Методы удаления невусов: описание, особенности

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Удаление невуса (родинки, родимого пятна) может производиться различными способами. Помимо хирургического, это может быть: лазерное, криодеструкция, радиоволновое иссечение и т. д. У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки.

Выбрать оптимальный вариант можно только совместно с врачами: дерматологом и онкологом. Дело в том, что многие современные методы подходят лишь для доброкачественных образований.

Показания к удалению невуса (родинки)

Так как невусы (родинки) в большинстве случаев являются доброкачественными образованиями, то избавляются от них лишь при острой необходимости. Показаниями к удалению может быть:

  • неэстетичный внешний вид;
  • значительные размеры родимого пятна;
  • опасность механического или химического внешнего воздействия (травмы);
  • малигнизация (трансформация доброкачественного образования в злокачественное).

В первых трех случаях пациент сам принимает решение об удалении невуса. Врач лишь может посоветовать, какой метод лучше выбрать.

В случае малигнизации иссечение образования обязательно, так как ситуация перешла в опасную стадию. К признакам малигнизации относятся:

  • изменение цвета родинки;
  • боль при касании;
  • быстрое увеличение размеров;
  • изменение формы;
  • появление неоднородных участков на родимом пятне и вокруг него;
  • шелушение и кровоточивость.

Удаление невуса хирургическим способом

Удаление невуса хирургическим путем – это единственный способ, который возможен в случае выявления (подозрения) злокачественного характера образования. Также этим способом рекомендуется убирать крупные и висячие родинки.

Иссечение производится с помощью хирургического скальпеля. На ранку после операции накладываются швы. На месте родинки после операции остается шрам (рубец).

Удаление невуса лазером

Лазерное удаление невуса производится с помощь мощного светового пучка. Патологические ткани при этом разрушаются послойно.

Процедура малотравматична, бескровна. Пациент не испытывает неприятных ощущений благодаря применению местной анестезии. По времени длится недолго, в среднем, около 5 минут. Луч лазера воздействует точно, не затрагивая здоровых тканей.

 После удаления невуса лазером, на месте родимого пятна остается корочка. Она обычно сходит за 1,5-2 недели. Конечный результат процедуры во многом зависит от оборудования и квалификации специалиста.

К недостаткам можно отнести невозможность проведения гистологического исследования после лазерного иссечения, так как ткани родинки попросту сжигаются лучом лазера.

Криодеструкция

Это метод удаления родинок азотом. Если образование проросло неглубоко и затронуло лишь поверхностные слои эпдермиса, то процедура проводится с помощью ватного тампона, смоченного в азоте. Для более глубоких образований используется криодеструктор. Он представляет собой тонкую иглу с термодатчиком на конце. Под воздействием экстремально низких температур ткани родинки отмирают и превращаются в корочку. Сходит она потом около одного – полутора месяца.

Во время процедуры пациент может испытывать  небольшую боль, покалывание.

После удаления невуса азотом проведение гистологии также невозможно. Помимо этого, к недостаткам можно отнести вероятность ожога здоровых тканей при любом неосторожном движении специалиста. В некоторых случаях удалить невус за один раз не удается и впоследствии приходится повторять процедуру.

Электрокоагуляция

Деструкция родимых пятен производится под местной анестезией с помощью высокочастотного тока. На месте удаления образуется корочка, которая сходит через 8-10 дней.

Недостаток метода в том, что он имеет противопоказания, например, такие, как расширенные сосуды, гемангиомы, угри, бородавки и пр. К тому же удалить таким способом можно лишь родинки небольшого размера.

Радиоволоновое удаление невуса

Это нетравматичный бесконтактный способ иссечения родинок. Разрезание ткани производится высокочастотными радиоволнами. Метод характеризуется коротким восстановительным периодом. После избавления от невусов радиоволновым методом на коже не остается рубцов и шрамов. Этот способ считается инновационным и самым эффективным в настоящее время.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.