Когда новорожденный ребенок начинает слышать?

[Всего: 0   Средний:  0/5]

С того момента, как в дом приносят из роддома нового члена семьи у родителей регулярно появляются вопросы по поводу его развития. Один из таких вопросов, это – когда новорожденный начинает слышать? Пора ли доставать погремушки, чтобы привлечь его внимание и успокоить плач?

Есть ли вообще слух у новорожденных?

Некоторые специалисты утверждают, что слух у младенца появляется еще в утробе матери. Якобы он способен слышать, когда с ним разговаривают, играет музыка и т. д. Эта теория отчасти находит подтверждение. Ведь многие замечали, что ребенок успокаивается, когда звучат приятные спокойные звуки и начинает нервно шевелиться у мамы в животе при сильных громких раздражителях.

Однако существует и противоположное мнение. Невропатологи утверждают, что слух у новорожденного появляется не сразу, а лишь спустя несколько недель. Поэтому ваши попытки привлечь его внимание голосом тщетны. Малыши в первые дни после роддома крепко спят при громко включенном телевизоре и не спешат просыпаться даже когда в комнате громко разговаривают.

Когда новорожденный начнет слышать?

Родителям нужно знать, что новорожденный начинает полноценно слышать не сразу, несмотря на то, что его внутреннее ухо формируется полностью уже к 16 неделе внутриутробного развития. Дело в том, что участки мозга, отвечающие за восприятие звуков, сформируются у ребенка гораздо позже.

Слух развивается у младенца постепенно:

  1. До 3-х месячного возраста ребенок реагирует преимущественно на низкочастотные звуки. Он постепенно начинает узнавать голоса родных, прислушиваться к звукам музыки и мелодии колыбельной.
  2. С трех месяцев ребенок начнет реагировать на погремушки, поворачивать голову в ту сторону, откуда исходит звук.
  3. После 5 месяцев младенец начнет воспринимать звуки достаточно хорошо для того, чтобы пытаться их повторить. Сначала он будет делать это неосознанно. И лишь к 8-10 месяцам его лепет начнет приобретать смысловое значение.
  4. К 12 месяцам новорожденный начнет не только слышать, но и понимать, что от него требуется. В этом возрасте можно проверить его слух дома, не прибегая к услугам медиков. Для этого нужно просто попросить показать пальчиком на маму, папу или какой-либо хорошо знакомый для него предмет. Если ребенок услышит вашу просьбу и выполнит просьбу, то можно не беспокоиться, с его ушками все в порядке.
Free image/jpeg, Resolution: 3872×2592, File size: 1Mb, child sleep baby toys pacifier

Как проверяют слух у новорожденных

Слух у новорожденного ребенка можно проверить разными способами:

  • аудиометром;
  • по методу рефлекса Моро;
  • методу Калмыковой.

Прибор аудиометр работает по принципу отражения звуковой волны от барабанной перепонки. Его подключают во время сна к ушку ребенка. Аппарат посылает звуковой сигнал и тестирует степень его отражения. Если звук отражается, значит, в слуховом органе ребенка нет патологий и он способен слышать.

Проверяют слух у новорожденных аудиометром еще в роддоме. Процедура безболезненна для младенца, по времени занимает не более 10 минут.

При проверке по методу рефлекса Моро у ушка ребенка (на расстоянии 20 см) хлопают в ладоши. Если со слухом все в порядке – то новорожденный отреагирует на звук: моргнет, вздрогнет или вскинет ручки. Но, проводить тестирование этим способом должен только врач. Ведь нужно знать, с какой силой хлопнуть в ладоши, чтобы не навредить маленькому человеку.

Метод Калмыковой основан на том же принципе, что и метод Моро. Однако вместо хлопка в ладоши используются для создания шума пластиковые емкости с различными крупами. В зависимости от размера частичек, они издают звуки разной интенсивности, от тихого (пшено) до более громких (рис, гречка) и еще более сильного (горох, фасоль).

Что может вызвать проблемы со слухом у ребенка?

Если младенец не реагирует на звуки в первые дни своей жизни – это нормально. Слух у новорожденного появится позже. Но, если ребенок подрастает, а вы замечаете, что слышать новорожденный так и не начал, то обязательно обратитесь к врачу.

Настоящая глухота или тугоухость иногда выявляется в раннем возрасте. Ее причиной может стать:

  • перенесенная женщиной во время беременности корь или краснуха;
  • прием некоторых сильнодействующих препаратов, антибиотиков;
  • наркотики и алкоголь;
  • недоношенность;
  • малый вес при рождении (менее 2,5 кг);
  • внутриутробные заболевания, такие как цитомегаловирус, токсоплазмоз.

Также причиной нарушения слуха у новорожденных может стать патология костей лица.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.