Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа

Свежесть куриных яиц определить непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!

Читаем маркировку

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

  1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
  2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
  3. Второй символ. Буква В – продукт высшей категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1 до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65 гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

Как проверить куриные яйца на свежесть овоскопом

Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.

Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.

Проверка яиц на свежесть овоскопом

Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.

Как проводится овоскопирование, можно посмотреть на видео.

Как проверить свежесть куриного яйца в воде

Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:

  1. Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
  2. Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
  3. Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
  4. Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.

Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.

Когда все предыдущие способы недоступны

Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.

Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:

  1. На состояние скорлупы. Она должна быть матовой и шершавой. Блеск и глянец – свидетельство того, что продукт уже несвеж. И, конечно же, никаких трещин и сколов!
  2. На запах. Свежий продукт издает слабый запах извести. Почувствовали запах сероводорода – перед вами протухший товар.
  3. На звук. Возьмите яйцо и слегка встряхните его. Если оно свежее – вы ничего не услышите. Если оно издает бульканье – с ним что-то явно не так.

Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.