкам назначают медикаментозные противовирусные средства лишь в случае тяжелого течения некоторых заболеваний. Также поводом для назначения могут стать наличие врожденного иммунодефицита. Иногда курс лечения назначают слабым недоношенным малышам.

Детям до 1 года можно давать по назначению врача следующие эффективные противовирусные препараты:

  1. Гриппферон. Выпускается в виде нозального спрея. Это иммуномодулирующий, противовирусный и противовоспалительный препарат. Эффективен в качестве профилактики. Может назначаться для лечения ОРВИ и гриппа, но только в первые 5 дней после появления признаков заражения.
  2. Виферон. Выпускается в различных формах – геля, мази, свечей. Показаниями к применению являются вирусные инфекции дыхательных путей и герпес. Дозировка детям до 1 года должна соблюдаться согласно инструкции.
  3. Анаферон детский в таблетках. Часто назначается для профилактики слабым детям с наступлением сезона вирусных инфекций и при лечении хронических и других инфекционных заболеваний. Разрешен с 1 месяца. Таблетка разводится в 1 столовой ложке жидкости. Дети старше 3-х лет и взрослые – рассасывают таблетки.
  4. Афлубин. Выпускается в виде капель или таблеток. Относится к группе гомеопатических средств. По информации из инструкции содержит растительные экстракты гречавки желтой, аконита аптечного, бриония двудомного, а также молочную кислоту, фосфат железа и другие вспомогательные компоненты. Детям до 1 года рекомендуется разводить капли в ложке воды или грудного молока.
  5. Имуннофлазид. Выпускается в форме сиропа. Упаковка комплектуется дозирующим устройством. Препарат подавляет ДНК и РНК вирусы в стадии репликации.

Противовирусные препараты, которые подходят для детей с 1 года

Детям старше 12 месяцев педиатры могут назначить:

  1. Тамифлю. Выпускается в капсулах. Замедляет рост вирусов гриппа. Назначается детям с 1 года.
  2. Оксалиновая мазь. Действие средства основано на связывании вирусов и подавлении их активности на слизистых оболочках и коже. Используется в качестве мер профилактики.

Какие противовирусные медикаментозные средства можно давать детям с 5, 6, 7 лет

С 5-6 летнего возраста детям назначают:

  1. Реленза – порошок для ингаляций. Разрешен детям с 5 лет.
  2. Арбидол – желатиновые капсулы. Разрешено назначать с 6 лет.
  3. Весьма популярное средство, которое часто назначают в качестве профилактики детям – это Амиксин. Это таблетки, содержащие синтетический ингибитор интерферона. Используется для лечения гриппа и ОРВИ детям, начиная с 7 лет.

Препараты, которые можно применять лишь детям старше 14 лет

Некоторые противовирусные препараты разрешается использовать для лечения детей лишь возрастом старше 14 лет. К ним относятся:

  1. Генферон лайт – спрей назальный. Создан на основе рекомбинантного человеческого интерферона. Используется для профилактики вирусных заболеваний, а также для лечения в первые 5 дней после появления симптомов.
  2. Ингавирин – противовирусное лекарство в капсулах, рекомендованное взрослым и детям старше 14 лет. Принцип действия основан на поднятии уровня интерферона в крови до физиологической нормы.

Нужно знать, что некоторые из противовирусных препаратов для детей относятся к гомеопатическим средствам. По поводу их эффективности ведутся жарки споры. Часто доктора прописывают такие средства, не ставя родителей в известность о том, чем на самом деле является лекарство. Поэтому, когда покупаете в аптеке тот или иной препарат, обязательно читайте инструкцию.

Мнение о том, может  ли быть достаточно эффективным гомеопатический противовирусный препарат для детей, можно узнать, посмотрев видео.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.