Социофобия: признаки, симптомы, лечение, преодоление самостоятельно

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Социофобия – это тревожное расстройство социальной направленности. У человека, страдающего такой проблемой, наблюдается стойкий необоснованный страх перед всем, что связано с обществом. Он боится взглядов прохожих, ему неуютно в окружении большого количества людей, он испытывает страх при мысли привлечь к себе внимание.

Человек, страдающий социальной фобией, часто сам осознает избыточность или преувеличенность своих страхов. Однако поделать с этим ничего не может. Как лечить такие состояния и можно ли преодолеть расстройство самостоятельно?

Чем опасна социофобия

Социальную фобию иногда называют болезнью упущенных возможностей, так как она мешает продвижению вперед в профессиональной сфере, в вопросах создания семьи и т. д. Проявляется это расстройство в большинстве случаев еще в детстве. У половины людей, имеющих такой диагноз, первые признаки заболевания обнаруживались еще до 11 лет.

Опасность социофобии заключается в том, что у людей, на фоне страха общения появляются дополнительные проблемы психологического и физиологического характера. Им свойственно впадать в депрессии, находить забвение в алкоголизме и наркомании. Физиологические проявления, такие, как потливость, внезапные покраснения кожи и другие, также не добавляют им уверенности в себе, а лишь усугубляют ситуацию.

Поэтому, не нужно закрывать глаза на то, что ваш ребенок проявляет признаки социофобии. Нужно уметь вовремя распознать проблему, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.

Признаки и симптомы социофобии

Социальная фобия может проявляться в виде симптомов:

  • поведенческих;
  • когнитивных;
  • физиологических;
  • вызванных другими расстройствами.

Поведенческие признаки социофобии

Поведенческий симптом соцофобии – это состояние, когда человек боится оказаться в ситуациях, в которых могут оценить его. Это тревожное расстройство может касаться самых разных ситуаций. В итоге возникают серьезные социальные проблемы в жизни субъекта. Человек отказывается от:

  • свиданий;
  • вечеринок;
  • походов с компанией на природу, в ресторан и т. д.

Такой человек обычно не смотрит в глаза собеседнику, ему трудно заговорить с незнакомцем.

Когнитивные симптомы

Социофобы слишком сильно сосредоточены на себе. Для них очень важно произвести хорошее впечатление на окружающих. Они придирчиво относятся к своей внешности, одежде. Но, они все равно считают, что выглядеть привлекательными и интересными в глазах других людей они не могут.

Индивидуумы, страдающие социофобией, долго прокручивают в своей голове предстоящие события. Им свойственно представлять и строить различные версии того, как пройдет встреча. А после того, как событие состоится, они на протяжении длительного времени мучительно анализируют свое поведение.

Социофобы, побывавшие в стрессовой для себя ситуации, прокручивают ее обстоятельства в голове неделями. Они склонны думать о себе больше в негативном плане. Психологи утверждают, что в их памяти откладывается больше плохих событий и воспоминаний, чем хороших.

Физиологические проявления

При социальной фобии, как и при некоторых других расстройствах, могут наблюдаться физиологические проявления. Это такие симптомы, как:

  • покраснение кожи;
  • изменение походки;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь в ногах и руках.

Все это может происходить с человеком, когда он проходит мимо группы людей или ощущает на себе их взгляды. Признаком социофобии может быть также немотивированная плаксивость, панические атаки.

Ситуация еще более усложняется, когда человек осознает, что физиологические признаки расстройства замечают окружающие. От этого ему становится еще хуже.

Симптомы социофобии, связанные с другими расстройствами

Социофобия часто присутствует у больных с другими психическими расстройствами. Ее симптомы проявляются при:

  • заниженной самооценке;
  • депрессии;
  •  аутизме;
  • паническом, посттравматическом и других расстройствах.

Причины развития социофобии

Выявить достоверные причины появления социофобии ученым пока что не удалось. Однако они склоняются к тому, что  на развитие этого расстройства могут влиять генетические факторы, социальная обстановка и негативный опыт общения с людьми.

Исследователями установлено, что риск заболеть социофобией увеличивается в 2-3 раза, если у родственников человека наблюдались такие проблемы.

Социофобом рискует стать ребенок, к поведению которого родители предъявляют слишком высокие требования. Также способствует развитию этого состояния чрезмерная опека.

Исследователи утверждают, что у половины людей, страдающих социофобией, имелся опыт неудачного социального общения. Причиной расстройства могут быть психологические травмы, унижения, травля, непринятие ребенка коллективом.

Причиной может стать не только личный опыт, но и наблюдение за другими людьми, которые подвергаются стрессу в социальных группах.

Тест на социофобию

Для определения уровня социальной тревожности психологами придумана система тестирования. Тест на социофобию состоит из простых вопросов, на которые человек должен дать ответы. Каждому из ответов присваивается определенное количество баллов, которые затем суммируются.

Тест на социофобию позволяет понять, есть ли у человека расстройства социального плана, насколько они сильны и нужна ли ему помощь специалистов.

Пройти такой тест можно самостоятельно в режиме онлайн. Такую услугу сегодня предлагает большое количество сайтов.

Преодоление социофобии

Вопрос, как избавиться от социофобии, волнует большое количество людей. Ведь эта проблема в той или иной мере касается многих. Сделать это самостоятельно трудно, а в тяжелых случаях бывает невозможно без помощи специалистов.

Преодоление социофобии – это преодоление страха. Человек должен осознать, что он испытывает страх. Причем это страх не реальной угрозы, когда он оправдан и является нормальной реакцией самосохранения, а мнимой. Например, вам страшно обратиться к консультанту в магазине. Но, ведь этот страх ничем не обоснован. Общение с вами – работа консультанта.

Вам страшно пройти мимо группы людей, потому, что вы не знаете, понравитесь ли им? Поверьте, в большинстве случаев толпе до вас нет абсолютно никакого дела.

Преодолевать социофобию самостоятельно – это тяжелая ежедневная работа. Но, это вполне возможно. Нужно лишь сделать две важные вещи: осознать наличие проблемы, и попытаться устранить причины, вынуждающие вас жить в одиночестве.

Чтобы было проще решить эту проблему, можно записаться на специальный тренинг преодоления социофобии или начать общаться в чате с людьми, испытывающими подобные проблемы.

Лечение социофобии

Если избавиться от социофобии самостоятельно не получается и тренинги не дают должного результата, то, возможно, вам нужно обратиться к врачу.

Лечение социофобии может быть назначено врачом, в зависимости от сложности состояния разное. Это может быть:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • групповые сеансы;
  • гипноз;
  • медикаментозное лечение антидепрессантами.

Назначать лекарственные препараты может только врач. Принимать их самостоятельно строго противопоказано.

Если заподозрили, что у вас имеются признаки социофобии – обратитесь к психотерапевту. Ведь бороться с собственными страхами очень сложно без посторонней помощи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.