Инкубационный период дифтерии, способы заражения ~ DEF4ONKI

Сколько длится инкубационный период дифтерии от момента заражения до появления первых признаков

Красота и здоровье

Дифтерия – это очень опасное инфекционное заболевание. Его возбудителем является грамположительная палочковидная бактерия. Проникая в организм человека, она начинает активно размножаться и выделять экзотоксины. Коварство ситуации заключается в том, что инкубационный период дифтерии может быть довольно длинным и в это время болезнь не проявляет характерных симптомов.

Зачем знать продолжительность инкубационного периода дифтерии

Важно знать, что инкубационный период при дифтерии может длиться 2-10 дней. Это значит, что после попадания инфекции в организм, в то время, когда уже идет активное размножение бактерии, у человека не наблюдается никаких симптомов и признаков заражения.

Они появляются в среднем через неделю. Все зависит от состояния иммунитета. Чем он слабее, тем дольше болезнь остается нераспознанной. У больного дифтерией возникнут симптомы в виде:

  • слабости;
  • боли и першения в горле;
  • бледности кожи;
  • повышенной температуры;
  • отека слизистых носа и горла;
  • увеличения лимфоузлов;
  • пленчатых налетов на небных миндалинах.
инкубационный период дифтерии

Однако все эти признаки начнут появляться лишь в самом конце инкубационного периода. До появления пленчатых налетов болезнь легко можно принять за простуду или ангину.

Единственное эффективное лечение этой инфекции – введение больному противодифтерийной сыворотки. Только она может оказать антитоксическое действие на токсины, выделяемые бактерией-возбудителем.

Длительность инкубационного периода развития дифтерии в некоторых случаях может быть более 10 дней. Такое случается, когда человек принимает антибиотики по поводу другого заболевания или у него сильно снижен иммунитет. Также это касается детей.

Как происходит заражение

Заразиться дифтерией можно от  больного или от бессимптомного носителя инфекции.

Заражение может произойти:

  • воздушно-капельным путем (бактерия внедряется через слизистую носа, горла, конъюктиву глаза);
  • контактно-бытовым (через порезы или ссадины кожного покрова, слизистую половых органов);
  • через некоторые продукты питания (сыр, молоко и пр.).

Больной человек представляет опасность для окружающих, начиная с последних дней инкубационного периода и вплоть до полного выздоровления.

Бактерии дифтерии могут сохраняться на одежде и постельном белье до 15 дней.

Носитель инфекции, у которого нет признаков и симптомов, может быть опасен кратковременно от 1-7 дней или более длительное время. Иногда человек может являться распространителем инфекции более месяца.

инкубационный период дифтерии

Что происходит во время инкубационного периода

Во время инкубационного периода дифтерии в организме происходят такие процессы:

  1. Бактерия попадает на слизистую здорового человека. При этом небольшое количество, вырабатываемых ею токсинов, не вызывает никаких признаков и симптомов заболевания.
  2. Патогенный микроорганизм активно размножается. Но, если у взрослого или ребенка слабая иммунная система, то организм никак не реагирует на этот процесс.
  3. Когда количество бактерий достигает клинически значимого, в организм попадает значительно больше токсинов. Только тогда иммунная система начинает сопротивляться. Появляются первые симптомы.

Что делать, если вы были в контакте с больным

Если взрослый человек контактировал с больным дифтерией, но инкубационный период еще не прошел и признаков заболевания не наблюдается, врач может посоветовать провести специальное лечение.

Взрослым и детям от 10 лет, контакт которых с больным подтвержден, назначают антибиотики тетрациклиновой группы. Маленьким детям (до 10 лет) назначают цефалоспорины или эритромицин.

Лечение путем введения противодифтерийной сыворотки показано лишь при подтверждении факта заражения и появлении симптомов.

Если факт заболевания дифтерией зафиксирован в детском коллективе, то объявляется карантин. Его срок составляет до двух максимальных значений инкубационного периода. Единственным способом защитить ребенка являются прививки.

Оцените статью
Добавить комментарий