Болезнь Альцгеймера, признаки и симптомы ~ DEF4ONKI

Болезнь Альцгеймера: как не пропустить первые признаки и симптомы

Красота и здоровье

Диагноз болезнь Альцгеймера – это тот случай, когда очень важно распознать первые признаки, надвигающейся беды. Ведь это серьезное неврологическое заболевание, при котором происходят необратимые процессы в мозге. Вылечить его невозможно, но можно значительно замедлить прогресс. В противном случае человек начнет постепенно терять память, речь, утрачивать когнитивные функции. Затем, дегенеративные процессы лишат его жизненно-важных навыков и способностей, что неизменно приведет к смерти.

По статистике симптомы и признаки болезни Альцгеймера у женщин выявляются гораздо чаще, чем у мужчин. Приблизительно 80-85% диагнозов, связанных с развитием деменции (слабоумия), ставится женщинам.

Классификация заболевания

По медицинской классификации болезнь Альцгеймера делят на две формы:

  1. Пресенильную. Признаки и симптомы появляются у человека в раннем возрасте, до 65 лет. Для этой формы характерно быстрое прогрессирование.
  2. Синильную. Ее еще называют старческим слабоумием или синильной деменцией.  Развивается заболевание у пожилых людей после 65 лет. Прогрессирует обычно медленнее, чем пресенильная форма.

Однако, ввиду того, что первые признаки болезни Альцгеймера выявить сложно, это деление можно назвать довольно условным.

Болезнь Альцгеймера считается генетически детерминированным заболеванием. Ученые утверждают, что в настоящее время им известно четыре гена, наличие которых предполагает высокий риск появления заболевания.

Первая стадия

На начальной стадии болезни Альцгеймера никаких внешних признаков или симптомов обнаружить у человека невозможно. Он активен, легко выполняет повседневные домашние дела, работает. У него нет проблем в общении с окружающими, все в порядке с памятью.

болезнь альцгеймера

Но, в это время в головном мозге уже образуются аномальные белковые скопления, которые впоследствии будут разрушать клетки мозга. Выявить эти образования может лишь позитронно-эмиссионная томография.

Вторая стадия болезни Альцгеймера

Этот этап характеризуется появлением первых незначительных признаков. Чаще всего, это мелкие провалы в памяти. Ни родные, ни доктора не обращают на них внимания. Ведь нет ничего страшного в том, что человек забыл, где положил телефон или ключи. Иногда бывает трудно вспомнить чье-то имя, адрес или быстро подобрать слово. Это порой случается с каждым. Но это вовсе не повод ставить человеку страшный диагноз.

Признаки третьей стадии

Только на третьей стадии развития болезни Альцгеймера родные и близкие начинают замечать первые признаки и симптомы. Они еще незначительны, но ухудшение функций постепенно становится более явным. К ним относятся:

  • забывчивость (больной может не помнить имен, событий, полученной информации, необходимости принять лекарства или оплатить счета и пр.);
  • сложности в планировании дел;
  • частое повторение однотипных вопросов (даже в том случае, когда на них уже был получен ответ).

Человеку становится труднее общаться с окружающими, выполнять привычную работу.

Признаки четвертой стадии болезни Альцгеймера

Разрушительные процессы в головном мозге прогрессируют. Становится более очевидной потеря памяти, ухудшаются когнитивные способности. Больному трудно воспринимать новую информацию и знания. Симптомами этого периода являются:

  • неспособность помнить текущую дату, год, время;
  • в памяти не только не задерживается, полученная недавно информация, но и пропадают воспоминания из биографии;
  • неспособность приготовить еду или заказать ее.

Из-за ощущения собственной беспомощности человек на этой стадии развития болезни может замкнуться в себе, стать необщительным, впасть в депрессию.

Состояние больного легко замечают уже не только родные, но и просто знакомые, и конечно же, врачи. Такие люди уже нуждаются в постоянной опеке. Их беспомощностью часто пользуются мошенники, отбирая незаконно квартиры, деньги, продавая им бесполезные товары.

болезнь альцгеймера

Признаки пятой стадии

Признаки ухудшения функций на этой стадии характеризуются как умеренно-тяжелые. Человек уже не может жить самостоятельно. Спутанность сознания и большие проблемы с памятью не позволяют ему заниматься простыми повседневными делами и даже ухаживать за собой.

Человек может постоянно рассказывать одну и ту же историю. Причем, она не всегда бывает реальной. Но, обвинять в обмане его нельзя. Он просто таким образом невольно замещает пустоты в памяти.

Признаки пятой стадии болезни Альцгеймера у женщин и мужчин проявляются неспособностью самостоятельно помыться, одеться, расчесаться, почистить зубы. Но, в большинстве случаев, больной еще может сам есть и ходить без посторонней помощи в туалет.

Признаки шестой стадии

Шестая стадия – это тяжелое испытание для родных и близких. Часто таким людям приходится нанимать сиделок. Их поведение становится непредсказуемым, они теряются во времени и пространстве, могут не узнавать людей или воспринимать их за других.

Больной становится тревожным и подозрительным. У него появляются странные мысли и видения. Человек уже неспособен самостоятельно даже пользоваться туалетом. Характерным симптомом шестой стадии болезни Альцгеймера становится недержание мочи и кала.

Признаки последнего этапа болезни Альцгеймера

Ввиду обширных поражений мозга человек теряет как умственные, так и физические способности. Общение с ним становится невозможным. У него утрачиваются даже простые рефлексы, например, такие как глотание. Печальным итогом становится сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Оцените статью
Добавить комментарий