Паническая атака: симптомы, причины, лечение ~ DEF4ONKI

Что такое паническая атака: симптомы, лечение

Красота и здоровье

Внезапные приступы страха и внутреннего напряжения в сочетании с сильным сердцебиением, нехваткой воздуха или другими соматическими проявлениями часто воспринимаются человеком, как тяжелое заболевание. Однако на самом деле при осмотре грамотным специалистом, больному ставят диагноз, не связанный с болезнью сердца, дыхания или других внутренних органов.  Называют такое состояние – паническая атака. Симптомы у нее могут быть разными. Но, общее – это сильный страх того, что с человеком произошло что-то страшное, непоправимое.

Симптомы и признаки

Панические атаки сопровождаются соматическими (телесными) симптомами. Однако, по сути это расстройство является психическим. Страдают внезапными приступами паники по статистике около 5% населения. Случиться такое может в любом месте. Поэтому важно отличить паническую атаку по симптомам от заболеваний физического характера.

Чаще всего тревожные состояния появляются у женщин в возрасте 25-35 лет. Но, случиться это может и с мужчинами, а также со зрелыми людьми и даже с детьми.

Симптомами панической атаки являются:

  • общая слабость;
  • частое сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение и головная боль;
  • сухость во рту;
  • сильное потоотделение;
  • озноб;
  • тошнота;
  • онемение рук и ног.

На уровне чувств симптомы выражаются в:

  • потере контроля над ситуацией;
  • ощущении нереальности происходящего;
  • обреченности и страхе смерти.
паническая атака

Что такое паническая атака с точки зрения медицины

На химическом уровне – это резкое повышение (выброс) в кровь физиологически активных веществ – катехоламинов. Их вырабатывают эндокринные железы – надпочечники. Наиболее известный из катехоламинов – это адреналин. Его еще называют гормоном страха. Поэтому и появляется симптом, всегда сопровождающий приступы – страх.

Точно такие же симптомы появляются у человека в результате реального испуга. А если абсолютно здоровому человеку ввести в кровь адреналин – он также начнет ощущать тревогу, сильное сердцебиение, нехватку воздуха и страх за свою жизнь.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что паническая атака – это нормальная реакция организма на испуг. И единственная патология такого состояния состоит в том, что расстройство возникает внезапно по совсем незначительному поводу. Иногда это может случиться даже ночью, когда человек спит.

паническая атака

Что делать?

При фиксации симптомов панической атаки, возникающих внезапно несколько раз в месяц нужно обратиться к врачу. Такое расстройство является разновидностью диагноза – тревожный невроз. Кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и другие специалисты помочь не смогут. Больному потребуется помощь психотерапевта или психиатра

Не стоит также обращаться к психологам. Люди этой специальности вообще не имеют медицинского образования.

Как понять, что пора идти к врачу?

Поводом для того, чтобы посетить врача являются следующие симптомы панической атаки:

  1. Приступы возникают внезапно, без видимой причины и повторяются несколько раз за месяц.
  2. Пик тревожности во время приступа достигает максимума за несколько минут и продолжается какое-то время.
  3. Периоды сильной тревожности чередуются с длительными периодами нормального состояния, когда страх отсутствует.
  4. Появляется страх ожидания нового приступа.
  5. Паническое состояние не связано с другими физическими или психическими заболеваниями.

Врачи различают две формы тяжести панических атак:

  • умеренную – происходит от 4 приступов в месяц;
  • тяжелую – приступы случаются 4 раза  в неделю или чаще.
паническая атака

Как лечится паническая атака

Чтобы избавиться от панических атак и их симптомов нужно снизить уровень тревожности. Причем это нужно сделать не краткосрочно, а длительно. В результате снизится уровень адреналина в крови, «успокоится» гипоталамус, придет в норму вегетативная нервная система.

При лечении тревожных состояний врач назначает комплекс препаратов, который может включать в себя антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.  Назначать такое лечение может только врач.

Психологическая коррекция, такая как гипноз, психоанализ и прочие методики – не являются эффективным самостоятельным лечением тревожных состояний. Они могут быть назначены лишь в качестве дополнительных мероприятий.

Доктор Курпатов про панические атаки

Доступно рассказывает о симптомах панической атаки и причинах ее появления доктор Андрей Курпатов. В видео он объясняет природу появления тревожности у человека и дает советы, как избавиться от такого состояния.

Оцените статью
Добавить комментарий