Зачем нужна вакуумная упаковка для пищевых продуктов

[Всего:    Средний:  /5]

Вакуумная упаковка – это простое, но очень полезное изобретение. Оно позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. Достигается эта возможность за счет того, что, из пакета или контейнера полностью удаляется воздух. Затем он запаивается. В итоге, герметичная пленка плотно облегает содержимое, и не дает возможности проникнуть внутрь воздуху и бактериям, обитающим в окружающей среде.

Продукты в такой упаковке можно купить в магазине или запаковать их в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится приобрести специальный аппарат и пакеты или контейнеры.

Что дает вакуумная упаковка для пищевых продуктов

При помещении продуктов питания в вакуум удается:

  1. Надежно защитить содержимое от попадания влаги, пыли и прочих загрязнений.
  2. Продлить срок хранения продукции.
  3. Защитить от подделок и фальсификации.
  4. Сохранить питательную ценность.
  5. Свести к минимуму вероятность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий.

Вакуумная упаковка позволяет безопасно с соблюдением санитарно-гигиенических норм хранить и транспортировать пищевые продукты. Помимо этого, она внушает больше доверия покупателю, так как позволяет через прозрачную пленку видеть, в каком состоянии находится товар.

Однако, несмотря на массу достоинств, нужно помнить, что у вакуумной упаковки есть и недостатки. Она не может защитить продукты от механических повреждений, иногда изменяет их вкусовые качества, способствует отделению влаги и спрессовыванию.

Также нужно помнить, что существует такая разновидность бактерий, которые могут жить и размножаться без доступа воздуха. Называются они анаэробными. И если такие микроорганизмы окажутся внутри вакуума, они могут испортить его содержимое.

Сроки хранения различных продуктов в вакуумной упаковке

Сроки хранение той или иной продукции зависят от ее вида. В общей сложности вакуум позволяет продлить срок годности пищевых продуктов приблизительно в пять раз. Но, нужно помнить, что ориентироваться на показатели можно лишь в том случае, когда полностью соблюдается рекомендованный температурный режим хранения.

Свежая рыба в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике, вместо 1-2, до 4-5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается с 6 до 24 месяцев. Эти нормы касаются как обычной, так и красной рыбы (семги, горбуши). Также они применимы к морепродуктам: кальмарам, мидиям, креветкам и т. д. Сушеную рыбу в вакууме можно хранить без холодильника при комнатной температуре до 2 лет.

Мясо (свинина, говядина, курица и пр.) в вакуумной упаковке хранится в холодильнике 7 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается с 6 месяцев до 2 лет.

Вакуумная упаковка колбасы позволяет хранить нарезку при температуре до +5˚С – до 25 дней. Целые палки – до 40.

Сыр можно хранить в вакуумной упаковке в холодильнике от 20 до 60 дней. Этот срок зависит от сорта сыра и указывается обычно производителем на этикетке.

Овощи и фрукты в вакуумной упаковке сохраняют свою свежесть на протяжении 10-20 дней.

С помощью этой технологии можно также значительно увеличить (до 8-15 суток) срок хранения вареных готовых блюд.

В течение 12 месяцев не теряют в вакууме питательной ценности и остаются пригодными в пищу: кофе, крупы, печенье, хлеб, сухое молоко и прочие продукты.

Что можно приготовить в вакуумной упаковке

Оказывается в вакуумной упаковке можно не только хранить продукты, но и готовить их, не распаковывая. Такая технология называется sous-vide. Ее часто используют при приготовлении блюд в ресторанах. Она позволяет лучше сохранить витамины и другие питательные вещества в продуктах.

В ресторанах и кафе, специализирующихся на приготовлении блюд по технологии су-вид, делают это в специальных печах. В домашних условиях сварить мясо или овощи можно в обычной кастрюле. Ее просто наполняют водой. Когда жидкость закипит, продукты кладут в воду, не снимая пленку. Огонь убавляют до минимума.

Такой способ приготовления пищи позволяет исключить вероятность подгорания, потери массы продукта и избежать пересушивания. К тому же, в одной варочной емкости можно одновременно готовить совершенно разные блюда. Ведь в запакованные таким способом пакеты не проникает вода.

Вы не услышите запаха блюд в процессе варки. Весь аромат, приготовленного таким образом мяса или овощей, вы ощутите, лишь сняв прозрачную целлофановую оболочку.

Но, чтобы готовить еду по технологии sous-vide  в домашних условиях придется купить аппарат для вакуумной упаковки и расходный материал (пакеты, контейнеры) к нему.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.