Шкала Апгар – метод оценки и трактовка результатов состояния здоровья новорожденных детей

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Шкала Апгар – это, разработанная американским врачом-анастезиологом Верджинией Апгар, система очень оперативной оценки здоровья новорожденного. Она помогает определить в первые, не дни и часы, а минуты после рождения способность маленького человека к самостоятельному существованию вне лона мамы. Введена эта практика в педиатрии еще в далеком 1952 году. Уникальная система позволяет врачу-неонатологу определить, существует ли угроза здоровью (жизни) малыша и в считанные минуты сориентироваться в вопросе, нужна ли ему специализированная медицинская помощь или срочная реанимация.

Суть методики

Шкала Апгар является самой быстрой методикой оценки факторов состояния здоровья новорожденного. Она предполагает замер жизненно важных показателей сразу на 1, а затем 5 минуте, только начавшейся жизни малыша. В отдельных случаях возникает необходимость в дополнительных замерах. Чаще всего они проводятся через 10 минут после рождения.

Состояние здоровья ребенка определяется и оценивается по пяти важнейшим жизненным показателям. Каждому из показателей присваиваются баллы, которые после суммирования определяют степень детского здоровья.

Оценка 9-10  по шкале Апгар – свидетельство того, что новорожденный по важнейшим медицинским показателям здоров и готов к самостоятельной жизни.

Newborn is crying

Результат ниже 5 баллов получается у детей, требующих пристального внимания специалистов.

По каким критериям определяются (выставляются) баллы

Общепринятая в медицинской практике шкала Апгар подразумевает быструю оценку и выставление баллов (от минимальной 0 до максимальной 2) для новорожденного по определению:

  1. Цвета кожи. В идеале ребенок, попавший из утробы матери под опеку неонатологов, должен иметь равномерный розовый цвет тела.
  2. Количества ударов сердца в 1 минуту времени. Частота сокращения сердца у здорового доношенного ребенка должна быть более 100.
  3. Дыхания. Указывает на зрелость легких для нормального самостоятельного вдыхания воздуха. Если ребенок сразу после рождения стал кричать, то это свидетельство того, что с системой дыхания у него все в порядке. Он заслуживает оценку по этому параметру по шкале Адгар 2 балла.
  4. Рефлекторной возбудимости. Чтобы нормально существовать отдельно от мамы у ребенка должны присутствовать основные рефлексы. Он должен уметь самостоятельно вдыхать воздух, пытаться сосать, глотать молоко, хватать руками.
  5. Состояния тонуса мышц. Здоровый ребенок практически сразу активно производит хаотичные движения (махи, сжимания и разжимания) руками и ногами.

Таблица критериев оценки по шкале Апгар

Посмотреть расшифровку баллов по шкале Апгар можно в таблице.

Оценка здоровья новорожденного по шкале Апгар

Трактовка результатов

Поводом для беспокойства родителей является суммарный результат по шкале Апгар 5-6 и ниже баллов. Такие дети в преимущественном большинстве нуждаются в реанимационных мерах. Они находятся на лечении в стационаре до тех пор, пока их показатели не будут оценены в твердую 7. Лишь после этого их выписывают домой.

Показатель 6-7 предупреждает о серьезных нарушениях в организме, иногда об инвалидности. Такому ребенку требуется повышенное внимание, иногда дополнительное обследование.

Общая оценка, определенная врачами в 8 и выше баллов говорит о том, что здоровье новорожденного в полном порядке. Его основные жизненные функции в норме.

 Иногда бывает так, что при первичном тестировании грудничок получает оценку 7 баллов, а на пятой она повышается до 8-9. В таком случае родителям также беспокоиться не стоит, с их малышом все в порядке.

Для недоношенных детей оценка шкалы Апгар в 6-7 баллов уже считается неплохим результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.