Прививка от дифтерии: когда и зачем делать

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Прививка от дифтерии – это способ защитить себя и детей от смертельно опасного инфекционного заболевания. Вызывает его бактерия, которую называют дифтерийной палочкой. Передается она преимущественно воздушно-капельным путем. Вызывает воспаление слизистых оболочек носа и глотки, а также приводит к общей интоксикации организма. Нередко поражает нервную и выделительную системы, нарушает работу сердечно-сосудистой. Тяжелые формы болезни могут привести к очень серьезным осложнениям.

 Даже при нынешнем уровне развития медицины смертность от дифтерии составляет – 5% от всех заболевших. А при отсутствии комплексного лечения, включающего в себя применение антидифтерийной сыворотки и антибиотиков, детская смертность составляет 50-70%.

Как действует прививка от дифтерии на организм

Единственной эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Прививка от дифтерии значительно снижает вероятность заболевания. Но даже если привитый человек заражается, то болезнь протекает намного легче, после нее не возникает осложнений.

Прививка от дифтерии – это введение особой вакцины, в которой нет самой дифтерийной бактерии. В вакцине содержится небольшое количество токсина – продукта жизнедеятельности дифтерийной бактерии.

Анатоксин помогает иммунной системе выработать защиту от токсинов. Именно поэтому организм привитого человека становится невосприимчивым к возбудителям дифтерии и токсинам, производимым ими.

Действие вакцины имеет ограниченный срок. Поэтому одной прививки, сделанной детям или взрослым недостаточно. Вакцинация должна периодически повторяться, то есть проводиться по графику.

Виды вакцин

Используемые в нестоящее время вакцины для прививок от дифтерии, делятся на две группы:

  1. С консервантом тиомерсалом. Препарат весьма аллергенный. Содержит ртуть.
  2. Без консерванта. Имеет короткий срок хранения, но вызывает меньше побочных эффектов. Считается более безопасным.

Любой из видов вакцин должен храниться и транспортироваться в строго определенных условиях. Ее нельзя замораживать, а температурный режим должен постоянно поддерживаться в пределах +2 – +4˚С. Если условия хранения нарушены – вакцину использовать нельзя.

В настоящее время в России противодифтерийная вакцина в изолированном варианте не используется. Обычно она вводится в комбинации с другими. Это может быть:

  1. АДС – прививка от столбняка и дифтерии. Показана как детям, так и взрослым.
  2. АКДС –  этой аббревиатурой означают прививку от дифтерии, дополненную компонентами от столбняка и коклюша. Используется обычно для детей до 4 лет.
  3. Тетракок – это вакцина сразу от четырех заболеваний. К трем составляющим АКДС добавляется компонент от полиомиелита. Для создания полноценной защиты от всех четырех инфекций требуется комплексная вакцинация, проводимая в четыре этапа.

График проведения иммунизации

Прививки от дифтерии маленьким детям начинают делать с трехмесячного возраста. Вакцину АКДС вводят троекратно. Интервал между инъекциями составляет 45 дней.

Через год (12 месяцев) после даты третьей прививки АКДС проводится первая ревакцинация однократно, тем же препаратом.

В 7 и 14 лет ребенку вводят разово вакцину АДС.

Далее прививка против дифтерии должна повторяться каждые 10 лет на протяжении всей жизни.

Побочные действия прививки от дифтерии

Тяжелые побочные эффекты после прививки от дифтерии маловероятны.

Реакцией на вакцину может быть небольшое недомогание или незначительное повышение температуры в первые сутки после прививки. Непосредственно в месте введения возможно появление небольшой припухлости и покраснения.

Независимо от того, привиты вы или нет, важно вовремя распознать признаки страшного диагноза и незамедлительно начать лечение.

Послушайте, что говорит об опасности дифтерийной инфекции и необходимости вакцинации доктор Комаровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.