Шариковый пластилин: как сделать дома, поделки, аппликации

[Всего: 3   Средний:  2.3/5]

Шариковый пластилин – это легкая воздушная субстанции, которая состоит из шариков пенопласта и соединительной клейкой массы. Им очень любят играть дети. Они с удовольствием занимаются лепкой всевозможных фигурок, делают оригинальные аппликации. Этот вид материала для детского творчества мягкий и пластичный. Поэтому играть с ним могут даже маленькие дети, у которых еще недостаточно окрепли ручки для работы с обычным пластилином.

Проще всего купить шариковый пластилин в магазине. Но, не многие знают, что сделать его вовсе несложно дома самостоятельно. Существует несколько рецептом этого материала. Выбирайте подходящий, и занимайтесь со своими детьми увлекательным и полезных делом – лепкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сделать шариковый пластилин

Чтобы сделать дома шариковый пластилин, понадобится обязательно главный компонент – шарики пенопласта. Купить их можно в строительном магазине или в интернет-магазинах. По сути это гранулы пенополистирола. Вы их часто видите в спрессованном виде, когда распаковываете новую бытовую технику.

Перед тем, как сделать шариковый пластилин с гранулами пенопласта – выберите подходящий рецепт.

Рецепты изготовления шарикового пластилина в домашних условиях

Для приготовления состава вам понадобится клей ПВА (70 гр) и бура (тетраборат натрия). В качестве дополнительных компонентов – пищевой краситель, чтобы придать массе цвет, и горячая вода.

Купить клей ПВА можно в любом строительном магазине.

Бура или тетраборат натрия – это соединение борной кислоты и соды. Оно не растворяется в спирте, зато хорошо растворяется в горячей воде или глицерине. Вещество широко применяется в медицине, косметологии, мыловарении, в текстильной промышленности в ювелирном деле и т. д. Купить его можно в обычной аптеке (в жидком виде) или хозяйственном магазине в виде порошка.

Если все компоненты у вас уже имеются, можно приступать непосредственно к процессу:

  1. Возьмите плотный целлофановый пакет и высыпьте в него шарики пенопласта.
  2. Добавьте к шарикам клей ПВА и краситель. Хорошо перемешайте.
  3. Добавляйте по одной капле тетраборат натрия и вымешивайте состав. Если у вас бура в порошке, то ее нужно предварительно растворить в теплой воде. На 3 столовые ложки порошка – 0,5 стакана воды.

Как сделать шариковый пластилин более или менее вязким? Это зависит именно от количества буры в составе. Чем ее больше – тем масса будет плотнее. Когда консистенция массы вас будет устраивать, выньте ее из пакета и хорошо вымесите руками. Если вы все сделали правильно, то у вас в руках окажется слайм из шарикового пластилина.

Если вы уже делали дома воздушный пластилин, то можете просто добавить в него шарики пенопласта и хорошо вымешать – получите шариковый пластилин.

Рецепты составов из безопасных для детей компонентов (соды, муки) можно взять

здесь

Поделки из шарикового пластилина

Для того чтобы играть шариковым пластилином ребенку было интереснее, дома можно сделать несколько порций этого состава разных цветов. Но, когда все будет готово, у вас возникнет вопрос: какие поделки можно сделать из шарикового пластилина?

Ответ на него прост: делать можно практически любые фигурки. Это могут быть животные, люди, цветы, фрукты, еда, сказочные персонажи, автомобили и даже целые игрушечные города. Идеи поделок можно подсмотреть на фото или видео.

Аппликации

Аппликации шариковым пластилином – это очень интересный и увлекательный вид творчества. Это занятие понравится не только вашим детям, но и вам самим. Вы можете сделать вместе с ребенком замечательные объемные картины.

Для работы понадобится лист плотного картона. На него нужно будет нанести карандашом рисунок, такой, как в детских книжках-раскрасках. Не умеете рисовать? Просто приклейте к нему готовую картинку.

Далее действуйте следующим образом. Возьмите немного пластичной массы нужного цвета. Положите ее в центр детали рисунка. Затем, пальцами распределите состав так, чтобы он заполнил нужный участок, но не выходил за контуры этой части изображения. Дальше действуйте по такому же алгоритму. Заполняйте пространство рисунка массой различных цветов. В итоге вы получите потрясающую объемную картину с зернистой структурой.

Помимо аппликаций и поделок из шарикового пластилина можно делать витражи, оформлять им различные вазочки, статуэтки и пр. В общем, все – на что способен полет вашей фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.