Лук от насморка – капли, ингаляции, противопоказания ~ DEF4ONKI

Используем лук от насморка

Красота и здоровье

В сезон простуд и вирусных инфекций мы часто сталкиваемся с проблемой заложенности носа. Но, оказывается, решить эту проблему можно, не прибегая к помощи аптечных средств. Простой лук от насморка – это хорошее народное средство, которое не только помогает снять отечность со слизистых оболочек носа, но и борется с самим источником болезни – бактериями и вирусами.

Почему лук помогает от насморка?

Заложенность носа и насморк являются одним из симптомов простуды, ОРВИ, гриппа, ангины и других заболеваний. Вызывают эти болезни болезнетворные вирусы и бактерии.

лук от насморка

Как только инфекция попадает вместе с воздухом в дыхательные пути, организм начинает борьбу с ней. Пытаясь справиться с патогенными микроорганизмами, внутренние оболочки носа начинают активно выделять слизь. Выделение большого количества слизи из носа и появление заложенности (отечности) означает, что иммунитет не справляется с инфекцией. Лук от насморка помогает именно потому, что он обладает противовирусными свойствами, и способен противостоять инфекции.

лук от насморка

Этот овощ имеет в своем составе большой набор витаминов и минералов. Но, помимо этого, в нем содержатся тиосильфинаты. Эти вещества представляют собой сложные эфиры тиосерной кислоты, обладающие мощным противомикробным действием. Поэтому лук является весьма эффективным средством для лечения насморка.

Всем ли можно использовать лук от насморка?

Несмотря на то, что лук весьма эффективен от насморка и абсолютно натурален, использовать его для лечения ринита нужно осторожно.

Особенно осторожно этим народным средством нужно пользоваться при лечении детей, беременных и кормящих. Таким категориям людей ни в коем случае нельзя закапывать в нос чистый неразбавленный луковый сок.

Нежелательно лечить насморк таким способом также людям с язвой желудка, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца.

Капли из лука от насморка

Чтобы приготовить капли из лука от насморка, нужно:

  1. Измельчить головку (или ее часть) овоща. Это можно сделать в блендере, на мясорубке, соковыжималке, в прессе для чеснока или любым другим способом.
  2. Сложить, полученную кашицу в марлю.
  3. Выдавить сок.
  4. Смешать сок с содой или растительным маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорции 1:2 (одна часть лукового сока и 2 воды или масла).

Хранить, приготовленные капли нужно в холодильнике. Бутылочка должна быть плотно закрытой. Срок годности средства составляет не более 12 часов. Поэтому готовить состав лучше ежедневно в небольших количествах.

Закапывать нос нужно 3-4 раза в сутки, не более 3 дней подряд.

Для детей состав лучше делать менее концентрированным. Для этого луковый сок разбавляют с водой или маслом в пропорции 1:3.

лук от насморка

Ингаляции от насморка парами лука

Облегчить состояние при насморке может даже просто вдыхание лукового аромата. Для этого можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать ее запах. Летучие эфирные вещества будут попадать в нос вместе с воздухом, и оказывать противомикробное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки носа.

Когда аромат станет слабее, просто обновите срез на овоще.

Разрезанную головку лука можно поместить в комнату больного ребенка или взрослого. Его эфирные целебные вещества будут способствовать очищение воздуха от патогенной микрофлоры, а значит ускорять выздоровление.

Оцените статью
Добавить комментарий