Что означает диагноз – дисфория? Чем опасно состояние и как его лечить?

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Дисфория – это состояние, когда у человека постоянно плохое настроение. Он раздражителен, хмур, мрачен, чувствует неприязнь к окружающим, недоволен собой. По сути – это антоним эйфории. Но, не стоит путать это состояние с обычным временным упадком настроения, что считается вполне нормальным. Дисфория – это заболевание, психическое расстройство. Оно опасно и требует лечения.

Дисфория – что это?

Термин позаимствован из греческого языка. Dysphoria в переводе означает: мучение, страдание, досаду, раздражительность. Это понятие используется в психологии, но, по сути – это психическое расстройство.

Часто такое состояние сочетается с различными фобиями. Иногда проявляется как самостоятельное заболевание. Может быть также элементом других психических расстройств, таких, как психопатия, эпилепсия, расстройство центральной нервной системы.

Как отличить дисфорию от депрессии

Отличить дисфорический приступ от депрессии можно по таким признакам:

  1. Дисфорическое состояние появляется и проходит внезапно, резко. Оно похоже на приступы. Депрессия развивается постепенно, имеет устойчивый характер, редко проходит сама по себе.
  2. В депрессивном состоянии человеку становится легче при виде позитивных эмоций. При дисфории индивидууму хочется, чтобы другим стало еще хуже, чем ему самому. Ему от осознания этого факта становится легче. Он агрессивен, чувствителен к словам и поступкам других людей.

Симптомы дисфории

Медики подразделяют дисфорию на две стадии: легкую и выраженную.

Симптомы легкой степени дисфорического состояния:

  • вздорность;
  • язвительность;
  • цинизм;
  • беспричинная раздражительность;
  • ворчливость.

Подобные симптомы встречаются у людей довольно часто. Их привыкли воспринимать, как особенность характера. Распространяться такое отношение может как на отдельных людей, так и на все сферы жизни.

Симптомы выраженной степени дисфории:

  • тревожность;
  • злоба;
  • тоска;
  • безысходность, отчаяние;
  • приступы ярости (могут сопровождаться физическим насилием);
  • двигательное возбуждение (иногда, наоборот, ступор);
  • в некоторых случая, помрачнение сознания, бред.

В сочетании с эпилепсией или шизофренией дисфория может привести к алкоголизму, эпизодической гиперсексуальности, желанию сбежать из дома, больницы.

Виды дисфории

Медики подразделяют это заболевание на несколько видов. Основные из них:

  • гендерная;
  • посткоитальная;
  • предменструальная;
  • эпилептическая;
  • алкогольная.

Гендерная дисфория

Суть гендерной дисфории – непринятие принадлежности к собственному полу, своей гендерной идентичности. Это очень сложное психическое расстройство. Человек, несмотря на физиологические особенности тела, причисляет себя к противоположному полу.

Развивается такое состояние обычно с детства. У человека возникает желание одеваться в одежду противоположного пола и вести себя соответственно.

Во взрослом возрасте это перерастает в сильную психическую неудовлетворенность. Индивидуум не хочет воспринимать свое физическое тело таким, каким создала его природа. Он часто впадает в депрессии, его преследуют неврозы, стрессы.

Итогом такого психического состояния становится желание сменить пол. Но, даже после сложнейших хирургических операций и гормональной терапии, от перемены пола часто легче таким людям не становится.

Посткоитальная дисфория

Этот тип расстройства наблюдается как у женщин, так и мужчин. Посткоитальная дисфория – это состояние раздражительности, грусти и тоски после секса. Это временное состояние. Длиться приступ может от нескольких минут до нескольких часов. Чаще случается у женщин.

Предменструальная дисфория

Это временное состояние, когда женщина становится капризной, плаксивой и раздражительной, испытывают многие. К врачам по такому поводу обычно не обращаются. Причиной предменструальной дисфории является изменение гормонального фона. Состояние может сопровождаться головными болями, потерей аппетита, спазмами.

Эпилептическая дисфория

Возникает на фоне основного заболевания – эпилепсии. Приступы возникают чаще всего перед или после эпилептических припадков. Способы борьбы с таким состоянием заключаются в лечении основной болезни.

Алкогольная дисфория

Чаще встречается у подростков, пристрастившихся к спиртным напиткам. Расстройство может проявляться злостью, агрессией или, наоборот, апатией, безволием, безынициативностью. Для подростков такое состояние опасно, оно может привести к деградации личности.

Лечение

Лечение дисфорических расстройств назначается в зависимости от тяжести и вида.

При гендерной дисфории лечение подразумевает устранение суицидальных наклонностей, депрессии, эмоционально-поведенческих отклонений. Мероприятия могут включать в себя различные виды психотерапии, в том числе тренинги, когнитивные методики.

Если же психологические методы не помогают, то специалистами может быть принято решение после прохождения различных тестов и обследований, произвести операцию по смене пола. При этом проводится длительная гормональная терапия и изменение внешних половых признаков хирургическим путем.

Посткоинтальная лечится на сеансах у психолога. Специалист помогает найти причину неудовлетворенности и избавиться от приступов.

При предменструальной помогают антидепрессанты, успокоительные средства.

При эпилептической производится в первую очередь лечение основного диагноза – эпилепсии.

Алкогольная дисфория поддается лечению лишь на ранних стадиях. Занимается лечением врач-нарколог. Больного рекомендуется изолировать от его привычного окружения, сменить место жительства, увлечь его новым делом. С подростками работают психотерапевты.

 Важно не упустить момент. В противном случае начнутся необратимые процессы, вызванные воздействием алкоголя. На поздних стадиях алкогольная вид расстройства лечению не поддается.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.