Пневмофиброз легких – виды, лечение, прогноз~ DEF4ONKI

Пневмофиброз легких: разновидности, методы лечения, прогноз жизни

пневмофиброз Красота и здоровье

Пневмофиброз легких – это хроническое обструктивное заболевание, при котором происходит разрастание соединительной ткани. Причиной его появления могут стать воспалительные или дистрофические процессы. Наиболее частая область локализации – нижняя часть бронхиального дерева. Обструкция (сужение просветов воздухоносных путей) приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Это заболевание в настоящее время признано серьезной проблемой мирового масштаба. По данным ВОЗ количество заболевших и частота летальных исходов растет. В настоящее время проблема уже коснулась около 1% населения планеты. Причем, заболевание у мужчин наблюдается в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Причины заболевания

Причинами появления пневмофиброза легких могут стать:

  • табакокурение;
  • острые и хронические инфекции дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • травмы грудной клетки;
  • облучение;
  • загрязненный воздух (чаще всего на производстве);
  • генетические особенности (отсутствие в организме одного из печеночных ферментов, выполняющих роль протектора бронхолегочных тканей).

Табакокурение – одна из основных причин хронической обструкции легких.

Наличие одновременно нескольких причин увеличивает в разы вероятность прогрессирования и ухудшают прогнозы.

Во время эпидемии коронавируса COVID-19 фиброзные образования в легких появляются очень часто у людей, переболевших этой инфекцией. Поэтому, следует беречь себя и близких и обязательно использовать средства индивидуальной защиты: маски для лица, одноразовые перчатки, а также обрабатывать руки антисептиками.

Симптомы

Медики выделяют пять стадий тяжести развития обструктивной хронической болезни: от нулевой (начальной) до самой тяжелой – четвертой стадии.

На ранних этапах болезнь протекает латентно, почти безсимптомно.

Позже симптомы начинают проявляться более ярко. Основные из них:

  • продуктивный кашель;
  • мокрота (чаще отходит по утрам);
  • одышка.

Постепенно симптомы усиливаются. Мокрота становится гнойной. Приступы кашля усиливаются. Одышка начинает появляться даже при незначительных нагрузках. На поздних стадиях она переходит в дыхательную недостаточность. Это представляет серьезную угрозу жизни.

пневмофиброз

Виды

Классификация видов хронической обструкции легких базируется на степени тяжести и области поражения. Это такие виды заболевания, как пневмофиброз:

  • тяжистый;
  • линейный;
  • ограниченный;
  • прикорневой;
  • локальный;
  • очаговый;
  • базальный;
  • диффузный и некоторые другие.

Тяжистый

Чаще всего возникает у злостных курильщиков. К дисфункции бронхов и скоплению в них мокроты приводит постоянное вдыхание никотина.

Линейный пневмофиброз

Фиброзные изменения тканей органа дыхания происходят вследствие частых бронхитов, пневмоний, туберкулеза.

Ограниченный

Развивается медленно. Характеризуется образованием мелких очагов, которые обычно существенно не влияют на функцию дыхания.

Диффузный пневмофиброз

Это самый опасный вид заболевания. Прогрессировать может очень быстро. Охватывает сразу всю ткань легких, иногда обоих, может распространиться на плевру.

Прикорневой пневмофиброз

Болезнь развивается после бронхитов и пневмоний. При этом типе заболевания появляются в легких участки уплотнения. Формироваться они могут начать не сразу после болезни, ставшей причиной, а спустя длительное время.

Локальный пневмофиброз

Это локальная форма заболевания. Считается более щадящей. Затрагивает только определенный участок легочной ткани.

Очаговый пневмофиброз

Также как и локальный затрагивает только отдельный участок. Но, отличается от предыдущей формы тем, что может возникать несколько отдельных очагов.

Базальный пневмофиброз

Характеризуется расположением зон поражения у основания легких. Лечение обычно назначают при присоединении вторичных инфекций. При отсутствии явных признаков воспаления лечение ограничивается дыхательной гимнастикой.

пневмофиброз

Как лечить пневмофиброз легких

Это серьезное заболевание, нуждающееся в комплексном лечении. Терапия, помимо лечения основного заболевания (которое стало причиной появления диагноза) может включать в себя прием:

  • антибактериальных препаратов;
  • отхаркивающих средств;
  • глюкокортикостероидов;
  • витаминных комплексов;
  • сердечных гликозидов (при наличии сердечной недостаточности).

В зависимости от тяжести состояния больного ему могут быть прописаны физиотерапевтические процедуры, лечение кислородом, диета и дыхательная гимнастика.

К сожалению, эффективного лечения, приводящего к полному выздоровлению, пока что не найдено. Все эти мероприятия направлены лишь на сохранение дыхательных функций и замедление развития процесса.

Препарат Лонгидаза при пневмофиброзе

Существует практика использования препарата Лонгидаза при превмофиброзе. По отзывам врачей и пациентов, лекарство хорошо справляется с проблемами легких. Его назначают пульмонологи и фтизиатры при различных легочных заболеваниях, сопровождающихся развитием фиброзных тканей.

Лонгидаза проявляет гиалуронидазную активность. Она оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и хелатирующее действие. Также препарат выступает как иммуномодулятор. Причем, действующее вещество быстро проникает в кровь и имеет пролонгированное действие.

Если сказать проще, то лонгидаза связывает белки, образующие фиброзные и келоидные ткани. Поэтому, препарат имеет очень широкий спектр применения. Его используют, помимо пульмонологии, в урологии, гинекологии, дерматологии, ортопедии, хирургии, косметологии и т. д.

Лонгидаза при пневмофиброзе легких вводится внутримышечно. Курс лечения проводится по особой схеме. Сначала препарат вводится 1 раз в 5 дней. Затем, врач может назначить поддерживающую терапию, при которой введение Лонгидазы производится один раз в 10 дней.

Схему лечения врач подбирает индивидуально. Курс лечения препаратом лонгидаза пневмофиброза, фиброзирующего альвеолита, туберкулеза и других заболеваний легких может составлять от 10 до 25 инъекций. Если учесть периодичность их введения, то нетрудно понять, что лечение занимает много времени. Проводиться оно должно системно, только по назначению и под наблюдением врача.

Цена препарата Лонгидаза достаточно высока. За 5 ампул лиофизилата для инъекций в аптеках России вам придется заплатить более 2 тысяч рублей.

Несмотря на то, что отзывы о Лонгидаза при лечении пневмофиброза хорошие, назвать лекарство панацеей нельзя. Оно, как и любой другой препарат, имеет целый ряд противопоказаний.

Пневмофиброз легких – прогноз жизни

Развитие этой патологии легких приводит к замещению легочной ткани соединительной. В результате возникает деформация бронхов и уменьшение объема легких (сморщивание).

Прогноз и скорость развития заболевания во многом зависит от тяжести основного диагноза, приведшего к появлению патологии.

Для большинства форм пневмофиброза легких прогноз жизни относительно неблагоприятный, так как полное его излечение невозможно.

Присоединение вторичной инфекции и стремительное развитие легочной недостаточности становится частой причиной летального исхода.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Keithjem

    Ужасное заболевание(

    Ответить